поиск по сайту

Политические и правовые идеи С. Н. Булгакова



Сергей Николаевич Булгаков (1871-1944, «Два града. Исследования о природе общественных идеалов», «Свет невечерний. Созерцания и умозрения») — богослов, философ, был депутатом II Государственной думы, в 1922 г. был выслан из Советской России, жил в Праге, а затем Париже, где был избран деканом Православного богословского института.

История человечества —. это процесс постепенно возвращения человечества к Богу, а цель развития — Богоче- ловечество. Достижение данной цели возможно только при помощи христианской церкви.

Булгаков рассматривает государство как временное явление, которое сложилось исторически и должно следовать велениям христианской церкви. Идеалом общественно-политического устройства является теократия. Государство рассматривается Булгаковым как надклассовый институт, выражающий интересы всей нации, формализующий ее мистическое единство.

В истолковании природы права Булгаков близок взглядам В. С. Соловьева: высшей нормой личной морали является заповедь любви к ближнему. «Примененное в качестве критерия социальной политики, это начало превращается в требование справедливости, признание за каждым его прав». Формула справедливости проста — воздаяние каждому своего. Таким образом, за каждой личностью признается существование сферы ее «исключительного права и господства». Естественное право, по Булгакову, представляет собой идеальные нормы, которые не существуют в действительности, но которые должны быть и во имя своего объективного долженствования отрицают действующее право и существующий уклад .жизни. Положительное право оценивается с точки зрения права естественного по нескольким морально-правовым аксиомам. Прежде всего — это равенство людей: «Люди равны между собой как нравственные личности Человек для человека должен представлять собой абсолютную ценность; человеческая личность есть нечто непроницаемое и самодовлеющее, микрокосм». Идея равенства необходимо включает в себя идею свободы как норму человеческих отношений. Право — синтез свободы и равенства. Идеал политической свободы заключается в преобразовании государства в соответствии с требованиями нравственного сознания.

Булгаков убежден, что точно разграничить сферу, где кончается общество и государство и начинается сфера неприкосновенных прав личности, невозможно даже в теории. В истории эта граница всегда подвижна, смещается то в одну, то в другую сторону в зависимости от изменяющихся условий. Благодаря этому неустранимому антагонизму, существует постоянная борьба между личностью и обществом. Поэтому даже самое идеальное общественное устройство представляет собой лишь «неустойчивое равновесие».

Государство и право имеют греховную природу, носят временный характер и призваны обеспечить жизнь человека в период греховности.

Булгаков создал религиозно-философскую систему, в наибольшей степени приближенную к ортодоксальному православию. Он пытался, исходя из библейских догматов, рационалистически обосновать связь Бога, мира и человека.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Методология истории политических и правовых учений Немецкий либерализм (В. фон Гумбольдт, Л. фон Штейн) Нормативизм Г. Кельзена Общая характеристика политико-правовых взглядов Киевской Руси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110