поиск по сайту

Ремёсла белорусов в древние времена



Ремесла и промыслы с древних времён до нового времени условно можно разделить на несколько групп. К. первой из них следует отнести занятия населения Беларуси, связанные с деревообработкой. Это плотничество, бондарное ремесло, производство транспортных гужевых средств, речное судостроение, резьба по дереву и т.д. Вторую группу составляют занятия по металлообработке, среди которых особо широко были распространены кузнечество, изготовление посуды, чеканка, ювелирное дело и др. К третьей группе ремесел относились ремесла, связанные с переработкой минерального сырья (гончарство, производство стекла и кафеля, кладка печей, производство кирпича, обработка камня). Четвертую группу составляли кожевенное, скорняжное, шорное ремесло, обработка меха и др. К пятой группе целесообразно отнести все ремесла по обработке волокнистого сырья и изготовление одежды. Это ткачество, вязание, плетение, вышивка, портняжничество и т.д. И, наконец, шестую группу составляют занятия, которые были направлены на приготовление пищевых изделий и их хранение (мукомольное производство, маслобойные, пивоваренные, винокуренные и др. ремесла).
Одними из самых древних промыслов на территории Беларуси были охота и рыболовство. Охотились на зубров, кабанов, бобров, косуль, птиц, для чего использовали различные приспособления, в частности, луки, копья, дротики, рогатины, топоры, чеканы, кистени, ножи, трезубцы, ружья, сети, ловушки и т.д. Позже стали применять капканы. Среди шляхты, которая проводила на охоте большую часть своего свободного времени, была популярна охота с собаками и соколами, а также с прирученными выдрами. В XVI веке появилась специальная категория людей, которые занимались охотой профессионально. Это были ловчие и бобровники. Последние охотились «на пушного зверя с собаками и сетями».

Наиболее распространенным занятием жителей Беларуси было плотничество, поскольку постоянно имелась потребность в строительстве жилых и хозяйственных построек. Существовали также профессиональные плотники, которые возводили мосты, плотины, мельницы, церкви и т.д. Столяры делали следующие работы:установка дверей, оконных рам, изготовление мебели, домашней утвари, сельскохозяйственный инвентарь, транспортные средства.

Широко распространено было также бондарное ремесло, которое преобладало в форме кустарного промысла. Посуда из дубовой, сосновой, еловой, осиновой клепки широко применялась в домашнем быту белорусов и изготавливалась преимущественно для нужд местного рынка.

Весьма традиционным для Беларуси являлось и является, наряду с охотой и рыболовством, — собирательство. Это древнейший вид хозяйственной деятельности человека, основанный на использовании в рационе питания даров природы. Собирательство требует определенных знаний об окружающей среде, о времени созревания и сбора дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, луговых трап, о лекарственных свойствах растений, способах их обработки, консервирования и употребления. Данный вид промысла сохранился и до наших дней. Однако сегодня масштабы собирательства значительно сокращены. Это связано с уменьшением площади лесов, болот, а также с варварским вмешательством человека в экологические процессы окружающей среды, нарушением баланса в системе «человек — природа».

Щедрость лесных даров, которые находились в непо­средственной близости от жилья человека, делала их дос­тупными практически для каждого. Лесные ягоды, к при­меру, чернику, малину, бруснику, землянику употребля­ли в пишу свежими, некоторые ягоды (бруснику, клюкву, рябину, калину) заготавливали на длительный срок. В значительном количестве заготавливались грибы: боровики, подосиновики, подберезовики, маслята и др.; также собирали лесные груши, яблоки, желуди, орехи. Весной и летом употребляли в пишу луговой шавель, крапиву, лебеду, кислицу и т.д. Из лекарственных растений делали отвары, многие травы сушили на зиму.

С конца XV века заниматься собирательством можно было только со специального разрешения владельца земельных угодий, на что указывают своды законов, например, в Статуте ВКЛ 1529 года отмечается, что слуги феодалов и великокняжеские сторожа могли задерживать нарушителей и отнимать у них все, что они насобирали.

Повсеместно на территории Беларуси был развит мукомольный промысел. Особенно широко он стал распространяться в XV—XVI веках, что было связано с проникновением па белорусские земли западноевропейского изобретении ветряных мельниц голландского и немецкого типов. Кроме этого, в Беларуси использовались традиционные водяные мельницы и мельницы с лошадиной (воловьей) тягой. Существовали подобные мельницы в основном при крупных хозяйствах и были практически недоступны основной массе крестьянства. Белорусские крестьяне для помола зерна использовали жернова ручной работы или ручные и ножные ступы.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Характеристика обрядов и праздников белорусского народа Семейно-брачные отношения белорусов Семейные и свадебные обряды Календарные обряды и праздники




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110