поиск по сайту

Утопический коммунизм Р. Оуэна



Утопический коммунизм Р. Оуэна
Роберт Оуэн (1771-1858, «Доклад к графству Ленарк», «Книга о новом нравственном мире», «Революция в сознании и деятельности человеческого рода, или грядущий переход от неразумия к разумности») — видный английский теоретик коммунизма.

Критикуя капитализм, Оуэн отмечает, что если счастье - цель человека, то «нельзя создать худшей системы для достижения желаемой нами цели, чем действующая ныне у всех народов мира»; нельзя считать разумной систему, при которой машины, способные стать величайшим благодеянием человечества, в действительности стали его величайшим проклятьем, при которой богатство становится источником нищеты, большая часть людей пребывает в праздности против собственной воли и остальная часть общества вынуждена их поддерживать, чтобы спасти от голодной смерти; частная собственность «была и есть причина бесчисленных преступлений и бедствий, испытываемых человеком... отчуждает человеческие умы друг от друга, служит постоянной причиной возникновения вражды в обществе...».

Р. Оуэн впервые среди социалистов выявил зависимость установления нового общества от экономических факторов: типа собственности; степени развития производительных сил; системы распределения. Новый строй, способный обеспечить всеобщее изобилие, по Оуэну, должен основываться на совместном труде в общих интересах. Причем физический труд следует усилить достижениями науки и техники, что позволит создать изобилие материальных благ, а «индивидуальное накопление богатства будет представляться людям... неразумным...», станет возможным распределение в соответствии с естественными потребностями людей. Основная ячейка нового общества — община или коммуна с численностью от 300 до 3000 человек. Поселки коммунаров отличаются благоустроенностью, совмещают блага города и деревни, используют новейшие достижения техники для быта и труда. Все жители коммуны питаются в общественных столовых, носят красивую и удобную одежду. Отношения строятся на основаниях взаимопомощи и сотрудничества, поэтому отпадает потребность в наказаниях и поощрениях. Дети воспитываются государством.

Община функционирует на основе собственной конституции, в которой определяются функции каждой возрастной группы населения: 1) дети до 5 лет получают начальное образование и оказывают помощь старшим; 2) дети от 5 до 10 лет продолжают обучение и одновременно участвуют в общественно полезном труде (в домашних делах); 3) подростки от 10 до 15 лет выполняют домашние дела и готовятся к труду в промышленности и сельском хозяйстве; 4) коммунары от 15 до 20 лет — основные производители материальных благ; 5) от 20 до 25 лет — руководители производства и воспитатели; 6) коммунары от 25 до 30 лет заняты сохранением и распределением материальных благ; 7) жители от 30 до 40 лет заняты внутренним управлением общины; 8) от 40 до 60 лет - осуществляют внешние сношения; 9) старейшины (старше 60 лет) обладают учредительной властью и являются хранителями конституции.


Государство - это федерация, т.е. союз общин, основанный на добровольных началах, которые постепенно охватят весь мир. Для реализации этого проекта Оуэн, отвергая идеи революции, предложил путь социальной филантропии (богатые люди добровольно приобретут необходимые для коммун машины, земли и т.д.).

Р. Оуэн решил доказать преимущества коммунистических поселков на практике, для чего в 1825 г. основал в США вместе с тысячью своих единомышленников общину «Новая гармония», где попытался реализовать принцип общности имущества, орудий производства и вознаграждения каждого по труду. Эксперимент после первых двух успешных лет работы провалился.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Общая характеристика утопического социализма и коммунизма первой половины XIX в Общая характеристика учений о государстве и праве в V-XVI вв Общественно-правовые взгляды римских стоиков Органическая теория Г. Спенсера





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110