поиск по сайту

Социологическая теория государства Л. Гумпловича



Австрийский социолог и государство вед Людвиг Гумплович (1838—1909, «Раса и государство. Исследование о законе формирования государства», «Общее государственное право»), используя методологию позитивизма, с позиций социологии рассматривает проблемы, связанные с происхождением, сущностью, организацией и ролью государства. Главным фактором эволюции социальной жизни является борьба за существование. Между различными человеческими группами идет постоянная борьба. Каждая группа стремится подчинить себе другую и установить над ней господство. Борьба между различными социальными группами объясняется расовыми различиями (раса рассматривается не как биологический, а как социокультурный феномен), а также стремлением людей к удовлетворению своих материальных потребностей. В самую отдаленную эпоху конфликты между отдельными родами за овладение тем или иным имуществом завершались уничтожением побежденной группы, а оставшиеся в живых превращались в рабов. Победителями становились расы с более высокими интеллектуальными способностями и лучшей воинской дисциплиной. Для того, чтобы удержать в повиновении завоеванные племена, завоеватели образуют государство. Таким образом, государство формируется в результате подчинения одной человеческой группы (побежденных) другой группе (победителей). Гумплович не согласен с тем, что государство - орган умиротворения, примирения противоречивых интересов. Это, прежде всего, орган принуждения, насилия. Поскольку всю деятельность любого государства обусловливает в первую очередь потребность охранять и укреплять отношения господства-подчинения, государство определяется как «естественно выросшая организация господства, призванная поддерживать определенный правовой порядок». Гумплович увязывает проблемы развития государства и права со зрелостью общества и выделяет два этапа в их эволюции: государство племени (основывается на физическом насилии) и государство класса (характеризуется экономическим господством одного класса над другим).

Буржуазное государство, по мнению Гумпловича, постепенно эволюционирует в надклассовое, проводящее активную социальную политику. Для «современного культурного государства» характерен режим либеральной демократии (парламентаризм и участие всех социальных групп в решении государственных дел); равноправие граждан и законность; обеспечение всеобщего народного благосостояния в материальной и духовной сферах.

Гумплович убежден, что «сила идет впереди права». Факт насилия одной группы над другой порождает привычку, которая затем переходит в обычай и право. Право выступает «лишь воплощением предписаний государственной власти», изнутри оно наполнено нравственностью, которая служит ему неиссякаемым источником. В догосударственном состоянии не было никакого права, только отражаясь в государственных законах, нравственность становится правом. Гумплович отрицает наличие «неотчуждаемых прав человека», право исходит лишь от государства.

В историю политико-правовой мысли Гумплович вошел, прежде всего, как автор теории насилия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Методология истории политических и правовых учений Немецкий либерализм (В. фон Гумбольдт, Л. фон Штейн) Нормативизм Г. Кельзена Общая характеристика политико-правовых взглядов Киевской Руси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110