поиск по сайту

Общая характеристика утопического социализма и коммунизма первой половины XIX в



Политическое и юридическое равенство, провозглашенное в доктринах просветителей в XVIII в., в условиях развивающегося капитализма оказалось фикцией. Резкое имущественное расслоение общества привело к концентрации богатства в руках буржуазии и росту нищеты трудящихся. Эти обстоятельства обусловили повышение интереса к построению моделей государства, основанного на экономическом и социальном равенстве, общем труде и справедливом распределении. Термин «социализм» ввел в научный оборот Пьер Леру (1797—1871), «коммунизм» - Этьен Кабе (1788-1856).

Для социализма и коммунизма характерно критическое отношение к развивающемуся капитализму, с его эксплуатацией, имущественным расслоением, буржуазным индивидуализмом, угнетением рабочего класса, а также построение утопических моделей идеального государства, основанного на общем труде и справедливом распределении.

Основными отличиями коммунистической идеологии от социалистической являются следующие: социалисты избегали детальной регламентации различных сторон жизни будущего общества, в отличие от представителей коммунизма; коммунисты обосновывали необходимость ликвидации частной собственности, общность имущества и тотальное равенство людей, а социалисты понимали стимулирующую роль собственности; социализм отстаивал принцип распределения по труду, а коммунизм — распределение по потребностям.

Социалисты развивали идею либералов о переустройстве общества на разумных началах, которое связывалось со всеохватывающим планированием общественной жизни с помощью совершенного социального организма — государства трудящихся. Государство должно было совершить социальный переворот: упразднить частную собственность; заменить рыночную экономику, подверженную экономическим кризисам, разумным планированием; воспитать человека, свободного от эгоизма и индивидуализма; ликвидировать классы и установить социальное равенство.


Свобода рассматривалась представителями государственного социализма как превалирование общественных интересов над частными. Индивидуальная свобода возможна лишь в условиях существования общественной собственности на средства производства, что позволит ликвидировать эксплуатацию, угнетение, классы. Социализм в XIX в. развивается как классово ориентированная идеология пролетариата.

Социализм носил критический и утопический характер (конструируемые проекты были трудно осуществимыми на практике). Идеальные государства, основанные на научной организации управления обществом, рассматривались




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Общая характеристика учений о государстве и праве в V-XVI вв Общественно-правовые взгляды римских стоиков Органическая теория Г. Спенсера Периодизация и общая характеристика политико-правовых учений Древней Греции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110