поиск по сайту

Политические и правовые идеи Томаса Джефферсона



Томас Джефферсон (1743-1826 гг.) — американский просветитель, составитель проекта Декларации независимости США, президент США (1801-1809). Наиболее известные произведения Джефферсона: «Общий обзор прав Британской Америки» (1774), «Декларация представителей Соединенных штатов Америки, собравшихся на общий конгресс» (Декларация независимости, 1776), «Закон штата Виргиния об установлении религиозной свободы» (1777), «Заметки о штате Виргиния» (1785). Создатель Виргинского университета.

В «Общем обзоре прав Британской Америки», вышедшем в виде анонимной брошюры как обращение к английскому королю, обосновывает тезис о необходимости вернуть народу «права, полученные по законам природы». Король характеризуется Джефферсоном «не больше как главный чиновник своего народа, назначенный законом и наделенный известной властью, чтобы помочь работе сложной государственной машины, поставленной для того, чтобы приносить пользу народу, и, следовательно, подверженный контролю со стороны народа».

Самое известное произведение Т. Джефферсона — Декларация независимости США, где с точки зрения школы естественного права и теории общественного договора он обосновывает право Североамериканских штатов на независимость от Англии: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью». Джефферсон заменил в триаде естественных прав Локка право на собственность на «право на счастье», основав тем самым миф об «американской мечте» (право на собственность, так же как и Т. Пейн, он относил к гражданским правам). Подчеркивалась идея того, что в основе любой власти лежит согласие народа. В том же случае, если строй не «обеспечивает безопасность и благоденствие народа», то народ имеет право изменить его (право на революцию). 2/3 текста Декларации посвящены перечислению злоупотреблений английского короля, который обвиняется в деспотизме: «отказывался утверждать необходимые и полезные для общего блага законы, неоднократно распускал законодательные палаты, препятствовал отправлению правосудия, учредил множество новых должностей и направлял к нам толпы бесчисленных чиновников, чтобы притеснять и разорять народ, стремился сделать военную власть независимой и поставить ее выше власти гражданской» (23 пункта обвинения). Как вывод Джеффер- сон заключает: «Государь, которому свойственны все черты, отличающие тирана, не может быть правителем свободного народа».

В центре внимания Джефферсона находятся права человека, среди которых он особо выделял свободу совести, свободу слова, свободу мысли, процессуальные права, права на безопасность и др. Настаивал на отделении церкви и государства. Подчеркивал необходимость установления свободы печати: «Если бы предложили выбирать между правительством без газет и газетами без правительства, я выбрал бы последний вариант». Один из первых подверг критике Конституцию США 1787 г. за отсутствие в ней прав и свобод, является одним из авторов Билля о правах (первых 10 поправок к Конституции США, 1791 г.).

Государство Джефферсон рассматривал как результат общественного договора. Единственным носителем суверенитета остается народ. Допуская революционное изменение формы правления, предпочтение отдает постепенному реформированию. Рассматривая вопрос о форме правления, однозначно высказывается о необходимости установления в североамериканских штатах республики (федеративной республики парламентского типа). Твердо отстаивал принцип правления большинства, предлагал отменить имущественный, религиозный и прочие цензы и допустить к выборам всех свободных мужчин. Видел будущее североамериканских штатов как фермерской республики аграрного типа, поставляющей сельскохозяйственную продукцию на европейские рынки. Отстаивал мирные принципы решения международных проблем.

Двумя основными опасностями для реализации демократии считал тиранию и коррупцию. Тиранию можно предупредить, сбалансировав полномочия между федерацией и штатами (с большими полномочиями штатов), путем проведения принципа правления большинства. Для предотвращения коррупции следует обеспечить действенное участие населения в политической жизни общества, развитие политической культуры, выдвижение на высшие государственные посты талантливых и достойных людей.

Выступал с критикой принципа несменяемости судей и предлагал утвердить принцип выборности и регулярной сменяемости судей. Полагал, что «принцип сдержек и противовесов», установленный в Конституции США, не исключает возможность установления деспотического правления президента, поскольку допускает его неоднократное переизбрание.

В заранее написанной эпитафии Джефферсон, отмечая свои основные заслуги, указал: «Здесь похоронен Томас Джефферсон — автор Декларации Американской независимости, Статута об установлении религиозной свободы в Виргинии и Отец Виргинского университета».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Общая характеристика утопического социализма и коммунизма первой половины XIX в Общая характеристика учений о государстве и праве в V-XVI вв Общественно-правовые взгляды римских стоиков Органическая теория Г. Спенсера




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110