поиск по сайту

Политические и правовые взгляды Т. Пейна



Томас Пейн (1737-1809) — представитель демократического направления борцов за независимость североамериканских колоний от Англии. Пейн — англичанин, выходец из семьи ремесленника, активный участник французской революции и войны за независимость североамериканских штатов. Политико-правовые взгляды Т. Пейна изложены в памфлетах «Здравый смысл» (1776), «Права человека» (1791), «Век разума» (1793) и др.

Пейн противопоставляет силу разума «библейским сказкам и пророчествам», считает церковь человеческой системой, призванной запугивать и порабощать людей, монополизировать власть и доходы.

Он критикует наследственную монархию с точки зрения теории естественного права. Злоупотребления властью ставят под сомнение полномочия английского короля и парламента, а потому те, кто стеснен их незаконными действиями, имеют «привилегию исследовать претензии того и другого и одновременно отвергнуть узурпацию со стороны короля и парламента». Пейн таким образом обосновывал идею независимости североамериканских колоний от Англии.

Был сторонником теории естественного права. Двум состояниям человека — естественному и гражданскому — соответствуют свои права. Естественные права даны человеку От рождения, а гражданские — принадлежат ему как члену общества. К естественным правам Пейн относил права на счастье, свободу слова, совести, печати, равенство, благоденствие.

В естественном состоянии гарантировать равенство и справедливость невозможно в силу природного эгоизма и алчности людей, их неспособности жить по требованиям справедливости. В целях удовлетворения растущих потребностей люди объединяются в общество, а затем передают ему часть своих естественных прав, образуя государство. На основе естественных прав возникают права гражданские. Причем они (право на безопасность, право собственности, избирательное и другие гражданские права) не должны противоречить естественным правам. Уступая обществу часть своих естественных прав, люди оставляют себе свободу мысли, совести и право делать для своего счастья все, что не вредит счастью других лиц.

Американский мыслитель считал, что зарождение и существование власти строится только на согласии управляемых (общественном договоре). Верховная власть должна принадлежать народу. При этом Т. Пейн допускает революционное изменение власти, отмечая, что независимость Америки, рассмотренная только как отделение от

Англии, была бы делом и событием небольшого значения, если бы не сопровождалась «революцией в принципах и практике государственного правления». Он обосновывает право народа на восстание как прирожденное.

Формы правления Пейн делит на выборно-представительные (республики) и наследственные (монархии и аристократии). Ум и таланты не могут переходить по наследству, а потому аристократия и монархия лучше всего подходят для невежественных государств.

Пейн - один из первых мыслителей, который начал разграничивать общество и государство (по происхождению, роли и назначению). «Общество создается нашими потребностями, а правительство — нашими пороками; первое способствует нашему счастью, положительно объединяя наши порывы, второе же - отрицательно, обуздывая наши пороки; одно поощряет сближение, другое поощряет рознь. Общество в любом состоянии есть благо, правительство же и самое лучшее есть лишь необходимое зло, а в худшем случае — зло нестерпимое». Пейн принципиально защищал независимость общества от государства, являлся сторонником либерализма и анархизма.

Мыслитель критиковал конституцию США за принцип сдержек и противовесов, полагая, что власть не должна дробиться. Пейн считал, что в североамериканских колониях следует создать однопалатный парламент, избираемый всеобщим голосованием, выступал против единоличного главы государства (президента), опасаясь узурпации власти, и предлагал создать коллегиальный орган исполнительной власти. Он возражал против имущественного ценза при выборе в парламент и предлагал сократить срок полномочий Сената с 6 до 2 лет. Критиковал принцип несменяемости судей (судьи должны избираться и быть ответственными перед населением) и жесткий характер конституции (конституция должна быть гибкой, чтобы каждое новое поколение могло вносить в нее изменения, продиктованные жизнью).

Пейн еще в 1775 году высказывался за отмену рабства в североамериканских колониях. Радикальные взгляды мыслителя, его критика религиозного мировосприятия привели к тому, что он был подвергнут остракизму и умер в забвении.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Нормативизм Г. Кельзена Общая характеристика политико-правовых взглядов Киевской Руси Общая характеристика развития политико-правовой мысли в Древнем Риме Общая характеристика развития политико-правовой мысли США в XVIII-XIX вв





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110