поиск по сайту

Немецкий либерализм (В. фон Гумбольдт, Л. фон Штейн)



Вильгельм фон Гумбольдт (1767—1835, «Опыт установления границ деятельности государства») придерживается разграничения «гражданского общества» и государства. Гражданское общество и государство различаются по трем основаниям (соответственно): система национальных учреждений (организаций, союзов и других объединений, формируемых самими индивидами) и государственные институты и службы; естественное право и право позитивное, создаваемое государством; «человек» и «гражданин».

Общество принципиально более значимо, чем государство, человек есть нечто гораздо большее, чем гражданин, а «естественное и общее право» должно быть единственной основой для права позитивного. Цель государства — служение обществу, обеспечение внутренней и внешней безопасности граждан. Гумбольдт отстаивает концепцию «минимального государства». «Истинным объемом деятельности государства будет все то, что оно в состоянии сделать для блага общества». Государство — средство для развития человека. По мнению Гумбольдта, соединение людей в один социальный союз порождает бесконечное разнообразие человеческих сил и деятельностей, способствующих развитию богатых натур, полнокровных характеров. Именно в обществе формируется человек, обладающий внутренним достоинством и свободой. Государство, напротив, воплощает в себе верховную власть, исконно и по определению не терпящую уникальное, неоднородное, всякие противоречия и конфликты.

Государственное вмешательство фактически нацелено на понижение того уровня многообразия, которым отличается бытие общества. Государство не должно £рать на себя патерналистские функции, т.к. это расслабляет волю и энергию индивидов, отучает их самостоятельно решать возникающие в жизни проблемы, собственными усилиями преодолевать трудности. Чем шире диапазон действия государственной власти, тем меньшей свободой располагают индивиды. Гумбольдт убежден, что государственные законы, независимо от их конкретного содержания, безнравственны и социально порочны, т.к. они направляют поведение людей и снабжены принудительной санкцией. «Государство, в котором граждане были бы вынуждаемы или побуждаемы следовать хотя бы самым лучшим законам, могло бы быть спокойным, миролюбивым и богатым государством; но оно представлялось бы мне толпою откормленных рабов, а не союзом свободных людей, действующих в границах права». Поскольку государственное устройство всегда связано с ограничением свободы, оно является злом, «пусть и необходимым». Государство необходимо для реализации некоторых социально-охранительных функций.

Лоренц фон Штейн (1815—1890, «Учение об управлении», «Настоящее и будущее науки о государстве и праве Германии», «Социализм и коммунизм в современной Франции») выдвинул концепцию социального правового государства в форме «надклассовой» конституционной монархии. Главный побудительный мотив, движущий индивидом, — стремление к самореализации, т.е. к добыванию, переработке, изготовлению и приумножению благ, которые являются неприкосновенными. Самореализовываться в одиночку человек не может, а потому возникает общество. Гражданское общество - сфера повседневных потребностей, основанных на разделении труда, которое зависит от формы собственности. В результате общественного разделения труда неизбежно возникают два противоположных класса — собственники и несобственники. В обществе существует всесторонняя зависимость людей друг от друга, но каждый в нем руководствуется лишь собственной волей. Поэтому в обществе отсутствует почва для свободы. Принцип, на котором зиждется общество, — несвобода. Примирить враждующие классы может только государство, где устанавливается органическое единство самых разных индивидуальных воль и действий людей, образующих общество. Государство — персонифицированный организм всеобщей воли — призвано охранять мир, собственность, право, социальный порядок. Принципом государства является свобода. Общество и государство противостоят друг другу и постоянно друг на друга воздействуют: общество стремится сконструировать государство по своему образу и подобию, а государство — создать собственный и угодный ему общественный строй. Для того, чтобы превратить государство из орудия защиты «частных интересов» в выразителя общезначимых потребностей, государство должно быть правовым. Оптимальной формой правового государства Штейн считал конституционную монархию, где законодательная власть принадлежит парламенту, исполнительная власть осуществляется министрами, назначаемыми парламентом и несущими перед ним ответственность. Главой государства является наследственный монарх, который сможет не допустить преобладания в обществе партикулярных интересов, выражает «надклассовые» интересы. Основная задача государства — проведение социальных реформ в пользу трудящихся с целью улучшения их материального и культурного положения.


Немецкий либерализм первой половины XIX в., кроме рассмотренных выше мыслителей, представляют Фридрих Дальман, Роберт фон Моль, Карл Роттек, Карл Вель- кер, Юлиус Фрёбель и др. Именно в рамках немецкого либерализма были сформулированы теории социального и правового государства. Немецкий либерализм обосновывает надклассовый характер государства и права, необходимость активной роли государства, с которым связывается возможность быстрого капиталистического развития, сдерживания революции. Идеи немецкого либерализма были использованы в «социальной монархии» О. Бисмарка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые взгляды Н. М. Карамзина Политико-правовые взгляды С. Е. Десницкого Политико-правовые взгляды софистов Политико-правовые взгляды французских социалистов (Ж. Мелье, Морелли, Г. Б. де Мабли, Г. Бабеф)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110