поиск по сайту

Политико-правовые воззрения П. Я. Чаадаева



Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856 гг.) стоит у истоков спора между славянофилами и западниками, является автором восьми «Философических писем», «Апологии сумасшедшего». После публикации первого письма в 1836 г. в журнале «Телескоп» его автор был объявлен сумасшедшим и подвергнут медицинскому надзору и домашнему аресту.

Содержание опубликованного письма резко не совпадало с официальной идеологией народничества Уварова. Чаадаев говорит: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами». Мыслитель задает вопрос о том, что Россия сделала для развития мировой истории. И отвечает на этот вопрос: ничего. Россия лишь стремилась заимствовать и воплотить чужие идеи в государственно- правовом строительстве. Основная причина отсталости России, по мнению Чаадаева, заключается в отсутствии связи между этапами ее истории, а также в отсутствии прогрессивных социальных и культурных традиций. В то время как весь мир перестраивался заново, мы по-прежнему прозябали, забившись в свои лачуги, сложенные из бревен и соломы, «словом, новые судьбы человеческого рода совершались помимо нас». Чаадаев отмечает, что «мы никогда не шли вместе с другими народами, мы не принадлежали ни к одному из известных семейств человеческого рода, ни к Западу, ни к Востоку, и не имели традиций ни того, ни другого. Мы стоим как бы вне времени, всемирное воспитание человеческого рода на нас не распространялось». В этом философ усматривал одновременно и силу, и слабость России. Однако Россия, пришедшая на мировую арену позднее других государств, ясно видит допущенные ими ошибки и может их избежать в будущем. Мир всегда делился на Восток и Запад, и это не просто географическое деление, но два особых принципа, две идеи, обнимающие весь жизненный строй человеческих обществ: восточная углубленность в себя и экспансивность западного мышления. Со времени Петра Россия пошла по западному пути развития.

Сравнивая прошлое и настоящее России и Запада, Чаадаев приходит к неутешительным выводам. В жизни европейских народов сложились твердые идеи долга, закона, правды и порядка. Главная причина этого, по мнению Чаадаева, — в католицизме, который оценивается философом гораздо выше православия. Славянофилы призывают отвергнуть заслуги Петра и обратиться к восточным ценностям. Чаадаев считал это невозможным, т.к. духовное начало, превалирующее на Востоке над светским, в России не возобладало, традиция не получила у нас исключительного господства, не было у нас и нравственной иерархии. «Мы просто северный народ и по идеям, как по климату, очень далеки от благоуханной долины Кашмира», — отмечает мыслитель.

О европейских революциях 40-х гг. XIX в. Чаадаев отзывался как о впадении человечества в варварство и анархию и наступлении эпохи господства «посредственности». Призвание России заключается в том, чтобы «дать в свое время разрешение всем вопросам, возбуждающим споры в Европе». Мы призваны, писал Чаадаев, быть настоящим совестным судом по многим тяжбам, которые ведутся перед великим трибуналом человеческого духа и человеческого общества. Основное средство социальных и политических преобразований в России — просвещение.


Идеи Чаадаева о роли России во всеобщей истории были развиты в ходе полемики западников и славянофилов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовое учение Дж. Вико Политико-правовое учение Жан-Жака Руссо Политико-правовое учение Марсилия Падуанского Политико-правовое учение О. Конта




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110