поиск по сайту

Политика-правовая концепция К. А. де Сен-Симона


Клод Анри де Рувруа граф де Сен-Симон (1760—1825, «Письма женевского обитателя к современникам», «Промышленная система», «Катехизис промышленников», «Новое христианство») - один из основоположников критического утопического социализма.

Сен-Симон отрицает теорию естественного права и доктрину общественного договора, утверждая, что государство и право развиваются и изменяются вместе с эволюцией общества. Исторический процесс закономерен, все общественные явления причинно обусловлены и исторически изменчивы, они возникают, развиваются, приходят в упадок, старое сменяется новым. Сен-Симон уверен, что человечество движется к «золотому веку».

Человеческое общество закономерно развивается по восходящей линии, проходя последовательно следующие стадии: 1) теологическая (античность и период феодализма) характеризуется господством священников и феодалов; 2) метафизическая (буржуазное общество), где власть принадлежит юристам и метафизикам; 3) позитивная, где господствуют ученые и промышленники. Органические эпохи развития перемежаются бурными критическими периодами, когда социальный мир сменяется классовой борьбой, в результате которой рождается новое и уничтожается старое, разложившееся общество.

Французская революция 1789—1793 гг. уничтожила пережитки феодализма и могла привести к окончательному утверждению индустриального строя и новой политической системы, если бы во главе революции стояли «индустриальные» элементы: банкиры, фабриканты, торговцы, ученые, крестьяне и рабочие. Однако они передоверили политическое руководство юристам и мысли- телям-метафизикам. По этой причине не промышленники после уничтожения феодализма оказались во главе государства, а только «посредующий класс» (юристы; военные; землевладельцы-рантье). По мнению Сен-Симона, необходимо «становление промышленного режима, т.е. режима, при котором наиболее видные промышленники составят первый класс в государстве и получат управление государственным достоянием». «Промышленниками» Сен-Симон считал не только рабочих, ремесленников и крестьян, но и крупных и средних собственников — организаторов промышленных и торговых заведений, а также банкиров. Все они одинаково заинтересованы в расцвете промышленности и торговли. Социализм основан на идее солидарности классов.

Достижение социализма возможно, согласно концепции Сен-Симона, только мирными средствами — постепенными реформами, совершенно исключая насилие. Коренное переустройство общества включает две стадии: 1) частичные реформы (устранение наследственной знати; выкуп земли у землевладельцев, не занимающихся сельским хозяйством; облегчение положения крестьян и т.п.); 2) реорганизация политического строя путем отстранения от власти непроизводительных классов и передача всего управления и политикой, и экономикой наиболее талантливым предпринимателям. Народ устранялся от политики, а политическая власть передавалась наиболее образованным и высокоталантливым банкирам, фабрикатам, купцам, видным ученым.

Наилучшей формой правления Сен-Симон считал «промышленную монархию». Главой государства является монарх, который «царствует, но не правит». Верховный орган государственной власти — парламент, состоящий из трех палат (палаты изобретений; палаты исследований; палаты исполнения), где заседают только высокоодаренные ученые и высокоталантливые промышленники. Парламент является также и высшим хозяйственным органом, осуществляющим планирование экономики. Планирование позволит избежать анархии и безработицы, а экономическая жизнь приобретет организованный характер, в котором будут заинтересованы сами капиталисты-промышленники.

«Промышленная монархия», по мнению Сен-Симона, способна обеспечить переход к промышленной системе, в которой место управления людьми займет система управления вещами.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История политических и правовых учений

    В основе учения Ивана Александровича Ильина (1883-1954 гг., «Общее учение о праве и государстве», «О сущности правосознания», «О монархии и республике») лежит православное вероучение и идеалистическое понимание человека, государства и права. Основой ...
    подробнее
      Джамбаттиста Вико (1668-1744) - сын библиотекаря, профессор риторики Неаполитанского университета — был одним из мыслителей, предвосхитивших научную социологию («О единственном начале и единственной цели всеобщего права», «Основания новой науки об ...
      подробнее
        Жан-Жак Руссо (1712-1778 гг.) — поэт, драматург, композитор, музыковед — родился в Женеве. Его произведения: «Рассуждения на тему: «Способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?» (представлено на конкурс, объявленный Дижонской ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com