поиск по сайту

Социологическая концепция государства и права (С. А Муромцев, М М Ковалевский)



Сергей Андреевич Муромцев (1850-1910, «Определение и основное разделение права», «Очерки общей теории гражданского права») — председатель I Государственной думы, один из наиболее ярких представителей социологического подхода к пониманию права в России. Методологической основой творчества С. А. Муромцева был социологической позитивизм. По мнению мыслителя, не следует ограничиваться познанием догмы права, а надо рассмотреть проблему возникновения и функционирования права («динамику» права) во взаимосвязи с другими многообразными социальными факторами, отношениями и т.п. Исследуя право эмпирически, во взаимодействии с другими социальными явлениями, Муромцев исходит из господствовавшей среди позитивистов теории множественности факторов, отрицая определяющую роль экономики по отношению к праву, отстаиваемую представителями марксизма. Муромцев понимает право как живой правопорядок, создаваемый правотворческой деятельностью судей и администраторов, практической жизнью и потребностями самого общества часто в противовес и вопреки «мертвой» норме, выраженной законе. Рассмотрение права начинается, по Муромцеву, не с нормы и статьи, а с лежащей в их основе простейшей социальной связи - общественного отношения.

Господствующие в обществе отношения нуждаются в защите, которая может быть организованной (юридическая норма защиты, осуществляемая при помощи специальных (государственных) органов и заранее установленным способом) и неорганизованной. Таким образом, общественные отношения включают два компонента: фактические отношения и юридические отношения защиты, объединение которых составляет субъективное право (право в субъективном смысле).

Совокупность всех прав, существующих в определенное время в данном обществе, - правовой порядок, или «право в собирательном смысле». В основу понятия права Муромцевым положена не юридическая норма, а правоотношение. Фактический правопорядок и есть реальное право, которому должны соответствовать юридические нормы. Если какая-либо норма не соответствует праву как порядку общественных отношений, то она становится «мертвой». Зная «действительные фактические интересы», суд и администрация должны применять только нормы, которые соответствуют этим интересам. Если норма противоречит праву («справедливости»), то юристы должны уклоняться от ее применения или интерпретировать ее применительно к новому содержанию. Таким образом, реальными творцами правовых норм являются суд и администрация, а не законодатели.

Максим Максимович Ковалевский (1851 — 1919, «Очерки истории распадения общинного землевладения в кантоне Владт»; «Общественный строй Англии в конце средних веков»; «Очерк происхождения и развития семьи и собственности»; «Происхождение современной демократии») — юрист, социолог, профессор Петербургского университета — стремился рассматривать политические явления в тесной связи с социальными факторами и процессами, используя исторический подход к государству и праву.

Основным принципом социологического подхода к государству и праву провозглашает «солидарность». Противоречие как факт действительности не отрицается, но оценивается как препятствие поступательному движению общества. На место борьбы противоположностей как источника развития вводится «замиренная среда», которая возникает на ранних ступенях эволюции человечества, в родовом обществе, обеспечивает условия для гражданского оборота, а затем играет решающую роль в возникновении государства. Важным средством обеспечения «солидарности» Ковалевский считал право. Оно существовало еще в доклассовом обществе и менялось по мере развития общества в соответствии с модификациями требований «справедливости», поэтому право первично по отношению к государству. Критикует юридический позитивизм, указывает на общественные отношения, не предусмотренные в русском праве, но требующие судебной защиты, на возможность использования судом «нравственных критериев» при решении ряда дел. Поддерживает ряд идей «школы свободного права», оправдывающей решения судей, противоречащие закону.

Право является отражением требований солидарности, порождаемой ею «идеи долга», которая заставляет индивидов взять на себя обязанности с целью сохранения «интереса группы». Это право предшествует государству и является основой позитивного права. Законодательство тесно связано с другими социальными регуляторами, особенно с моралью и обычаями, которые в процессе исторического развития опережают право, т.к. право закрепляет уже сложившиеся отношения. Особая роль в обеспечении солидарности отводится государству, которое представляет собой «одну и далеко не первичную форму общежительного союза, при котором народ-племя находит возможность политического самоопределения под властью признаваемого им общего правительства». В отличие от союзов, основанных на признании родства входящих в него семей, которые предшествовали государству, государство обладает суверенной политической властью. Ковалевский признает наличие классов, их борьбы, влияние этой борьбы на формы государства, но отмечает, что классовая борьба должна завершиться неким «компромиссом» («замиренная среда»), решающую роль в достижении которого призвано играть государство. Для России лучшей формой воплощения идей солидаризма является «демократическая монархия», где парламент наряду с наследственным монархом призывался бы к управлению государством. Парламент в «демократической монархии» двухпалатный: верхнюю палату составляет умственная аристократия («люди знания и практического опыта»), которая назначается монархом и представляет собой нечто вроде академии, а нижнюю палату составят различные социальные группы: промышленники, торговцы, сельские и городские рабочие. Основная роль депутатов парламента — быть компетентными советниками при царе, сохраняющем за собой в соответствии с исторической традицией законодательную власть. Опасаясь чрезмерного усиления нижней палаты парламента, Ковалевский предлагает провести децентрализацию власти путем предоставления дополнительных прав местному самоуправлению (земствам).

Концепция права как живого правопорядка являлась теоретическим выражением либерально-реформистских взглядов российской оппозиции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовая мысль Древней Греции раннего периода (IX - VI вв. до н.э.) Политико-правовая теория И. А. Ильина Политико-правовое учение Дж. Вико Политико-правовое учение Жан-Жака Руссо




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110