поиск по сайту

Школа возрожденного естественного права (П. И. Новгородцев, Б. А. Кистяковский)



Признанным главой школы возрожденного естественного права в России был Павел Иванович Новгородцев (1866—1924, «Введение в философию права») — профессор Московского университета, избиравшийся в I Государственную думу, участник сборников «Проблемы идеализма» (1902) и «Из глубины» (1918). В эмиграции (с 1920 г.) при участии чешского правительства основал

Русский юридический факультет при Пражском университете, который возглавлял до своей кончины. Новгородцев определяет природу права с точки зрения нормативно-ценностного подхода. Разумное начало в личности есть автономное нравственное начало. Разум является единственным источником идеи должного, морального закона, представляющего собой факт чистого сознания. Сущность морали проявляется в ее индивидуализме, формализме, абсолютизме, что определяет ее критическую функцию по отношению к действительности и служит основой бесконечного нравственного совершенствования. Нравственная идея всегда императивна, не связана с конкретным содержанием, существует исключительно в личностном сознании, имеет абсолютную ценность. Будучи приложена к сфере социальных отношений, она приобретает форму естественного права, неизменной идеальной категории с меняющимся содержанием. Абсолютная основа естественного права раскрывается в моральной идее личности, которая выступает идеалом и целью для самой себя. Автономная моральная личность представляет собой основу идеального общественного устройства, ее естественно-правовой идеал служит критерием и одновременно средством в организации правопорядка и политических институтов. А поскольку между идеалом и реальностью всегда существует разрыв, то личность как носитель естественно-правовой идеи постоянно конфликтует с действующим законом, стоит в оппозиции к государственной власти.

Сконструированная Новгородцевым концепция абсолютного социального идеала представляет собой принцип всеобщего свободного универсализма, где свобода, равенство и всеобщность объединения лиц сочетаются в свободной солидарности всех. Нереализуемый в реальной жизни идеал становится потенциально достижимым в контексте православной догматики. Его воплощение как вневременного и иррационального образа, уже существующего, но еще не осуществленного, выносится Новгородцевым за пределы человеческой истории в сферу сверхисторического.

Общественно-политический идеал Новгородцева — правовое и социальное государство, в котором обеспечиваются социальные и материальные гарантии формально признанных прав и свобод. Во имя свободы право должно взять на себя заботу об обеспечении каждому человеку «права на достойное человеческое существование». Представляет интерес вопрос о соотношении права и морали в концепции Новгородцева. Мораль столь же неизменна, сколь постоянна сущность человека, что нравственно для одного человека, не должно быть этически безразлично для другого. Право же — подвижно и изменчиво, может даже противоречить само себе или идее справедливости. В процессе совершенствования права не следует выходить за пределы моральных критериев, следует направлять правотворчество в соответствии с этическим идеалом в той степени, в какой это возможно в данном исторически определенном обществе.


Богдан Александрович Кистяковский (1868-1920, «Социальные науки и право. Очерки по методологии социальных наук и общей теории права») — один из идеологов «веховства» (публиковался в сборниках «Проблемы идеализма» и «Вехи»), неокантианец, склоняющийся к позитивизму. Стремясь осмыслить естественное право, комплексно выделяет в нем несколько аспектов: социальный (право как один из элементов феноменального мира должного); психологический (право как совокупность представлений, эмоций и волевых установок); государственно-организационный (связь с государством); нормативный (право как трансцендентно-телеологическая сущность). Нормативное свойство естественного права представляется Кистяковскому главным, ведущим. Естественное право как совокупность «конститутивных категорий мышления» обусловлено в своем развитии двумя этическими целями — свободой и справедливостью. Естественное право вносит в духовную культуру дисциплинирующее начало и делает возможным победу в ней этических и религиозных ценностей. Подлинное существование права этично, право — это форма бытия свободы, представляющая собой нормативно закрепленную и реализованную справедливость. Понятия права и закона не совпадают. Закон является отражением права в практической жизни, закрепляет сложившиеся в общественном сознании правовые нормы. Государство является «правовой организацией народа, обладающей во всей полноте своей собственной, самостоятельной и первичной, т.е. ни от кого не заимствованной властью». Государственная власть обезличена, а потому в государстве должны властвовать не отдельные лица, а общие правила и правовые нормы. Суть государственной власти заключается не в ее организационно-материальном (наличие органов управления, вооруженных людей) и принудительно-силовом характере, а в духовной природе.

Государство является нормативной сущностью как бы второго порядка, имеющей свое оправдание и цель в естественном праве — подлинной основе власти. Государство — не что иное, как реализованное право, осуществляющиеся в культуре свобода и справедливость. Именно поэтому власть в современном государстве становится правовой. Наиболее совершенным Кистяковский признает правовое, социально справедливое государство, в котором осуществляются классовая солидарность, единение народа и власти, все общественные конфликты разрешаются при помощи права; саморегуляция общества происходит естественным образом. Основными признаками правового государства являются: принцип ограничения государственной власти, ее подзаконность, принцип народного представительства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые взгляды С. Е. Десницкого Политико-правовые взгляды софистов Политико-правовые взгляды французских социалистов (Ж. Мелье, Морелли, Г. Б. де Мабли, Г. Бабеф) Политико-правовые взгляды Фридриха Ницше





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110