поиск по сайту

Политическая теория Дж. Адамса



Джон Адаме (1735-1826) - второй президент США, противник правления большинства, один из предтеч современного консерватизма («В защиту конституций правительственной власти в Соединенных Штатах Америки»). Государство и право выводил из природной порочности людей, которые от рождения наделены дурными склонностями, предрассудками, жадностью и эгоизмом. Нужно обуздать пороки людей, принудить их посредством силы подчиняться велениям разума. Социальное неравенство естественно, общество неизбежно разделяется на класс управляющих и класс управляемых, которые учреждают общественный договор в целях согласования разносторонних интересов и обеспечения «правления законов, а не людей». Политическая стабильность возможна лишь в случае достижения компромисса между конкурирующими интересами большинства и меньшинства. У власти в любом обществе находится привилегированная часть («естественная аристократия»).

Опираясь на широкую эмпирическую базу, Адаме анализировал различные формы правления (существовавшие в истории и современные). Основным недостатком простых форм правления (демократия, монархия, аристократия) является их предрасположенность к реализации «тиранического интереса» большинства, одного или немногих. Поэтому наилучшей, по мнению Адамса, является смешанная форма, где достигнут баланс и контроль властей, препятствующий превращению государства в носителя тиранического интереса. Смешанными формами правления являются конституционная монархия и президентская республика.

В президентской республике сильная исполнительная власть президента (монархическое начало в государстве) сдерживается и уравновешивается Конгрессом, состоящим из двух палат: Сената (олицетворяет аристократическое начало) и Палаты представителей (демократическое начало). Судебная власть независима и контролирует деятельности исполнительной и законодательной властей. Таким образом, ветви власти независимы, сдерживают и уравновешивают друг друга, что обеспечивает сбалансированность публичной власти в целом.

Выступал за создание централизованной федерации. В ведении федерации должны быть полномочия, которые штаты не в состоянии самостоятельно осуществить, а также все общезначимые функции государства (оборона, безопасность, правопорядок, законотворчество и т.д.).


Основная заслуга Адамса заключается в теоретическом обосновании механизма «сдержек и противовесов».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Критика тоталитаризма (Ф. Хайек, К. Р. Поппер, X. Арендт) Лао-цзы и его учение о дао Либерализм в России в 19 веке Методология истории политических и правовых учений





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110