поиск по сайту

Политико-правовые взгляды И. Г. Фихте



Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814, «Основные черты современной эпохи») — создатель философской концепции политики и права, в основу которой положен принцип свободы и разумности человека. Критерием степени развития эпохи, по мнению Фихте, является состояние государства с точки зрения осуществления в нем свободы и его движения к созидательному социальному устройству, основанному на принципах разума.

Фихте дополняет естественно-правовую теорию идеей тождества идеального и реального. Мир материальных предметов, в том числе право, государство и законодательство, существует лишь как сфера проявления свободы человеческого духа. Фихте опирается на идеи Канта о моральной автономности личности, ее самоценности, способности знать свой закон и осуществлять его. Но индивидуальная воля объективно противостоит всеобщей воле. Для того, чтобы гарантировать и совместить индивидуальную свободу со свободой всех, необходимо право. Право выводится из «чистых форм разума» и представляет собой отношения между разумными, морально автономными и свободными индивидами. Взаимная гарантированность индивидуальной и всеобщей свободы достигается на основе следования юридическому закону, которому подчиняются свободные и разумные индивиды. Господство закона гарантируется насилием, принуждением, а потому необходимо государство.

Государство формируется на основании общественного договора и выражает единую волю, опирается на соглашение всех индивидов. Общая воля устанавливает государство и учреждает законодательство, в котором определяется равный масштаб свободы для каждого, а также границы государственного вмешательства в дела гражданского общества и индивида. Личность имеет приоритет перед государством и вправе расторгнуть любой договор, в том числе и в одностороннем порядке. Основным принципом организации государства является народный суверенитет: «народ и в действительности, и по праву есть высшая власть, над которой нет никакой иной и которая является источником всякой другой власти, будучи сама ответственна лишь перед богом». Отсюда — обоснование права народа и отдельной личности на революцию и изменение неугодного политического режима.

Для гарантированности прав и свобод в государстве Фихте предложил создать специальную постоянную контрольную и надзорную власть, избираемую народом, - эфорат. Эфоры наделялись правом приостанавливать исполнение решений исполнительной власти, если усматривали в них угрозу правопорядку.

Идеальной формой государства Фихте считал социальное правовое государство. Основной целью данного государства является всестороннее развитие и совершенствование человеческого рода, гарантированность прав и свобод. Основой данного государства является частная собственность, создаваемая личным трудом. Социальное правовое государство может существовать лишь в условиях вечного мира, основанного на мире и дружбе различных народов.

Доктрина Фихте выражала интересы немецкого бюргерства, его устремления к созданию централизованного государства и проведению буржуазных реформ, и отличалась некоторой противоречивостью, сочетанием либеральных и консервативных ценностей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые воззрения Андрея Курбского Политико-правовые воззрения П. Я. Чаадаева Политическая и правовая теория Аристотеля Политическая теория Дж. Адамса




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110