поиск по сайту

Дуалистическая теория государства Г. Еллинека



Немецкий государствовед Георг Еллинек (1851 — 1911, «Социально-этическое значение права, неправды, наказания», «Система субъективных публичных прав», «Общее учение о государстве») попытался соединить формально-догматическое понимание государства и права с социологией.

Еллинек рассматривает государство как феномен субъективного сознания, с одной стороны, относящийся к сфере сущего (эмпирически существующего), а с другой - к сфере должного (идеального). В связи с этим, Еллинек различал социальное учение о государстве и учение о государственном праве: государство как социальное явление представляет собой обладающее первичной господствующей властью союзное единство оседлых людей; правовое понятие того же государства сводится к «корпорации» (юридическая личность). Корпорация обладает государственной властью, суверенитетом, специальными органами, территорией, населением. Однако синтез двух подходов к государству все же не позволил объяснить противоречия, возникающие между единством государства как юридической личности и социальной разобщенностью интересов народа, образующих эту юридическую личность.

Г. Еллинек придавал большое значение принципу легитимности, т.е. обоснованию правомерности властных решений и добровольности их выполнения государством. Повиновение населения велениям государства обеспечивается там, где к фактическим отношениям господства присоединяется их психологическое признание подвластными как нормативных отношений. Таким образом, правовой характер власти, ее прочность обеспечиваются нормативным сознанием.

Право также рассматривается в нормативном и социальном аспектах. Еллинек отличает писаную конституцию от фактической, создаваемой тем фактическим распределением социальных сил, которое существует в каждом государстве независимо от писаных правоположений. Право является компромиссом между различными противоречащими друг другу интересами.

Право в юридическом смысле — «совокупность исходящих от внешнего авторитета, гарантированных внешними средствами норм взаимного отношения лиц друг к другу». Говоря о праве в социальном аспекте, Г. Елли- нек замечал, что положительность права в конечном счете основана на средней, типической убежденности народа в том, что это есть право действующее: «право существует только в нас самих, оно есть функция человеческого общения и потому должно опираться на чисто психологические элементы».

Немецкий мыслитель считал, что в прошлом существовали классовые господства, основанные на привилегированном политическом положении части народа. В настоящее время отсутствуют замкнутые господствующие классы, поэтому государство является представителем общих интересов своего народа. Еллинек выступает за правовое государство, обладающее эффективным механизмом гарантий прав и свобод индивида, против государственного вмешательства в частную сферу. Обосновывает теорию правового самоограничения государства: государство связано создаваемыми им нормами права и определенными нормами международного права. Оно должно выражать согласованную волю. Обеспечить целевое единство интересов различных социальных групп может, по Ешшнеку, представительное парламентское правление. Парламент должен выражать в законах единую согласованную волю народа.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые взгляды И. Г. Фихте Политико-правовые взгляды Н. М. Карамзина Политико-правовые взгляды С. Е. Десницкого Политико-правовые взгляды софистов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110