поиск по сайту

Ремёсла белорусов в средние века



Промыслы белорусов в Новое Время служило продолжением опыта, накопленного в древние времена.

Производство жерновов в свою очередь представляло собой один из видов промысловой деятельности белорусского крестьянства в тех местностях, которые были богаты природным камнем, а их жители знали камнетесное дело. Кроме жерновов каменотесы делали также точильные инструменты для кузнечного дела, добывали строительный камень и многое другое.

Исконным промыслом жителей Беларуси являлась лесозаготовка. Лесные промыслы служили существенным подспорьем в крестьянском хозяйстве, носили сезонный характер, не требовали сложных технических приемов и орудий труда, ими занимались в свободное от сельскохозяйственных работ время. Процесс заготовки леса предполагал наем на работу как безлошадных, так и крестьян с лошадьми. Первые работали на вырубке леса рубщиками или заготовщиками, крестьяне с лошадью — на вывозке (возчики). Заготовленное дерево пускали на переработку, в связи с чем широко были распространены деревообрабатывающие и лесохимические промыслы. Древесное сырье перерабатывали или перегоняли на уголь, смолу, деготь, золу, кровельные материалы, доски и пр. применяли в металлургии и металлообработке, производстве стекла, судостроительстве, сукноделии, аптекарском деле. Этим промыслом занимались в основном «будннікі, карытнікі смалакуры». Помимо использования древесины для местных нужд, она очень широко экспортировалась, что вызвало развитие сплавного промысла по Западной Двине. Днепру, Бугу, Неману и их притокам. Лес сплавляли, в основном, плотами, но применялся и сплав готовых изделий, например, бочки, колоды, улья. Строительный лес перевозили на специальных суднах (стругах, шкутах, барках), которые затем тоже продавали. Подобным промыслом занимались специально подготовленные люди и купцы.

Усиление воздействия человека на природу, уменьшение поголовья промысловых зверей в Беларуси привели к необходимости поставить вопрос о сохранении генофонда лесной фауны и введении регламентации охоты. Уже в 1420 году великий князь Ягайло ввел ряд ограничений на проведение охоты, в частности охотиться разрешалось с момента окончания осенних полевых работ и до конца апреля. В дальнейшем в Статутах Великого княжества Литовского (1529, 1566, 1588 гг.) появились специальные разделы, касающиеся регламентации охотничьего промысла и поставившие его под государственный контроль.

На частновладельческих землях охота велась с согласия феодала и под контролем. Шкуры зверей перерабатывались и шли на продажу. Охотничий промысел составлял также и дополнительный источник пищевого рациона населения, а среди феодалов это была одна из самых популярных забав, к которой старательно готовились. Подготовкой охоты занимались специальные служащие (сокольничие, ситники, птицеловы), имевшие в своем распоря­жении целый арсенал всевозможного охотничьего снаряжения, а также собак, соколов и т.д.

Рыболовецкий промысел также был широко распространен и экономически выгоден на территории Беларуси — стране озер, рек, болот, богатых рыбой и водоплавающей птицей. Рыболовство играло значительную роль в системе питания белорусов и являлось неотъемлемой частью повседневного народного быта. Рыбу ловили для собственного потребления, а также для продажи на рынке, вывоза в другие регионы и за границу. Способы ловли и рыболовецкие снасти были самыми разнообразными и отвечали природным условиям, характеру водоемов, сезону гола, погоде и т.д. При богатстве рыбной фауны рыбу часто ловили просто руками, использовались также гарпуны, багры, ловушки, сетки, крючковые снасти. Объектами ловли являлись осетр, лосось, щука, судак, жерех, линь, окунь, плотва, лещ и другие. Рыболовецкий промысел регламентировался и контролировался не так жестко, как охота. Им занимались практически целые деревни, расположенные на берегах рек и озер. Однако крестьяне должны были в обязательном порядке часть своего улова отдавать феодалам или представителям великокняжеской администрации. В XV - XVI веках в крупных магнатских и шляхетских поместьях начало развиваться окультуренное рыболовство, для чего строили запруды, копали пруды (сажалки), где ловля рыбы крестьянам была категорически запрещена.

Среди других видов промысловой деятельности, распространенных на территории Беларуси, можно назвать ряд домашних промыслов: плетение лаптей и различных изделий из лозы, березовой коры, соломки; а также резьба по дереву и т.д. К таким занятиям относились заготовка дров, мелкое столярное производство, распиловка древесины и многие другие.

Ряд обозначенных выше занятий, которые являлись дополнительными для белорусского крестьянства, представляли собой основной вид деятельности горожан. Это обусловило существование практически в каждом городе Беларуси одних и тех же ремесел, которые определенным образом дублировали основные промысловые занятия крестьян. Особенности организации ремесел в городах и местечках заключались в более конкретной специализации ре­месленников, что давало более высокое качество товаров.

Для защиты своего производства и товаров от конкуренции городские ремесленники с XVI века начали объединяться в профессиональные корпорации — цеха, имевшие следую­щие названия: в Полоцке и Минске – братства, в Гродно — сотни, в Могилеве – староства. Такие корпорации объеди­няли в среднем от 1 до 10 профессий. Основной чертой цеховой организации являлась регламентация производства и сбыта изделий, что играло на определенном историческом этапе положительную роль в развитии ремесел, повышении технического и профессионального уровня работников, сохранении традиций. Члены цехов подразделялись на категории (мастера, подмастерья, ученики, старшины), принадлежность к которым определяла правовое и имущественное положение ремесленника. Цеховая организация на белорусских землях просуществовала до XX века и была упразднена в 1902 году. Это было связано с тем, что цеховое ремесло исчерпало свои возможности, а также с широким распространением мануфактур и фабричной промышленности. Именно в это время началась специализация отдельных регионов Беларуси по производству определенного вида продукции. Так, в Подпепровье стало широко развиваться гончарное производство, лесные и деревообрабатывающие промыслы, в Подвинье – выращивание льна и его переработка и т.д.

В наше время ремесла и промыслы существуют как раз личные формы занятий населения, как народное искусство, как индивидуальная трудовая деятельность, а также хобби, т.e. являются составной частью белорусской национальной культуры.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Кривичская теория происхождения (этногенеза) белорусского народа Древнерусская концепция происхождения (этногенеза) белорусского народа Балтская теория происхождения (этногенеза) белорусского народа Происхождение названия "Белая Русь"




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110