поиск по сайту

Органическая теория Г. Спенсера



Герберт Спенсер (1820—1903 гг.) является автором всеохватывающей философской системы, которая описана в «Синтетической философии» в 3-х частях («Основания биологии», «Основания психологии» и «Основания социологии»), В 1851 г. Спенсер опубликовал свою теорию эволюции («принцип выживания умелого»). Мыслитель проводит аналогию политически организованного общества с организмом. Общество — своеобразный организм, сложный агрегат, развитие которого подчиняется общему закону эволюции. Для общества и биологических организмов характерны общие закономерности: переход от простого к сложному (интеграция), от однородного к разнородному (дифференциация). Сложные группы Спенсер называл «агрегатами». Государство подобно политическому агрегату — биологическому организму, где каж дый орган призван выполнять определенную функцию. Поэтому подобно живому организму государства возникают, размножаются, стареют и гибнут. Вместе с тем, Спенсер отмечает, что сравнение социально-политических функций государства с частями и функциями живого тела делается им «только потому, что аппараты и функции человеческого тела доставляют нам лучше всего знакомые иллюстрации аппаратов вообще» и что «...единственная общность между двумя сравниваемыми нами родами организмов есть общность основных принципов организации».

Рассматривая вопрос о происхождении государства, Спенсер утверждал, что первоначальная политическая дифференциация возникает из семейной, когда мужчины становятся властвующим классом по отношению к женщинам; одновременно происходит дифференциация в классе мужчин, которая приводит к политической дифференциации по мере возрастания числа обращенных в рабство и зависимых лиц в результате захватов и увода в плен. Причиной образования государства являются захватнические войны, подчинение одних обществ другими, поскольку вместе с расширением практики завоеваний усложняется и классовая структура — появляются сословия. Таким образом, процесс образования государства рассматривается как результат политической эволюции общества как организма, который связан с политической интеграцией и политической дифференциацией (органическая теория).

Спенсер анализирует две стадии развития и два типа социально-политических организмов: военные (хищнические) и промышленные (индустриальные). Суть социально-политического прогресса состоит в постепенном переходе от военного типа государства к промышленному. Спенсер отмечает, что в чистом виде ни один из типов, как правило, не встречается.

Основными признаками военного типа общества являются государственный централизм, иерархия индивидов и повсеместное принуждение. Военный тип общества характеризуется принудительной кооперацией; вся жизнь данного общества подчинена военным нуждам; население делится на воюющую и невоюющую части; личность поглощается обществом, на первое место ставятся цели общества, а не личности; социальная организация осно- i»;ina на строгой иерархии (поэтому существует юридическое неравенство) и подчинении; государство стремится контролировать все стороны жизни народа (в том числе и домашнюю жизнь); объективное право существует в виде системы запретов и приказов; не существуют какие- либо частные союзы; господствует хозяйственная замкнутость и т.д. Тип государства Спенсер увязывает с характером граждан. Чтобы обеспечить себе успех на войне, члены военного государства должны обладать большой физической силой и мужеством, им необходимо патриотическое чувство. Членам военного общества привиты покорность и верноподданичество, а привычка автоматического повиновения командиру на войне простирается и на гражданские дела, лишает возможности проявить свои способности и личную инициативу.


По закону эволюции военное общество сменится обществом промышленного типа (в чистом виде в истории еще не встречалось). Спенсер отмечает, что для этого типа государства характерна система договора, действует формальное равенство, принцип равенства всех перед законом, социальный контроль сводится к запрещению (т.е. власть предписывает своим членам лишь то, что они не должны делать); свободное развитие торговли и промышленности; неприкосновенность частной собственности; разнообразие всякого рода коммерческих и иных ассоциаций и т.д.

Государство промышленного типа создано для того, чтобы обеспечивать права граждан. Индустриальный тип государства характеризуется идеологией индивидуализма, т.е. отстаиванием свободы от государственной власти. Члены промышленного типа общества уважают право частной собственности и личную свободу других людей; исчезают раболепие, псевдопатриотизм и шовинизм, присущие военному государству, ощущается меньшее подчинение авторитету властей и т.д. Один из главных принципов промышленного общества — экономический либерализм. Спенсер считал всеобщее благо, заботу об обездоленных нереалистической целью для государства, предпочитал предоставить каждому гражданину самому позаботиться о себе, отводя правительству охранительную роль.

Спенсер критикует социализм, отмечая, что организация труда в масштабах общества и подчинение личных интересов общественным приведут к расширению сферы принуждения, вызовут к жизни многочисленную и всесильную бюрократию, которая консолидируется, укрепит свою власть и превратится в новую аристократию.

По мнению Спенсера, государство не является творцом права: «не законодательство есть источник права, а право есть основа законодательства». Применяя теорию эволюции к праву, английский философ выделял: обычное право первобытных племен (характеризуется значительной неизменностью, воплощает привычки предков, передается по каналам внушения, возникает до появления какой-либо политической организации); священное право (предполагает существование политической организации общества; представляет собой приказы правителей, признанных божественными; обеспечивается действием религиозных санкций); человеческое право (основано на авторитете к людям, издавшим его; в военных обществах обеспечивает иерархию, а в промышленных — равенство и согласование индивидуальных интересов).

Взгляды Спенсера оказали заметное влияние на развитие социологии и политической науки. Спенсер является одним из родоначальников органической




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Немецкий либерализм (В. фон Гумбольдт, Л. фон Штейн) Нормативизм Г. Кельзена Общая характеристика политико-правовых взглядов Киевской Руси Общая характеристика развития политико-правовой мысли в Древнем Риме





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110