поиск по сайту

Политические и правовые ВЗГЛЯДЫ Р. фон Иеринга



Рудольф фон Иеринг (1818—1892 гг., «Дух римского права на различных ступенях его развития», «Борьба за право», «Интерес и право», «Цель в праве») — немецкий юрист, профессор в университетах Берлина, Вены, Геттингена.

Правовые явления - не осуществление разума или «врожденных начал в человеке», а средства достижения практических целей. По мнению Иеринга, «истинное достоинство права лежит в его функциях, то есть в его практической годности», «все право существует ради общества». Иеринг, являясь основоположником реалистической школы права, признавал содержанием права не волю, а интерес. Субъект права не тот, чья воля распоряжается объектами, а тот, реализации чьих интересов объекты служат. Позднее реалистический подход к государству и праву Иеринг дополняет телеологическим («Нет хотения, нет деяния без цели»). Все цели Иеринг делит на две группы: цели индивида (при которых личность имеет в виду исключительно самое себя) и цели общества (общественные). Основным мотивом деятельности людей является эгоизм, но, руководствуясь им, тот или иной индивид одновременно своей деятельностью способствует удовлетворению некоторых потребностей других граждан общества и тем самым содействует достижению целей общества, направленных на поддержание жизни индивидов.

В понятии права Иеринг выделяет два аспекта: формальный и содержательный. В формальном аспекте право рассматривается как совокупность правил, обеспечиваемых государством. В содержательном аспекте право — совокупность индивидуальных и общих интересов, которые образуют жизненные условия общества и цели, преследуемые людьми. Таким образом, право — «юридически защищенный интерес», «обеспечение жизненных условий общества в форме принуждения», «система социальных целей, гарантируемых принуждением». Право обеспечивает порядок удовлетворения индивидуальных и общих интересов. Основной принцип права — возмездность (равноценность обмениваемых благ).

Право является результатом борьбы интересов индивидов, групп, сословий, классов. Цель права - мир, но путь к нему — борьба. Каждый этап развития права — неустойчивый компромисс борющихся интересов. Иеринг различает объективное (абстрактное) и субъективное (конкретное) право. Объективное право — совокупность правовых норм, субъективное право — «конкретное приложение абстрактной нормы к какому-нибудь конкретному правомочию лица». Именно в субъективном праве представлена сущность права (интерес). Заставить людей действовать в общих целях можно вознаграждением (что осуществляется гражданским оборотом) и принуждением (реализуется государством и правом). Гражданский оборот достигает своей упорядоченности лишь с помощью государства и права. Право тесно связано с государством, они обусловливают друг друга: только с помощью права государство способно обеспечить реализацию общих интересов, осуществление целей права и государства; соответствующий интерес государства побуждает его действовать в рамках законности; государство самоограничено правом; право является действующим только благодаря связи с государством.


Государство рассматривается Иерингом как организация принудительной власти. Признаками государства являются: 1) наличие особого принудительного аппарата; 2) состояние властной связанности граждан, отношения господства и подчинения, противоположность правящих и управляемых; 3) в отличие от частных союзов и товариществ, государство охватывает все общество и выступает универсальным публичным союзом, публичным состоянием; 4) публичное право существует для определения статуса граждан, порядка отправления принудительной власти, так что государство представляется публично-правовой общностью; 5) суверенитет государства, абсолютная монополия на принуждение. Таким образом, «государство есть общество как держава регулируемой и дисциплинированной принудительной власти». Цель государства — обеспечение общих для всех интересов против угрожающего им частного интереса.

Рассматривая вопрос о соотношении государства и личности, Иеринг решает его с этатистских позиций. Верховный субъект целей не личность, а государство, а «интересы общества выше свободы». В противоположность классическому либерализму Иеринг одобряет социально-экономическую деятельность государства, защищает его вмешательство в частные дела. Оправдывая агрессивную политику Бисмарка, Иеринг отмечает, что «жизнеспособному» государству «присуще стремление расширить свои территориальные границы». Иеринг выступает за сильное государство, которое бы само себя связывало правом, гарантировало социально-экономическую деятельность, уважало права и свободы граждан, закрепленные в законе. Однако, при чрезвычайных обстоятельствах, если государственная власть вынуждена делать выбор между обществом и правом, «она не только уполномочена, но и обязана пожертвовать правом и спасти общество». Поэтому реализация на практике правового государства кажется Иеригну весьма сомнительной.

Взгляды Иеринга послужили основой социологической юриспруденции. Иеринг является создателем «реалистической» теории государства и права, в которой совмещаются правовая теория, социология права и философия права в единой юриспруденции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Органическая теория Г. Спенсера Периодизация и общая характеристика политико-правовых учений Древней Греции Полемика славянофилов и западников Политика-правовая концепция К. А. де Сен-Симона





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110