поиск по сайту

Развитие политической и правовой мысли США в XIX в. (Дж. Маршалл, Дж. Калхун, В. Вильсон, О. Холмс)



Завершение формирования механизма сдержек и противовесов трех ветвей власти в США связывают с решением Верховного суда в 1803 г. по делу «Марбери против Мэдисона», председателем которого был Джон Маршалл (1755-1835). Маршалл разбирал жалобу Мэрбери, который был утвержден президентом Дж. Адамсом и Сенатом в должности федерального судьи, однако государственный секретарь Дж. Мэдисон отказал ему в выдаче патента. Мэрбери обратился в Верховный суд с просьбой о выдаче судебного приказа, обязывающего исполнительную власть выдать ему патент, сославшись на Закон о судоустройстве 1789 г., предоставлявший Верховному суду США право издавать исполнительные приказы, обязательные для органов исполнительной власти, включая президента, а также право отменять любой закон, если он уклонился в своем содержании от предписаний и принципов Конституции. Верховный суд отказал Мэрбери, сообщив ему, что он имеет право на должность, но упоминаемый им закон не может быть применен, поскольку противоречит Конституции. В результате рассмотрения дела «Марбери против Мэдисона» был сформулирован принцип - «любой закон, противоречащий Конституции, ничтожен». Признать закон неконституционным мог только Верховный суд США, которому, таким образом, вверялась функция конституционного контроля. Кроме того, Маршалл утверждал, что судебные полномочия включают в себя право давать толкование содержанию действующих законов, поскольку законы издаются «во исполнение» Конституции, а судьи дают присягу защищать ее. Благодаря доводам Маршалла судебная власть приобрела статус самостоятельной силы, обладающей значительными контрольными функциями.

В 30—50-е гг. XIX в. в Соединенных Штатах Америки резко обостряются проблемы, связанные с системой рабовладения на юге страны. Сторонником сохранения системы рабовладения являлся Джон Кэдвелл Кэлхун (1782—1850, «Исследование о правительственной власти», «Рассуждение о конституции и правительстве Соединенных Штатов»), одно время занимавший пост вице-президента США. Защита рабства Кэлхуном основывалась на значимости этого явления для экономики рабовладельческого юга. Кроме того, рабство не настолько отрицательно: «Каждая плантация образует небольшую общину, возглавляемую хозяином, сочетающим в себе объединенные интересы капитала и труда, общим представителем которых он является». Кэлхун видел опасность в растущем расхождении промышленного севера и аграрного рабовладельческого юга США. С целью прекращения их противостояния он предлагал максимально расширить суверенитет штатов, входящих в состав США. Полномочия федерации являются делегированными, поэтому если федеральное правительство вторгается в сохраняемые законные права штатов, то штат имеет право оказать сопротивление федеральным властям, объявить их акты нуллифицированными (недействующими) и даже выйти из союза. Кэлхун отмечает: «Наши благословенные свободы всегда превыше федерального Союза». По мнению политика, США должны иметь двух президентов, которые бы представляли два региона страны — север и юг.

Профессор права, в начале XX в. избранный президентом США, Вудро Вильсон (1856-1924, «Правление конгресса») выступил сторонником, открытости и моральности в международной политике (отказ от тайной дипломатии, открытость мирных переговоров, свобода мореплавания и торговли, сокращение вооружений, предоставление жителям колоний самоуправления, самоопределение малых европейских народов, создание Лиги Наций и т.д.). Вильсон критиковал парламент США за неэффективность и недемократичность, вызванные взаимной борьбой различных клик. По его мнению, чем больше власть подвержена разделению, тем более безответственной она становится. Он выступал сторонником единства высшей власти, воплощенной в парламентском большинстве или президенте и считал, что институт президентства будет играть все более заметную роль в политической жизни США. Вильсон выступал за усиление администрирования и предлагал кабинетную форму организации правительственной власти.

Член Верховного суда США Оливер Венделл Холмс (1841 — 1935, «Общее право», «Путь права») развил идеи Дж. Маршалла о расширительном толковании Конституции США. Конституция должна рассматриваться «в свете нашего опыта, а не только в контексте того, что было сказано сто лет назад». Он является одним из основоположников прагматического направления в правопонимании. «Что касается сути закона, то она в любой конкретный период времени очень близко соответствует тому, что в то время считается подходящим, но его форма и механизм действия, а также возможности по достижению желаемых результатов в большой степени зависят от его предыстории». Право, по мнению мыслителя, есть не что иное, как предсказание того, каким образом будет действовать суд на практике. Таким образом, Холмс признавал правотворческую роль суда и иных правоприменительных органов. Он создал важный судебный прецедент, касающийся реализации права на свободу слова, вынося решение по делу «Шенк против США», в котором указывалось, что ограничение свободы слова является законным только тогда, когда слова создают «явную и непосредственную опасность» общественным интересам.


Идеи Холмса впоследствии легли в основу социологической юриспруденции Р. Паунда и реалистической школы права Дж. Фрэнка и К. Ллевеллина.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Полемика славянофилов и западников Политика-правовая концепция К. А. де Сен-Симона Политико-правовая идеология большевизма Политико-правовая идеология средневековых юристов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110