поиск по сайту

Солидаризм Л. Дюги



Леон Дюги (1859-1928 гг., «Государство, объективное право и позитивный закон», «Курс конституционного права», «Социальное право, индивидуальное право и преобразование государства») — французский юрист, социолог, профессор юридического факультета г. Бордо. Дюги ставит цель внедрить в юриспруденцию «истинную» науку, т.е. позитивистскую социологию. Познание имеет своим объектом только внешние проявления фактов и отношений, т.е. «явления», поскольку только они доступны опыту и доказыванию.

Центральная категория учения Дюги — идея социальной солидарности, заключающаяся в том, что люди не жили и не могут жить изолированно друг от друга. Человек может жить только в обществе, и этот факт общности отражается в его сознании и формирует особое чувство солидарности. Дюги говорит о двух видах солидарности: «солидарность по сходству» (вызвана совпадением интересов людей), солидарность, вытекающая из разделения труда. Факт социальной солидарности порождает определенную норму поведения - норму социальной солидарности, которая составляет базис всего «объективного права».

Формулу нормы социальной солидарности Дюги выражает следующим образом: «Не делать ничего, что уменьшает солидарность по сходству и солидарность через разделение труда; делать все возможное, чтобы увеличить социальную солидарность по сходству и солидарность через разделение труда; делать все возможное, чтобы увеличить социальную солидарность в обеих ее формах». Социальная норма, по мнению французского социолога, «охватывает экономические нормы, нормы моральные и нормы юридические, которые являются самой высокой частью социальной нормы». Социальная экономическая норма регулирует действия, относящиеся к производству, обмену, потреблению богатств. Моральная норма регулирует внешнее поведение людей в обществе в соответствии с требованиями нравов. Юридическая норма является самой высокой ступенью, верхним «пластом» социальной нормы и в отличие от других социальных норм не имеет собственного содержания.

Дюги считал, что право в истинном смысле слова — это то, что рождается в обществе, а не в государстве. Дюги признает существование позитивного закона (изданного или санкционированного государством), но подчиняет его объективному праву. Дюги делит нормы права на нормативные и конструктивные. Нормативные юридические правила - это нормы права в собственном смысле слова, предписывающие человеку, живущему в обществе, определенное действие или воздержание от действия, это конкретизация всеобщей социальной нормы. Индивид осознает, что, если он не сообразовывает свое поведение с этим правилом, социальная группа будет реагировать против него и могут быть установлены правила с целью обеспечения исполнения нормы (конструктивные нормы). Конструктивные нормы формируются сознательно и предполагают существование государства. Доктрина солидаризма вместо субъективных прав индивида говорит о социальном долге человека.


Для сохранения и выживания общества требуется не конкуренция свободных частных собственников, а их «социальная интеграция». Состояния социальной гармонии можно достичь путем компромиссов между капиталистами, предпринимателями и пролетариями. В конечном счете возникнет федерация классов, организованных в синдикаты, отношения между которыми будут регулироваться соглашениями, основанными на взаимных уступках.

Дюги выступает за свободу труда, торговли и промышленности. Существующий разрыв между декларированным юридическим равенством и фактическим неравенством людей в сфере общественного труда можно преодолеть с помощью объединений, ассоциаций, позволяющих включить индивидов в общество, реально обеспечить защиту их прав.

Отрицает либеральное понимание государства как общественного договора, основанного на суверенитете народа, не соглашается с классовой трактовкой государства. По Дюги, все социальные группы общества смогут принимать участие в управлении, для чего необходимо децентрализовать власть и привлечь к ее деятельности синдикаты, представляющие рабочих и капиталистов. С течением времени синдикалистское государство перестанет быть политическим институтом, роль властвующих сведется к функциям управления, надзора и контроля в едином корпоративном обществе, основанном на эффективном разделении труда. Дюги предлагает политическую систему «синдикалистского федерализма», при котором изменятся способ формирования высших органов власти (двухпалатное законодательное собрание будет формироваться на основе пропорционального представительства политических партий и профсоюзов), децентрализуется власть (центральное правительство будет обладать лишь функцией контроля и надзора, усилятся властные полномочия профессиональных союзов), деятельность государственных органов, синдикатов будет регламентироваться законами, договорами, соответствующими социальной норме солидарности; государство будет проводить активную социальную политику.

Реформаторские идеи солидаризма Дюги способствовали постепенному смягчению социальных противоречий, учету интересов народа, становлению социального государства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Общая характеристика развития политико-правовой мысли США в XVIII-XIX вв Общая характеристика утопического социализма и коммунизма первой половины XIX в Общая характеристика учений о государстве и праве в V-XVI вв Общественно-правовые взгляды римских стоиков





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110