поиск по сайту

Традиционализм Э. Берка



Эдмунд Берк (1729—1797) — один из родоначальников консервативной юриспруденции (термин «консерватизм» впервые употребил французский писатель начала XIX века Ф. Шатобриан). Берк — ирландец, сын адвоката, работал секретарем парламентария Гамильтона, а затем секретарем главы правительства Рокингема. В своих памфлетах и «Размышлениях о революции во Франции» (1790) Берк выступает как приверженец теократической методологии.

Государство, по его мнению, развивается согласно воле свыше, но одновременно является и результатом деятельности людей. Идею общественного договора он отвергает, отмечая, что происхождение государства «скрыто во тьме времен». Если договор и лежал в основе возникновения государства, то это был договор между Богом и человечеством в целом.

Лучшее не может являться продуктом «ограниченного человеческого разума». Берк отрицательно оценивал попытки мыслителей разработать проекты разумного государства, потому что не может быть строя одинаково пригодного для любого народа. Опыт поколений воплотился в нравах, обычаях и традициях народов, поэтому важно бережно к ним относиться. Любые преобразования должны носить чисто прагматический характер, не затрагивая сущность самого предмета. Государство — результат созидательных усилий и наследственное достояние всех поколений его граждан, чем древнее институт, тем большего уважения он заслуживает, т.к. выдержал испытание временем.

Общество - органичная и целостная система, в основе которой лежит идея некоего высшего жизненного начала (исторического опыта). Идеальное общественное устройство строго иерархично. Берк развивал идею «нравственного порядка», согласно которой сословное неравенство соответствует закону природы и Бога. «Мы вправе говорить лишь о равенстве всех перед Богом; что же касается равенства в государстве, то такое положение противоречит природе человека и закону Бога. Неравенство естественно, и тот, кто пытается всех уравнять, никогда не осуществит этого». Выделяет в иерархии общества три сословия: духовенство, дворянство и трудящиеся, причем чем выше тип, тем большими способностями обладают его представители и тем больше требований к ним должно предъявляться. Распределение благ должно происходить в зависимости от вклада человека в общее дело.

Берк резко критически отнесся к Французской революции, называя ее «чудовищем», «отвратительным и неестественным событием», поскольку она нарушила установившийся социальный порядок и уравняла сословия. Считает теорию естественного права несостоятельной и даже опасной. Народ - толпа случайно сошедшихся личностей, которая «не сделается умнее от того, что ее пересчитают», поэтому воля большинства, лежащая в основе народного суверенитета, не более чем «искусственная фикция». Государство и права человека - понятия взаимоисключающие. Естественные права могли существовать только в первобытном обществе, государство же возникает для удовлетворения нужд и исправления недостатков человека. Взамен естественных прав люди получили выгоды и привилегии гражданского общества, к числу которых относятся право на жизнь, судебные права, права на средства и плоды своего труда, на наследование, образование и воспитание, отдых в старости и др. В каждой стране объем прав определяется законами.

Сохранение в целостности государства, созданного предками, — необходимое условие для существования «вечного нравственного порядка». Государство должно представлять собой компромисс между землевладельческой аристократией и буржуазией. Бёрк сформулировал главный постулат консерваторов: «Все люди имеют равные права, но не на одни и те же блага».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые взгляды Фридриха Ницше Политико-правовые взгляды Юрия Крижанича Политико-правовые воззрения Андрея Курбского Политико-правовые воззрения П. Я. Чаадаева




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110