поиск по сайту

Историческая школа права (Г. Гуго, К. Ф. Савиньи, Г. Ф. Пухта)



Германский национализм и стремление к немецкому государственному единству стали благоприятной почвой для развития юридической науки. Историческая школа права возникла в Германии в конце XVIII в. и сформировалась к середине XIX столетия. Ее официальным изданием стал «Журнал исторического правоведения». Историческая школа права обосновывала государственные и правовые институты историческим опытом и историческими традициями, критиковала основные положения естественного права и общественного договора, отрицала необходимость разделения властей и связанность государственной власти правом. Каждое государство и право привязаны к конкретным историческим предпосылкам, поэтому идеальное государство и право невозможно вывести при помощи разума, они содержатся в ходе исторического развития и являются выражением «духа народа».

Основоположником исторической школы права был Густав Гуго (1764—1844 гг.), профессор Геттингенского университета, который в «Учебнике естественного права как философии положительного права» ставит вопрос о длительном историческом процессе формирования права. Гуго различает обычное право, которое лежит в основе любой правовой системы, поскольку отражает фактически сложившийся порядок вещей, опирается на «народное сознание» и исторические традиции; и позитивное право - акты законодательной власти, которые лишь дополняют обычное право. Г. Гуго утверждал, что право развивается вместе с языком и что, подобно языку и нравам, оно складывается само по себе, без чьих-либо соглашений и приказов. Формирование права Г. Гуго уподобляет также складыванию правил различных игр. Они формируются с течением времени, в результате одинакового решения сомнительных вопросов, от случая к случаю, по мере необходимости и входят в привычку. Закон и право совпадают далеко не всегда. Многие, утверждает Гуго, не читают и не знают содержание закона, но фактический порядок каждому хорошо знаком.

Дальнейшее развитие идеи Г. Гуго получили у Фридриха Карла Савиньи (1779-1861 гг.), профессора Берлинского университета, автора шеститомной работы «Система современного римского права». Право, по мнению Савиньи, как язык и нравы, определяется своеобразием, свойственным каждому народу. Право - не произвольное установление законодателя, а органический продукт «народного духа», народного сознания. Савиньи выделяет в формировании права две стадии: 1. существование права в виде правовых обычаев в сознании народа, 2. существование права в трудах ученых-юристов, которые выступают как представители общественного правосознания. Задача же законодателей состоит в том, чтобы признавать право, существующее независимо от них. Кодификацию права считал преждевременной и излишней, поскольку она пренебрегает правовыми представлениями и наносит удар по органическому развитию права.

Георг Фридрих Пухта (1789—1846 гг.) был преемником Савиньи по университетской кафедре в Берлине («Обычное право» и «Курс институций»). Представляя собой органическое целое, право, по словам Пухты, и развивается органически, из народного духа, представляя собой форму его выражения. Критерием подлинности права является его историческая обусловленность. Государство также создается «народным духом». В конечном счете, и право, и государство имеют божественное происхождение. Историческая школа — консервативное направление, отстаивающее идеи необходимости сохранения монархического правления и сословного неравенства.

Историческая школа обратила внимание на историческую обусловленность и эволюцию политико-правовых институтов, на связь правовой системы с правосознанием народа.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Общая характеристика учений о государстве и праве в V-XVI вв Общественно-правовые взгляды римских стоиков Органическая теория Г. Спенсера Периодизация и общая характеристика политико-правовых учений Древней Греции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110