поиск по сайту

Либерализм в России в 19 веке



Либерализм в России имел существенные особенности, что объясняется рядом обстоятельств. На Западе идеи свободы зарождались из борьбы королевской власти с сильной, самостоятельной аристократией и могуществом церкви. В России же все сословия (включая дворянство) были подмяты под себя абсолютистским государством. Длительное существование крепостнической системы привело к экономической отсталости России. На протяжении практически всего XIX в. в стране не было полностью сформировавшегося класса буржуазии, выступающего подлинным носителем либеральной идеологии. Окрепшая в начале XX в. русская буржуазия была тесно связана с монархией, не имела самостоятельности и политической инициативы. Отличительная особенность русского либерализма состоит в том, что либеральные идеи развивали и отстаивали представители небуржуазных слоев: дворяне, государственные чиновники, университетская профессура, журналисты, литераторы, разночинная интеллигенция. Западные либеральные идеи переосмысливались слоями, нередко весьма далекими от интересов буржуазии. Поэтому либерализм в России отличался эклектизмом (беспринципное, механическое соединение разнородных идейных взглядов, теорий) и синкретизмом (сочетание разнородных философских начал в одну систему без объединения их). Поскольку либеральная идеология в России изначально не имела прочной социальной базы, либералы выступали за союз с монархией. Компромиссность, половинчатость, нереволюционность — характерная черта русского либерализма.

Зачатки либеральных идей можно встретить в России еще во 2-й половине XVIII в. у Екатерины II, просветителей (С. Е. Десницкий, Я. П. Козельский, Н. И. Новиков), в первой половине XIX в. — Александра I, чиновников- реформаторов Н. С. Мордвинова и М. М. Сперанского, декабристов, западников. Весьма условно можно выделить три этапа развития либерализма в России: дворянский, земский и буржуазный.

Этап дворянского либерализма начинается примерно со смертью Николая I (1855), когда дворянство было основным носителем либеральной идеологии и важнейшей силой проведения реформ. Главными формами деятельности либерального дворянства были официальные послания («адреса») царю от губернских дворянских собраний с просьбами о проведении реформ и выступления в печати. Идеологами дворянского либерализма выступали: Т. Н. Грановский, В. П. Боткин, П. В. Анненков, К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин и др. Либералы желали скорейшей европеизации России, ликвидации крепостного права, развития промышленности и торговли, ограничения сословных привилегий дворянства, выступали за введение представительных органов власти (без ограничения самодержавия), установление законодательных начал в деятельности государства, равный для всех суд и ответственность должностных лиц. Но, в отличие от западного либерализма, у либеральных дворян отсутствовали четкие требования свободы промышленности и торговли, взамен предлагался принцип отеческой опеки над национальной промышленностью. Дворянские либералы, боясь революции, являлись сторонниками постепенного приобщения народа к демократическим процедурам, делали ставку на монархию как институт, для которого характерна сильная исполнительная власть.

Этатистский подход отражен во взглядах Бориса Николаевича Чичерина (1828-1904, «Несколько современных вопросов», «О народном представительстве», «Курс государственной науки»). Чичерин — автор первого отечественного курса «История политических учений» (1869—1902).


Чичерин рассматривает государство как высшее воплощение нравственности; союз народа, связанного законом в одно юридическое целое и управляемого верховной властью для общего блага. Государство определяет права гражданские, но не естественные. Основными элементами государства являются: власть, закон, свобода, общая цель. Цель государства — гармонично сочетать личное и государственное начала, индивидуальную свободу и общий закон. Суть либерализма - представление о человеке как о существе свободном, каковым он вступает в общество, причем он остается свободным, даже подчиняясь власти. Личность — это цель и не может быть средством для достижения посторонних целей. Совместное проживание индивидов с различными интересами приводит к необходимости разграничить действия людей таким образом, чтобы свобода одного не мешала свободе других, каждый мог свободно развиваться. Право - взаимное ограничение свободы. Чичерин различает субъективное (законная свобода человека что-либо требовать или делать) и объективное (закон, определяющий свободу и устанавливающий права и обязанности участников правоотношений) право, которые тесно взаимосвязаны.

Взаимосвязь внутренней и внешней свободы наиболее полно проявляется в государстве, гражданском обществе, союзах. Основанием свободы выступает собственность. Либерализм проходит в своем развитии следующие стадии: низшая ступень — уличный либерализм (он подвержен своеволию, больше всего любит шум, ему хочется волнения для волнения, у него отсутствует терпение, уважение к чужому мнению и к человеческой личности); затем - либерализм оппозиционный (сумбурный, разносторонний, не имеющий четкой программы и социальной базы); наконец, либерализм охранительный - «примирение начала власти с началом закона», сочетание прав и обязанностей. Русское государство, по Чичерину, надклассовая и надсословная организация. Величие России связывается с государством. Всякие попытки опереться на демократию опасны и даже преступны; подлинной силой, способной провести преобразования в нужном духе, служит самодержавно-бюрократическое государство, поэтому следует настойчиво искать подходы, позволяющие направить его деятельность в нужное русло. Чичерин сформулировал основной принцип «охранительного либерализма» — «либеральные меры и сильная власть». Через несколько месяцев после отмены крепостного права Чичерин высказывает мысль о том, что нужно постепенно подключать весь русский народ к государственной деятельности. В пореформенный период должна сохраниться ведущая роль дворянства в российской политике при возрастающем участии в государственной жизни купечества и разночинной интеллигенции. Большинство же населения по-прежнему остается вне политики. Чичерин допускает участие народных представителей в правотворческой деятельности самодержавия путем вызова экспертов по частным вопросам; вызовов в отдельных случаях депутатов от сословий; постоянного присутствия депутатов в Государственном совете во время прений; создания совещательного собрания из представителей от сословий. Но идея единого парламента не устраивает Чичерина, т.к. крестьяне не способны к роли законодателей. Дворянский либерализм в пореформенной России склонялся к легитимному самодержавию, ограниченному своими собственными законами.

Следующий этап развития либерализма связан с деятельностью земств (органов местного самоуправления), образованный после принятия «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» (1864) и «Городового положения» (1870). В отличие от дворянского этапа земский либерализм включал в себя значительное число разночинных интеллигентов. Помимо традиционных «адресов» земские либералы созывали легальные и полулегальные съезды, более активно использовали печать. Представителями земского этапа либерализма являются К. К. Арсеньев; Д. Н. Шипов; В. А. Гольцев, С. А. Муромцев и др. Земские либералы говорили о необходимости единения царя с народом на основе развитого местного самоуправления, выступали за представительство земств в Государственном совете, боролись за расширение прав земских органов, усматривая в них ростки будущего парламентаризма. Требования земских либералов сводились к расширению гласности, ослаблению цензуры, отмене телесных наказаний, ликвидации полицейского режима, отстаивалась идея сохранения общинного землевладения как средства против обезземеливания крестьян, предлагались меры по передаче земли в крестьянское владение, организации мелкого поземельного кредита, выдвигались предложения о снятии ограничений паспортной системы и др. Земский либерализм выступал идеологией дворян-землевладельцев, стремившихся в условиях развивающегося капитализма сохранить помещичье хозяйство и расширить свои политические права, снизить уровень социальной напряженности путем предоставления некоторых прав трудящимся.

Буржуазный этап развития либерализма в России наступил в начале XX в., когда были созданы нелегальные политические организации — Союз земцев-конституционалистов и Союз освобождения. После Манифеста 17 октября 1905 г., объявившего гражданские свободы, на базе этих двух организаций образовались Конституционно-демократическая партия (П. Д. Долгоруков, С. А. Муромцев, Д. И. Шаховской, П. Н. Милюков и др.) и Союз 17 октября (Н. И. Гучков, М. В. Родзянко, Д. Н. Шипов и др.) - наиболее влиятельные либеральные партии. Русский либерализм начала XX в. отражал интересы буржуазии, отстаивал капиталистический путь развития страны. Кадеты и октябристы провозглашали права и свободы человека в духе классического либерализма, заявляли о необходимости установления конституционной монархии. Русские либералы заявляли о необходимости поддержки со стороны государства национальной промышленности и сельского хозяйства, о борьбе с монополиями. Буржуазный либерализм отличался заметным демократизмом (всесословностью). Кадеты выступали за защиту прав меньшинств, снятие ограничений в правах поляков и евреев, отмену паспортной системы. Либералы требовали всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании. Буржуазные либералы выдвинули в России идею надклассовость институтов власти, развивали теорию правового государства. Программы буржуазных либералов отличались социальной ориентированностью (предусматривалось наделение крестьян землей, материальное обеспечение переселенческой политики, признавалось право рабочих на объединения и стачки, социальное страхование и восьмичасовой рабочий день, предлагалось запретить ночные и сверхурочные работы, установить охрану труда женщин и детей на вредном производстве, ввести всеобщее бесплатное и обязательное начальное образование и др.). Буржуазные либералы выступали за признание права всех членов общества на «достойное человеческое существование».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Периодизация и общая характеристика политико-правовых учений Древней Греции Полемика славянофилов и западников Политика-правовая концепция К. А. де Сен-Симона Политико-правовая идеология большевизма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110