поиск по сайту

Теократическая утопия В. С. Соловьева



Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900) — создатель теократической утопии, автор большого числа религиозно-философских сочинений: «Россия и Вселенская церковь», «Оправдание добра», «Русская идея», сборник статей «Национальный вопрос в России» и др.

На формирование политических взглядов Соловьева оказали влияние идеи западноевропейской философии, средневековая концепция «Москва — третий Рим», взгляды славянофилов. Соловьев обращался к римскому папе Льву XIII, пытался донести свои замыслы до императоров Александра II и Александра III с целью осуществления своих либеральных теократических идей.

Особенность политических воззрений Соловьева состоит в том, что он не мыслит существования человека, общества, государства без церкви.

В основе христианской философии Соловьева лежит два исходных компонента: теория всеединства (Бог и сотворенный им мир представляют собой взаимопроникающее единое целое) и учение о Богочеловечестве (связующим звеном между Богом и миром служит София, мировая душа, проявляющаяся в человеке. Богочеловечество и есть человечество, вернувшееся к Богу). Цель мировой истории — появление Богочеловечества, достижение человечеством Царства Божия.


Процесс организации теократии Соловьев предлагает начать с объединения католической и православной церквей с центром в Риме и передачи светской власти русскому царю. Создание вселенской церкви должно прекратить вражду между народами. Разделение церквей, произошедшее в 1054 г., по мнению Соловьева, произошло исключительно по политическим причинам. Объединение церквей должно произойти в Риме под эгидой католицизма, поскольку это религия действующая, а не молящаяся, это единственная подлинно интернациональная религия, не зависящая от национальных государств, носящая вселенский характер.

В деле создания теократии России отводилась мессианская роль, поскольку: 1) русский народ религиозен и склонен к мистике, является богоизбранным; 2) русский народ всегда тяготел к образованию великой национальной монархии; 3) российская монархия представляет собой огромный и сплоченный организм, способный решать грандиозные задачи. Все эти качества существуют в идеале и не характерны для императорской России, которая является царством Антихриста. России необходимо преодолеть недостатки порабощения государством церкви и национализма, и тогда она сможет исполнить свою мессианскую роль. Основной смысл «русской идеи» состоит в том, чтобы, отвергнув национальный эгоизм, стать подлинно христианским государством,'объединить все народы во всемирную теократию, дать вселенской церкви политическую власть, необходимую ей для спасения и возрождения всего мира.

Именно в условиях теократии реализуются христианские нормы, свобода и любовь станут основой взаимоотношений людей, восторжествует социальная справедливость.

Теократия включает три элемента: церковь, государство и пророков.

Церковь — основной элемент теократии, все социальные институты и процессы подчиняются церкви в лице римского папы. Государство должно принять форму монархии, которая в наибольшей степени соответствует иерархической структуре вселенской церкви. Власть главы государства понимается как особое служение Богу. В управлении государством монарх руководствуется личной нравственной установкой, религиозной нормой и мнением церкви. Главная задача государства — приближение Царства Божьего, подготовка человечества к переходу в состояние Богочеловечества. С этой целью государство обязано бороться с мировым злом (посягательство одной нации на существование или свободу другой; угнетение одного класса другим; преступления, совершаемые частными лицами). Поэтому в христианском государстве запрещены завоевательные войны, гражданское и экономическое рабство и применение уголовного наказания, основанного на чувстве мести. Для разрешения противоречий между светской и церковной властями необходимы пророки — «вершина стыда и совести народа».

Соловьев придерживается принципа «симфонии властей». Глава христианского государства считается духовным сыном первосвященника, послушным членом церкви, но юридически от нее независимым.

Рассматривая государство с общесоциологических позиций (вне теократии), Соловьев определяет его как воплощенное право, реализованную человеческую солидарность. Государство есть договор, воплощенная справедливость, равновесие общественных интересов. Существенным признаком государства мыслитель считает его светский характер.

Соловьев является сторонником теории естественного права, вытекающего из божественной и нравственной природы человека, которые должны обеспечиваться при помощи принудительной силы государства. «Право есть принудительное требование реализации определенного минимума добра, или порядка, не допускающего известных проявлений зла». В праве сочетаются частные и общественные интересы.

Соловьев уделяет внимание проблеме войны, считая ее относительным злом, т.к. она выступает средством установления мира. В будущем человечество ожидает последняя глобальная война между Европой и монгольской Азией (прежде всего Китаем), в которой победившая сторона установит окончательный мир во всем мире.

Соловьев является сторонником правового государства, основанного на жестком принципе соблюдения законности, отстаивает основные постулаты социального государства. Политико-правовые взгляды Соловьева представляют собой попытку соединить либеральные ценности с идеями средневекового христианства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Государственный утопический коммунизм Э. Кабе Древнеиндийская политическая и правовая мысль Древнекитайский легизм Дуалистическая теория государства Г. Еллинека




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110