поиск по сайту

Консервативные политико-правовые учения в первой половине XIX в



Консерватизм представлял собой реакцию на Французскую революцию. Наибольшую критику консерваторов вызывал выдвинутый Ж.-Ж. Рycco принцип народного суверенитета, получивший умозрительное обоснование. При помощи разума невозможно понять государство и право, а тем более сконструировать их идеальные формы. Консерватизм основывается на авторитете, источником которого является Бог. Монархия обладает несомненным преимуществом перед республикой, ибо прочность и эффективность данной формы правления подтверждается многовековой историей. Государство, сословное неравенство рассматриваются как продукт естественно-исторического развития, существующие изначально, подобно живой природе, а, следовательно, их изменения носят противоестественный характер.

Жозеф Мари де Местр (1753—1821, «Письма савойского роялиста своим соотечественникам», «Размышления о Франции», «Рассуждение о суверенитете», «Санкт-Петербургские вечера») — французский мыслитель, идеализирующий архаическое устройство общества. Политическая революция рассматривается де Местром как «второстепенный мотив великого плана», «чудо, наподобие цветения дерева в январе». Революция — это, прежде всего, «кара за век преступлений и безумств», за отклонение Франции от теономной миссии, призванной быть защитницей истинных начал духовной жизни. Де Местр отрицает возникновение государства посредством заключения общественного договора, а также теорию естественного права. Конституция не может быть делом слабого человеческого разума. Истинные законы должны ориентироваться не на «абстрактного человека», а на дух нации. Человек не в состоянии создавать государственные учреждения, конституции по своему усмотрению, их истинная природа скрыта «во тьме времен». Создать идеальную форму правления посредством разума невозможно, ибо «каждый народ имеет такое правление, которого заслуживает», а любой проект будет «унылой химерой», если он не гармонирует с характером народа. Все основные права и свободы являются лишь внешним проявлением высших принципов Провидения. Сущность государства неизменна, является отражением Божественной мысли, а эволюционирует лишь его форма. Наилучшей формой правления для Франции, по мнению де Местра, является монархия, которая повторяет строение церкви, подчиняющееся папе римскому. Государство — иерархически упорядоченное суверенной властью единство того или иного народа, под которым понимается группа людей, имеющих собственные язык, территорию, культуру, обычаи, характер, в которых выражаются глубинные ценности трансцендентного порядка.

Луи Габриэль Амбруаз де Бональд (1754-1840) — автор произведений «Теория политической и религиозной власти в гражданском обществе», «Первоначальное законодательство, рассмотренное исключительно в свете разума» — также рассматривает государство и право как естественные закономерности, формирующиеся исторически и отражающие Божественную волю. Де Бональд критикует просветителей за их индивидуалистические теории и призывает вновь обрести средневековое «мы», сосредоточенное первоначально в семье, затем в ремесле, наконец, в государстве. Бональд осуждает французскую революцию, отмечая, что старый порядок имел солидную институциональную и традиционную базу для обновления французского общества без жертв и крови (негласные вольности, неписаная конституция, Генеральные штаты, возможность приобретения дворянского титула за заслуги или деньги и т.д.). Государство образуется по воле Бога, который продолжает свое творение непрерывно, открывая свои идеи через законы «вытекающие из природы вещей». Мир рассматривается де Бональдом как система естественных троиц. Например, семья: причина - мужчина, орудие - женщина, следствие — дети (муж — власть, жена - слуга, ребенок - подданный). Государство: причина - государь, орудие - патрициат, следствие — сохранение и воспроизводство народа (король — власть; дворяне, духовенство и сановники — слуги, народ — подданный).

Карл Людвиг Галлер (1768—1854, «Реставрация политической науки») — профессор права Бернского университета - утверждал, что богом установлен естественный закон, управляющий всеми человеческими отношениями, согласно которому сильный властвует, слабейший подчиняется. Галлер отвергал идею общественного договора, который ставит человеческий произвол на место вечного божественного порядка. Если предположить, что общество возникло в результате общественного договора, то возникает ряд неразрешимых вопросов: участвовали ли в его заключении женщины и дети и кого следует считать совершеннолетним? Если не участвовали, то почему они члены общества? Какой смысл был вступать в общественный союз независимым хозяевам, беря на себя обязательство подчиняться большинству? Кому этим договором была вручена власть: сильнейшему (но именно против него нужны гарантии), мудрому (как тогда определить, кто мудр, а кто нет)? Рассуждая таким образом, Галлер приходит к выводу, что общество, а равно и государство — не искусственные образования, а естественно-исторические институты. Основной признак, отличающий государство от иных союзов (дом, семья, товарищество), — верховная власть. Из семейств возникли вотчинные княжества, основанием власти в которых является поземельная собственность. Князь должен законодательствовать лишь в пределах своих прав и силы, не нарушая свободы и собственности подданных. Князь издает постановления, связывающие самого князя и его потомков, а также инструкции для подчиненных ему служителей. Писаные законы, по мнению Галлера, нужны лишь как инструкции для судей, поскольку их положения понятны сами собой из естественного закона. Военные монархии возникают, в отличие от вотчинных княжеств, из власти независимого предводителя дружины, а духовные - основаны на власти церкви. Республики возможны в небольших странах и представляют собой добровольные товарищества. Необходимым атрибутом любого государства является аристократия (соответственно землевладельческая, военная, духовная, а в республиках — патрициат). Идеальными для Галлера были княжеские абсолютистские государства, существовавшие в средние века, подчиняющиеся духовной власти.


Консерваторы отвергали революционные либеральные идеи и обосновывали необходимость возврата к обычаям, традициям, религии. Переустройство общества связывалось с проведением реформ, инициированных монархом и аристократией.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовая идеология средневековых юристов Политико-правовая концепция Фомы Аквинского Политико-правовая мысль Древней Греции раннего периода (IX - VI вв. до н.э.) Политико-правовая теория И. А. Ильина




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110