поиск по сайту

Традиционные ремесла и промыслы белорусов



Промыслы — неземледельческие занятия населения, мелкое производство, основанное на индивидуальном ручном труде. В сельской местности они являлись дополнительным занятием к земледелию и животноводству. В городах и местечках промыслы отличались более высоким профессио­нализмом и играли важную роль в жизни мещан.

Ремесло — изготовление ручным способом и простыми орудиями труда различных предметов домашнего обихода, одежды, обуви, сельскохозяйственного инвентаря, транспортных средств, предметов повседневного использования.

Ремесла и промыслы являются важнейшим аспектом народной культуры и производственной деятельности белорусов. На протяжении многовековой истории белорусского народа они представляли собой дополнительные занятия к сельскому хозяйству, являвшемуся основным источником существования. Начиная с конца XV — первой половины XVI века ремесло начинает развиваться как самостоятельная отрасль деятельности населения белорусских земель. Это нашло отражение в становлении и активизации профессиональных ремесленных объединениях — цехов.

Промыслы берут свое начало в первобытной истории человечества (охота, рыболовство, собирательство). По мере развития общества сфера промысловых занятий постепенно расширялась и стала включать в себя выплавку железа. Производство стекла, заготовление лозы, смолы, угля и другого сырья, а также изготовление из этого сырья разнообразной продукции. Таким образом, промыслы можно разделить на добывающие (связанные с добычей готовых природных ресурсов) и обрабатывающие (ручное изготовление изделий из сырья при помощи специальных приспособлений). К первому типу промыслов относятся охота, рыболовство, собирательство, бортничество, лесозаготовки, лесохимические промыслы. Второй тип промыслов, который носит название «ремесла», связан с переработкой древесного, растительного, животного, минерального и другого сырья. В XIX веке широкое распространение получили отхожие промыслы, связанные с временным отходом крестьян от мест постоянного жительства на заработки. К таким промыслам относились строительство, валка и сплав леса, земляные работы и т.д. Во второй половине XIX века, вследствие отмены крепостного права и усилившейся социальной дифференциации деревни, отхожие промыслы малоземельных крестьян приобрели массовый характер. Более того, вольный наем в это время часто сочетался с принудительным, когда крестьян заставля­ли идти на заработки для погашения недоимок.




Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Эмиграция из Беларуси: причины, направления Современная Беларусь на политической арене мира Ремёсла белорусов в древние времена Ремёсла белорусов в средние века




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110