поиск по сайту

Полемика славянофилов и западников



Представителями славянофильства являются Ю.Ф. Самарин, А.С. Хомяков, К.С. Аксаков, И.С. Аксаков, И.В. Киреевский и П.В. Киреевский и др.

Славянофилы сформулировали «русскую идею» — православие, самодержавие, народность. Они рассматривают идею исторического предназначения России, утверждая, что Россия не может быть идентифицирована как вполне европейское государство, т.к. она занимает особое евразийское географическое местоположение, ее история связана как с Западом, так и с Востоком. Кроме того, для России характерен особенный тип мировосприятия и «особый дух русского народа».

Самодержавие славянофилы рассматривают как «олицетворенную волю народа», поэтому основная его задача — угадывание «воли народа». Взаимное доверие между царем и народом не нуждается в формальных гарантиях и построено на идеале и нравственном убеждении. Чтобы обеспечить большую свободу для народа, самодержавная власть должна оставаться максимально сильной и неделимой. Народ непосредственно участвовать в реализации государственной власти не должен. К. Аксаков отмечает: «Внешняя правда — государству, внутренняя правда — Земле; неограниченная власть — Царю, свобода мнения и слова — народу». Основным социальным институтом славянофилы называют славянскую общину: «союз людей, основанный на нравственном начале, управляемый внутренним законом... обычаем общественным». Община опирается на коллективную земельную собственность, обычаи и нравственную связь между людьми. Человек рассматривается как частичка «собора», а не индивидуальность. Славянофилы убеждены, что русский народ не властолюбив, а потому не стремится к государственной власти. Главное устремление этики славянофильства - искание Царства Божия и его правды. Славянофилы считали обычаи более органичными и соответствующими народной жизни, чем законы. В исторической перспективе принцип права воплощается не в предписаниях законодателя, а в неписаном, живом и плодотворном обычае: «Цель 4 всякого закона, его окончательное стремление — обратиться в обычаи, перейти в кровь и плоть народа и не нуждаться уже в письменных документах». По мнению славянофилов, десакрализованные государства Европы выдвинули в качестве высшего критерия добра и зла случайную волю «народных представителей», занявших места в парламенте, превращенном в орган новой тирании, «тирании большинства». Личная совесть (отдельного индивида и самодержавного монарха) заменялась слепой машиной, созданной законом и амбициями политиков. Опыт политического заимствования не приемлем для России. Опасность заключается еще и в том, что вслед за либеральными' ценностями в Россию проникают идеи революции и социализма. Историческая роль России заключается в том, что, развиваясь по собственному особому пути, Россия сможет донести православную истину до впавших в ересь и атеизм европейских народов. По мнению славянофилов, религиозная и государственная сферы должны четко разграничиваться. Одухотворение государства не означает политического слияния этих сфер, политическая форма должна соответствовать христианскому содержанию государственности и христианским принципам.

Представителями западнической идеологии были: Н.Г. Чернышевский, А.И. Герцен, Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, И.С. Тургенев, Н.П. Огарев, Б.Н. Чичерин и др. Западники предполагали повторение Россией уже пройденного Западом пути исторического развития и становления. Западники оценивали прошлое России как «темное»: сначала Россия прошла через дикое варварство, потом — через грубое невежество, затем — через свирепое чужеземное владычество, дух которого унаследовала

национальная власть. Православие, унаследованное из Византии, было для России не лучшим выбором, поскольку его восприятие произошло в момент упадка Восточной Римской империи, наследницей которой стала изолированная от Европы Русь, религия была получена не от республиканских монархий первых цезарей, а от восточного деспотизма. Кроме того, православие отличается аскетизмом и лишено социальных устремлений, принуждая отказываться от улучшений своей земной и реальной жизни. Кавелин определял политический строй России в течение долгого периода ее истории как патриархальную монархию, в которой подданные фактически бесправны перед лицом правителя. Лишь реформаторская деятельность Петра I стимулировала появление «потребности вызвать к жизни личность». Западники обосновывают концепцию «революции сверху», т.е. правительство и государство должны предложить обществу программы преобразований. Причем с этой задачей вполне справится и просвещенная абсолютная монархия. Основная задача, которую должно решить государство, по мнению западников, — преобразовать общество. Западники утверждали очевидный приоритет личности в социальном развитии. В самом обществе уже сформировались социальные силы, которые позволят это сделать — классы буржуазии и интеллигенции. Ни церковь, ни государство не в состоянии эффективно осуществлять серьезную просветительскую деятельность. Это способны сделать лишь великие личности и поддерживающее их «новое духовенство» — интеллигенция.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политическая теория Дж. Адамса Политические аспекты воззрений иосифлян (Иосиф Волоцкий) Политические аспекты концепции нестяжательства (Нил Сорский, Вассиан Патрикеев, Максим Грек, Феодосий Косой) Политические взгляды Даниила Заточника





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110