поиск по сайту

Учение Иммануила Канта о государстве и праве



Иммануил Кант (1724-1804) - родоначальник немецкой классической философии права. Наиболее известные произведения: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения», «Идея истории во всемирно-гражданском плане», «Религия в пределах только разума», «К вечному миру», «Метафизика нравов в двух частях».

Философская система И. Канта включает: теоретическую философию, предметом которой являются природные закономерности, познаваемые теоретическим разумом, и моральную (практическую) философию — учение о должном поведении человека, о нравственных правилах поведения, задающих ориентиры человеческой деятельности, о социальных регуляторах - праве и морали, способных указать всеобщие правила поведения и сделать их общеобязательными. Размышляя о причинах бедствий в мире, философ приходит к отрицанию непосредственного промысла Божия. Для Канта характерно противопоставление эмпирического (опытного) и априорного видов познания. Познание человеком окружающего мира всегда начинается с опыта, т.е. чувственных ощущений, которые дают лишь неполные знания о внешних признаках изучаемого предмета (цвет, форма и т.д.). Распознать сущность предмета, определить его внутренние свойства и причины возможно только с помощью разума. Кант — дуалист, различает теоретическое и практическое мышление, ум и волю. Явления и «вещи в себе» выступают как феномены и ноумены, т.е. как мир чувственно воспринимаемый и мир умопостигаемый. Человек, с одной стороны, эмпирическое (физическое) явление, с другой — «вещь в себе». Как член эмпирического мира человек подчинен внешней причинности, законам природы, общества, как член интеллигибельного мира — обладает априорными началами, прежде всего свободой. Как «вещь в себе» человек стремится к юстиции, становясь субъектом морального закона. Моральной личностью человек способен стать лишь в том случае, если возвысится до понимания своей ответственности перед человечеством в целом. Люди равны между собой как представители рода, поэтому каждый обладает для другого абсолютной нравственной ценностью.

Моральная личность не может руководствоваться условными правилами, которые зависят от обстоятельств места и времени, а должна следовать требованиям категорического (безусловного) императива, который содержит общую идею «долга перед лицом человечества», предоставляя индивиду полную свободу решать самостоятельно, какая линия поведения в наибольшей мере согласуется с нравственным законом.

Кантом сформулированы три формулы категорического императива: 1. «формула универсализации», подчеркивает активность личности, ее индивидуальность: «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом»; 2. «формула персональности» - это идея о человеке, который есть цель сама по себе, высшая ценность: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему как к средству»; 3. «формула автономии» показывает добровольность (собственный выбор) универсального правила поведения. Воля «не просто подчинена закону, а подчинена ему так, чтобы она рассматривалась так же, как самой себе законодательствующая и именно лишь поэтому как подчиненная закону (творцом которого она может считать самое себя)».


Мораль и право имеют своим источником практический разум, стремятся к единой цели — всеобщей свободе, но различаются в поступках (мораль — внутренняя сторона поступков, а право — внешняя сторона). Основы морали — внутренние побуждения человека, осознание им своего долга, тогда как право использует для аналогичных поступков внешнее принуждение других индивидов и прежде всего государства.

Кант определяет право как первую ступень (или минимум) нравственности: «Право — это совокупность условий, при которых произвол одного лица совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы». К таким условиям относятся: наличие законов; гарантированные личные права; равенство всех перед законом; разрешение споров в суде. Сущность права Кант раскрывает через обязанности: «будь человеком, действующим по праву», живи честно; «не поступай с кем- либо не по праву", своими действиями не нарушай прав и свобод других; вступай в такое сообщество, «в котором каждому может быть сохранено свое». Кант различает естественное право, покоящееся на априорных принципах, и положительное (статутное) право, определяемое волей законодателя. Статутное право возникает в государстве и осуществляется в соответствии с правом естественным.

В «гипотетическом естественном состоянии» человеку изначально присуще одно единственное прирожденное право — свобода нравственного выбора. Из нее вытекает «прирожденное равенство, то есть независимость, состоящая в том, что другие не могут обязать кого-либо к большему, чем то, к чему он со своей стороны может их обязать». Прирожденные права ничем не обеспечены, кроме физической силы индивида, и являются предварительными (частное право). В государстве частное право становится публичным и определяет статус каждого (гражданское право), жизнь народа отдельного государства (государственное право), взаимоотношения различных народов (международное право), взаимоотношения людей, относящихся друг к другу как члены человеческого рода и обитатели всей Земли (право государства народов или право гражданина мира).

Кант допускает общественный договор как умозрительную конструкцию. «Общественный договор» заключается между морально развитыми людьми. По мнению Канта, «акт, через который народ сам конституируется в государство, собственно говоря, лишь идея государства, единственно благодаря которой можно мыслить его правомерность, - это первоначальный договор, согласно которому все в составе народа отказываются от своей внешней свободы, с тем, чтобы снова тотчас же принять эту свободу как члены общности, то есть народа, рассматриваемого как государство». Общественный договор - это соглашение индивидов об идеале правового государства. А государство, по определению Канта, — это «объединение множества людей, подчиненных правовым законам». Государство должно предоставить гражданам максимальную свободу, поскольку чрезмерное попечение властей о благе подданных сковывает инициативу и самостоятельность человека, снижает социальную активность людей, стимулирует настроения иждивенчества, ведет к нравственному перерождению личности. Таким образом, Кант - идеолог раннего либерализма. Деятельность государства сводится к правовому обеспечению индивидуальной свободы (государство — «ночной сторож»).

Кант — сторонник идеи разделения властей, которую он рассматривает не как равновесие, а как принцип субординации. Субординация и согласие трех властей способны предотвратить деспотизм и гарантировать благоденствие государства. Законодательная власть «может принадлежать только объединенной воле народа», и не может передаваться правителю (идея народного суверенитета). Исполнительная власть — лишь поверенная в делах государства, ею обладает правитель государства, который одновременно не может быть законодателем. Судебная власть защищает права граждан, причем «ни властелин государства, ни правитель не могут творить суд, а могут лишь назначать судей как должностных лиц».

Всех граждан Кант подразделяет на активных (автономные лица, обладающие правом голоса) и пассивных (те, материальное положение которых зависит от других: приказчики, рабочие, оброчные крестьяне, слуги и т.д., а также женщины и несовершеннолетние, лишенные избирательных прав, но сохраняющие возможность путем приобретения самостоятельности стать полноправными гражданами). Все граждане и само государство связаны правом.

По числу лиц, осуществляющих верховную власть, и способам правления государства классифицируются на автократию, аристократию, демократию. По способам правления - на республиканские (где проведено разделение властей) и деспотические (законодательная и исполнительная власти слиты воедино). Главное в государстве для Канта не число лиц, обладающих верховной властью, а способ правления. Кант утверждает, что возможны как республиканское монархическое правление, так и деспотическое демократическое правление. Наилучшей формой правления является республиканская конституционная монархия, в которой при наличии разделения властей и гарантии неотъемлемых прав и свобод граждан наилучшим образом обеспечивается юстиция.

Кант резко отрицательно относится к праву народа на восстание, допуская лишь «негативное» сопротивление в рамках закона, а не активную борьбу.

Кант отстаивает прогрессивные принципы международного права: выступает за запрещение захватнических, грабительских войн, осуждает подготовку к войнам, ратует за соблюдение международных договоров, невмешательство во внутренние дела государства, развитие торговых и культурных связей и т.д. Кант считает, что в будущем будут ликвидированы все войны и установится вечный мир. Путь к «вечному миру» — образование конфедерации всех народов Земли, сохраняющих внутри нее суверенитет.

Кант — идеолог раннего либерализма, утверждающего ценностный подход к человеку.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Древнекитайский легизм Дуалистическая теория государства Г. Еллинека Естественно-правовые учения в Германии в XVII - начале XVIII вв. (С. Пуффендорф, X. Томазий, X. Вольф) Идеи просвещенного абсолютизма Вольтера





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110