поиск по сайту

Русский социализм А И. Герцена и Н. Г. Чернышевского



Радикальное течение общественной мысли в России было представлено «русским (крестьянским) социализмом». Видными представителями русского утопического социализма стали А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский.

Александр Иванович Герцен (1812—1870, «О развитии революционных идей в России») считал сельскую общину главным опорным элементом в здании будущего русского социализма. Мыслитель отмечает отсталость России, ее самобытность и особую миссию в деле общественных преобразований у себя и других народов. Исторические события как бы пронеслись над русским народом, но, задавленный и забитый, он сохранил свой самобытный характер, свою молодость, не отягощенную, как у народов Запада, вековыми традициями исторической жизни.

Особая роль сельской общины объяснялась тем, что именно в общинных хозяйственных и административных началах Герцен усматривал зародыши и черты социалистического коллективизма (право каждого на землю, общинное владение землей, коллективное управление «миром»). Негативным моментом общинных порядков является поглощение личности общиной. Основная проблема заключается в том, что необходимо соединить общинный коллективистский дух с правами личности, индивида. «Сохранить общину и освободить личность — вот основной вопрос русской революции». Выход Герцен видел в использовании западной науки, призванной оказать на крестьянский быт оплодотворяющее воздействие. Приобщить русского крестьянина к положительным результатам цивилизации и науки Запада должны передовые русские люди. Пока существует возможность, следует использовать мирные способы разрешения социальных проблем. Герцен разрабатывал идею созыва всенародного Великого Собора, который отменит крепостничество и узаконит пропаганду социализма. Разочаровавшись в результатах реформы 1861 г., призывал к революционному свержению самодержавия. Государство, по Герцену, не имеет самостоятельного значения, вторично по отношению к экономике и культуре, выступает как форма политики, как инструмент различных сил.

Являясь сторонником теории общественного договора, основной задачей государства мыслитель считал сохранение общественной безопасности. Перспективными формами организации человеческого общежития (а не формами правления) Герцен называет монархию и республику, в которых действительно обеспечивается дело народа, общее благо. Монархия основана на непререкаемом авторитете, сильной централизации, дуализме правительства и народа. Рассматривал политическую и социальную республики. Политические республики отождествлял с западными парламентскими демократиями, которые «не являются воплощением суверенитета народа, а только представляют его». Социальная республика представляет собой федерацию самоуправляющихся общин, где отсутствует централизация, а «волостное правление — канцелярия общественных дел».

Идеи русского социализма в своих статьях «Критика философских предубеждений против общинного владения», «Экономическая деятельность и законодательство» и др. развивал Николай Гаврилович Чернышевский (1828—1889). Исторический процесс совершается циклически, неизбежно и скачкообразно. Государство является элементом исторической эволюции, обусловленной экономическим фактором. Первобытная община не помеха для ускоренного социального развития. Внутриобщинное регулирование самодостаточно, в нем гораздо больше разумности, нежели в правительственной регламентации, поскольку оно вырабатывалось поколениями на основе правового обычая или соглашения. Право собственности на Западе почти исключительно предоставлено отдельному лицу и ограждено прочными и неукоснительно соблюдаемыми гарантиями. И тем не менее опора на законы и законность приводит к возникновению «безграничного соперничества» собственников в земледелии и промышленности; отдает «слабых на жертву сильным, труд на жертву капиталу». Выход из такого положения Чернышевский видит в обеспечении союза и братства между людьми. Люди должны соединиться в общества, имеющие общий интерес, и сообща пользоваться силами природы и средствами наук. В земледелии земля должна перейти в общинное пользование, а в промышленности фабрики и заводы должны стать общим достоянием всех работающих на этой фабрике или на этом заводе. Монархия, по мнению Чернышевского, не является эффективным государством, не может обеспечить естественные права человека на жилище, пищу, одежду. Политический идеал Чернышевского — социальная республика с верховной властью народа и разделением властей. Она установится после крестьянской революции, которая свергнет самодержавие и радикально демократизирует государственный и общественный строй. В социальной республике должно существовать разумное законодательство, цель которого заключается в обеспечении равномерного распределения, устранении причин высокой смертности, нищеты, преступности.

Герцен и Чернышевский стремились улучшить в интересах народа существующие системы отношений и учреждений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Дуалистическая теория государства Г. Еллинека Естественно-правовые учения в Германии в XVII - начале XVIII вв. (С. Пуффендорф, X. Томазий, X. Вольф) Идеи просвещенного абсолютизма Вольтера Идеи якобинцев (Ж. П. Марат, М. Робеспьер)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110