поиск по сайту

Политико-правовые аспекты идеологии народников



В 70-80-е гг. XIX в. в России массовый размах приобрело движение народников, пропагандистов из интеллигенции, призывавших к свержению самодержавия. Народники следовали лозунгу А. И. Герцена «В народ!» и его идее о возможности перехода России к социализму через крестьянскую общину и крестьянскую революцию.

Петр Лаврович Лавров (1823—1900, «Государственный элемент в будущем обществе») был руководителем журнала «Вперед». Основной и важнейшей задачей социалистов в России Лавров считал сближение с народом для «подготовления переворота, долженствующего осуществить лучшее будущее». Особое значение при «установке нового общественного строя» Лавров придавал строгой и усиленной личной подготовке социалиста к полезной деятельности, его умению завоевать доверие народа, его способности оказать помощь народу в объяснении народных потребностей и в подготовке его к самостоятельной и сознательной деятельности. Основу революционного движения составляют представители интеллигенции, их основная задача — разъяснять массам их права и возможности, подталкивая тем самым к революции.

Современное государство, по Лаврову, один из самых сильных и опасных врагов дела социализма, поэтому именно против него должна быть направлена значительная доля борьбы «организующегося рабочего социализма».

Существующее государство не может сделаться орудием рабочего социализма. Для осуществления общественного строя по своим потребностям рабочий социализм должен разрушить современное государство и создать нечто другое. Государство постепенно по мере развития нравственного воспитания общества, утверждения в нем принципов солидарности должно быть сведено к «минимуму». Лаврова можно считать также автором одной из ранних версий антиутопии XX в., которая описывает модель «государства знающего», где всепроникающий контроль государственной власти обеспечивается всезнающей полицией, использующей новейшие изобретения науки и техники.


Петр Никитич Ткачев (1844—1886) полагал, что капитализм в России получил уже глубокое развитие, и не следует ждать, пока самодержавная власть вступит в союз с крепнущей буржуазией. Революционеры должны не подготавливать, а делать революцию. Небольшая революционная группировка или партия вполне может захватить власть и начать преобразования. При помощи революционного государства правящая группировка будет подавлять свергнутые классы, проводить необходимые реформы и перевоспитывать народ в революционном духе. Первостепенными реформами являются устранение неравенства, упразднение семьи, обобществление орудий производства, постепенное ослабление функций государства.

Народовольцы считали себя социалистами и указывали в своих программных документах, что только на социалистическом начале человечество может воплотить в своей жизни свободу, равенство, братство, обеспечить общее материальное благосостояние и полное всестороннее развитие личности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовая идеология большевизма Политико-правовая идеология средневековых юристов Политико-правовая концепция Фомы Аквинского Политико-правовая мысль Древней Греции раннего периода (IX - VI вв. до н.э.)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110