поиск по сайту

Политические воззрения М. Вебера



Макс Вебер (1864—1920) родился в Эрфурте в буржуазной семье, изучал право в университетах Гейдельберга, Геттингена и Берлина, политолог, экономист, историк и философ, во многом заложивший основы современной политической науки. Наиболее известные произведения: «Протестантская этика и дух капитализма», статья «О некоторых категориях понимающей социологии», «Очерки по социологии религии», доклад «Политика как призвание и профессия», «Хозяйство и общество» (незавершенное теоретическое произведение).

Наука, по мнению Вебера, должна быть свободна от ценностей. От социологии не следует ожидать разработки универсальной шкалы ценностей или этических принципов. Рассматривая вопрос о соотношении политической целесообразности и этики, Вебер избирает макиавеллевскую традицию предпочтения пользы.

Борьба, господство и насилие являются основой общественной жизни. В его представлении определяющие черты общества — не ценности, связывающие людей, а конфликты.

Вебер не согласен со сторонниками марксизма, которые утверждают, что экономический фактор является определяющим в развитии мировой истории. Вебер стремился продемонстрировать связь экономического фактора с религиозным, политическим, географическим и культурным, не придавая ни одному из них решающего, монопольного характера. Приоритетное же влияние на мировую историю оказывали религиозный и этический факторы.


Государство определяется Вебером как форма политического господства, неотъемлемым признаком которой служит насилие. Отличительное свойство государства — монополия на применение законного насилия на определенной территории.

Вебер поддерживал усилия по улучшению экономического и культурного положения рабочих, но призывы к революции, попытки радикальных перемен считал глупыми и опасными. Будущее рабочего класса связано с капитализмом.

Проанализировав всеобщую историю права, государства и власти, Вебер выдвинул концепцию идеальных типов власти, которые можно обнаружить у разных народов в ходе истории.

Стабильность государства зависит от умения власти внушить массам сознание того, что существующий строй является в данных обстоятельствах лучшим, т.е. легитимным.

Легитимность достигается властью четырьмя путями: 1) в силу традиции, веры в легитимность того, что всегда существовало; 2) посредством эмоционального отношения, легитимирующего новое явление или предлагаемый образец для подражания; 3) посредством рациональной убежденности в абсолютной ценности той или иной власти; 4) в силу того, что власть была установлена в форме, которая признается законной (добровольное соглашение заинтересованных сторон или постановление власти, которая признается легитимной).

Вебер выделяет три типа легитимной власти: традиционный, харизматический и рационально-правовой. Традиционный тип власти подразделяется на патриархальный (характеризуется прямыми односторонними связями) и сословный (для него характерны относительная автономность и безусловное подчинение кодексу чести). Харизматический' тип власти характерен для переходных обществ, где происходит радикальная смена системы ценностей. Харизма иррациональна. Харизматический лидер вызывает желание слепо повиноваться и жертвовать собой. Он способен осуществлять власть без бюрократического аппарата и принуждения. Большинство современных государств являются легально-рациональными. Здесь легитимность совпадает с законностью. Данный тип власти основан на свободном волеизъявлении граждан, выборности всех центральных органов власти народом, веры в справедливость проведения выборов. Для рационального государства характерна бюрократия, профессиональный аппарат управления, структура и полномочия которого определены правовыми нормами. Вебер реалистически замечает, что все известные истории правительства основывались на смешении разных типов легитимности.

Самой современной и самой перспективной является рационально-легитимная власть. Основным элементом этой власти является профессиональная бюрократия. Для бюрократии характерно: 1) существование обособленных служб и компетенции, строго определенных в законах; 2) защита статуса и компетенции служащих (несменяемость судей, гарантированное продвижение по службе и пенсия за выслугу лет у чиновников и т.д.); 3) четкая иерархизация в выполнении распорядительных управленческих функций и функций исполнительских; 4) подбор кадров на конкурсной основе; 5) полное обособление выполняемой служебной функции от личностных свойств, поскольку служащий не может быть собственником своей должности или средств управления и т.д.

Вебер обратил внимание на усиливающуюся бюрократизацию государств XX в., отметил, что это может привести к конфликту между бюрократией и демократией. Парадокс демократии состоит в том, что результатом вовлечения масс в социально-политическую жизнь является возникновение большого количества организаций, которые затем становятся деструктивными для демократического политического функционирования.

Вебер симпатизировал монархическому принципу. Республиканцем он стал не по убеждению, а из-за бесперспективности монархии в Германии. Учет этих противоречивых обстоятельств приводит Вебера к оригинальной модели политической системы — плебисцитарной республике, сочетающей некоторые принципы парламентаризма и демократии с сильной исполнительной властью.

Одним из первых обратился к изучению политических партий, распознав в них важный фактор распределения власти. Партии отражают интересы социальных классов и статусов и испытывают их воздействие. Вебер делил партии на патронажные и идеологические (в зависимости от основы объединения), на формально-правовые, харизматические и традиционалистские (по структуре и способам обеспечения власти внутри партии).

Рассматривая понятие права, он подчеркивает его связь с государством. Правовой порядок представляет собой рационализированные правила применения насилия в ходе осуществления политического господства.

Вклад М. Вебера состоит в исследовании проблем, связанных с формированием и осуществлением государственной власти.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовое учение Сократа Политико-правовое учение Томаса Гоббса Политико-правовое учение Шарля Луи Монтескье Политико-правовые аспекты идеологии народников




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110