поиск по сайту

Общая характеристика развития политико-правовой мысли США в XVIII-XIX вв



Формирование политико-правовых учений США проходило в период обостряющегося конфликта между североамериканскими колониями и Англией, вылившегося в освободительную войну 1775-1783 гг. Колонисты-пуритане стремились найти в Америке «землю обетованную», т.е. место, где они могли бы жить в полном соответствии с заповедями первых христиан. Одним из источников напряженности между колониями и Англией стал конфликт между англиканской церковью и протестантскими общинами. Протестанты считали, что англиканская церковь еще не полностью избавилась от пороков католицизма и нуждается в реформировании. После окончания семилетней войны в 1763 г. Англия прибегла к прямому налогообложению североамериканских штатов, что вызвало протест со стороны колоний, которые не были представлены в парламенте Англии.

Потребности идеологического обоснования независимости североамериканских колоний, а также создания государственного устройства, гарантирующего политическую стабильность в обществе, обусловили специфику политико-правовых учений США, которые строились на основании заимствования выводов и положений западноевропейской естественно-правовой доктрины, теории общественного договора, народного суверенитета и других и воплощении их в практику государственного строительства. Таким образом, политико-правовые учения США отличались прагматическим характером. Их характерной особенностью является фактическое закрепление положений этих учений в конституционных актах. Обретя статус конституционных принципов, теоретические положения стали предпосылкой стабильности политической системы США. Многие теоретические идеи европейского просвещения получили в Америке иное истолкование и развитие (разработка механизма сдержек и противовесов, дополнившего принцип разделения властей, и приспособление данного принципа к республиканской форме правления, обоснование идей федерализма, конституционного надзора, расширительное толкование конституции и т.д.).

Американское просвещение не было однородным. В политико-правовых учения США существовало два основных направления: радикально-демократическое (Т. Джеф- ферсон, Т. Пейн и др.) и консервативное (А. Гамильтон, Дж. Медисон, Дж. Вашингтон, Дж. Адаме и др.). Радикальное направление преобладало в начальный период войны за независимость и отражало интересы народных масс. Оно отстаивало принципы неотчуждаемости прав человека, народного суверенитета, равенства и т.д. и допускало возможность использования революционных средств в борьбе за естественные права. Консервативное направление отражало интересы крупной промышленной и финансовой буржуазии, плантаторов. Конституция США 1787 г. носила умеренный характер, из нее были исключены наиболее радикальные положения (право народа на восстание, прямое участие населения в принятии политических решений и т.д.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политика-правовая концепция К. А. де Сен-Симона Политико-правовая идеология большевизма Политико-правовая идеология средневековых юристов Политико-правовая концепция Фомы Аквинского





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110