поиск по сайту

Государственно-правовые взгляды Шарля Фурье



Шарль Фурье (1772—1837, «Теория четырех движений и всеобщих судеб», «Новый промышленный и социетар- ный мир») стремился сформулировать неизбежность установления социализма. В основе социальной теории Ш. Фурье лежит учение о природе человека и присущих ему страстях. Страсти направлены на достижение общественного блага и заложены Богом. Применительно к человеческому обществу закон всемирного тяготения и притяжения проявляется как закон притяжения и отталкивания по страсти. Правильно понять и раскрыть страсти как мотив деятельности человека означает найти единственный истинный путь преобразования старого общества и построения нового.

Люди обладают 3 группами страстей:

1) «люксизм» (страсти, направленные на удовлетворение «аппетита чувств»: стремление к здоровью, богатству и т.д.);

2) «группизм» (страсти «аппетита души»: дружба, человеколюбие, любовь и др.);

3) «серизм» (страсти, удовлетворяющие «аппетит духа» и выражающие стремление к образованию творческих объединений: страсть к интриге, соревнованию; страсть к переменам, разнообразию; страсть к согласованию, творчеству, создающая увлечение, энтузиазм).

Согласование всех 12 страстей приводит к образованию наиболее важной, 13 страсти — «унитеизму», т.е. страсти к единству, стремления к сочетанию личного блага с благополучием всего человечества.

Используя аналогию с развитием человека, Фурье выделяет четыре стадии в истории развития человечества: детство; юность; зрелость; старческое дряхление, предшествующее смерти. Современный капитализм он характеризует как эпоху упадка цивилизации. Преобразовать порочный существующий строй посредством революции невозможно. Ни народный суверенитет, ни всеобщее избирательное право, ни республика не в силах улучшить нищенское положение народа. Новое общество должно быть построено на началах ассоциации. Первичным звеном такого строя должна стать фаланга - производственный коллектив численностью в 1600 человек, производственное и потребительское товарищество.

Численность фаланги связана с количеством характеров (810), которые можно гармонизировать в рамках коллектива. В фаланге сочетались люди, имеющие склонности к различным видам деятельности, необходимой в жизни: учителя, врачи, садоводы, слесари и т.д. 2/3 населения заняты в сельском хозяйстве, 1/3 — в промышленности. Земля, орудия производства приобретаются на деньги членов фаланги. Классовые противоречия Фурье рассчитывал преодолеть посредством дружественной связи, которая обеспечивается одинаковостью воспитания; участием богатых в производительном труде; развитием соревнования между членами ассоциации; уничтожением заработной платы и наличием взаимных услуг; справедливым распределением доходов (5/12 трудящимся; 4/12 капиталистам; 3/12 талантам в целях их поощрения).

Фурье полагал, что каждый человек по природе альтруист, стремится помогать более слабому и желает добровольно трудиться. Частная собственность в новом обществе сохраняется, т.к. наличие имущества заставляет человека стремиться к умножению собственного блага. Государство Фурье рассматривает как федерацию автономных ассоциаций, выполняющую роль координатора и арбитра. Реальная власть и управление децентрализованы и находятся внутри каждой фаланги. Управление жизнью фаланги осуществляет фаланистер.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовая теория И. А. Ильина Политико-правовое учение Дж. Вико Политико-правовое учение Жан-Жака Руссо Политико-правовое учение Марсилия Падуанского





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110