поиск по сайту

Политико-правовые взгляды А Н. Радищева



Александр Николаевич Радищев (1749—1802 гг.). Его произведения: ода «Вольность» и «Путешествие из Петербурга в Москву». Свою программу он основывает на идеях естественного права и общественного договора. Причиной образования государства является природная социальность людей. В естественном состоянии все люди были равны, но с появлением частной собственности равенство нарушилось. Государство — результат молчаливого договора в целях обеспечения всем людям благой жизни, а также защиты слабых и угнетенных. При заключении договора народ оставляет суверенитет за собой. Законы, издаваемые в государстве, должны соответствовать естественному праву. «Если закон не имеет основания в естественном праве», он как закон не действителен, так как основанием права является справедливость, а не сила.

Термин «самодержавие» Радищев употребляет только в смысле сосредоточения неограниченной власти в руках монарха. Самодержавие — состояние «наипротивнейшее человеческому естеству». Царь, по мнению Радищева, «первейший... в обществе убийца, первейший разбойник, первейший предатель». Он не верил в возможность появления на троне просвещенного монарха, а потому отрицательно оценивал любую разновидность монархии. Отрицательно оценивает Радищев и разветвленный бюрократический аппарат, отмечая, что в России бюрократия является самостоятельной силой, не имеющей связи ни с монархом, ни с народом.

С позиций теории естественного права Радищев критикует крепостное право, указывая на его несоответствие естественному праву и экономическую несостоятельность, т.к. подневольный труд непроизводителен; с ним связано и нравственное падение народа. Радищев отмечает, что в законах отсутствует юридический статус крепостных («крестьянин в законе — мертв»), Радищев признает право народа на восстание в том случае, если его естественные права грубо нарушаются.

Социальный идеал Радищева — общество свободных и равноправных собственников, где земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает. Все социальные привилегии должны быть отменены. Наилучшей политической организацией такого общества является народное правление, сформированное по образу северно-русских феодальных республик Новгорода и Пскова. Концепцию разделения властей Радищев не признает, считая, что только народ может быть истинным Государем. Будущее государственное устройство России Радищев представлял в форме свободной и добровольной федерации городов с вечевыми собраниями. Столицей нового государства должен стать Нижний Новгород. Основная задача государства — обеспечить народу его священные естественные права, которые заключаются «в свободе 1) мысли, 2) слова, 3) деяния, 4) в защите самого себя, когда того закон сделать не в силах, 5) в праве собственности и 6) быть судимым себе равными». Радищев придерживался мирной ориентации в международных отношениях, выступал против агрессивных войн, отстаивал идею равноправия всех народов.


Радищев является автором первой в России революционно-демократической программы. Политико-правовые идеалы А.Н. Радищева были восприняты русской политической мыслью и получили дальнейшее развитие в трудах декабристов, Герцена, Чернышевского и др. мыслителей. Его книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» называли «набатом революции», и она была запрещена в России до 1917 г.

Крепостное право Десницкий оценивал отрицательно, усматривая в нем основное препятствие для развития промышленности и земледелия. Не настаивая на полной отмене крепостного права, он предложил провести ряд реформ: урегулировать законом обязанности крестьян по отношению к помещикам; закрепить за крепостными право собственности на движимое имущество; запретить продажу крестьян без земли и без их согласия.

Признавал существование естественных прав: на жизнь, здоровье, честь и др. Десницкий ввел деление позитивного права на государственное, гражданское, уголовное и судебное. Применение смертной казни он считал допустимым только в двух случаях: умышленное убийство и измена родине. Возражал против «мучительских» способов исполнения смертной казни и применения позорящих наказаний.

Десницкий выступал за равное отношение ко всем народам, населяющим Россию. В вопросах внешней политики он придерживался мирной ориентации, полагая, что все державы обязаны развивать между собой дружественные торговые отношения. Считая содержание большой армии слишком дорогим, предлагал повышать ее боеспособность. Защиту отечества считал священным долгом каждого подданного.

В целом просветительская доктрина Десницкого была направлена на создание конституционного варианта монархического правления в России.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Общая характеристика учений о государстве и праве в V-XVI вв Общественно-правовые взгляды римских стоиков Органическая теория Г. Спенсера Периодизация и общая характеристика политико-правовых учений Древней Греции





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110