поиск по сайту

Религиозно-философская концепция Н.А. Бердяева



Николай Александрович Бердяев (1874—1948, «Судьба России», «Философия неравенства», «Царство Духа и царство Кесаря») окончил юридический факультет Киевского университета, в 1922 г. был выслан из России.

В своей христианской философии с позиций персонализма и экзистенционализма Бердяев стремился пересмотреть многие догматы православной церкви. По его мнению, церковь исказила учение Христа, насилует свободу человека, пропагандируя «рабью» идею смирения, аскетизм, положение о вечном аде.

Христианство не должно рассматриваться как насильственная, карательная система мировосприятия, а взаимоотношения Бога и человека — как отношения судьи и подсудимого. Учение Христа глубоко персоналистич- но, т.к. человек признается высшей ценностью мира, и направлено на раскрепощение его жизненных сил. Две главные темы религиозной философии Бердяева — обоснование свободы и творчества. Бог - результат свободного творчества некого первобытного хаоса, добытийного ничто. Свобода и творчество, будучи неотъемлемыми качествами ничто, переносятся на Бога, который воплощает эти начала в создаваемых им мире и человеке. Свобода и творчество не только существуют в Боге и исходят от него, но и не могут быть ограничены им. Переживание личностью своей греховности должно вести не к самоуничижению, а к творческому подъему, желанию преобразить себя и мир на пути к Богу.

Бердяев рассматривает два мира: мир Духа, где господствует Бог, свобода и творчество, и мир Кесаря, т.е. земной мир греха и страданий. Причем земной мир рассматривается им как частный случай объективации иллюзорного мира Духа. Объективация духа, воплощаясь в культуру, общество, государство и право, сковывает свободу и творчество человека, делает его заложником «коллективности». Поэтому задача экзистенциальной личности состоит в том, чтобы восстать против власти объективированной действительности и осуществить прорыв в царство Духа. Господство объективированного мира, а соответственно и полное освобождение личности, должно закончиться со вторым пришествием Иисуса Христа.


Политические воззрения Бердяева несколько противоречивы, в них соединяются консерватизм и радикализм, либерализм и социализм, национализм и космополитизм, что объясняется тем, что в его творчестве нужно разграничивать религиозно-философский и политический пласты. Рассматривая вопросы практической политики, Бердяев признавал ценность социального порядка, власти и права. По его мнению, государство глубоко мистично и не поддается рациональному объяснению. Бердяев критикует теорию общественного договора, отмечая, что государство не может создаваться и разрушаться по человеческому произволу. Государство возникает в результате грехопадения мира как ответная реакция на появление зла, как внешняя сила, направленная против звериного начала в человеке.

Государство принудительно поддерживает минимум свободы, добра и справедливости, но и само несет с собою зло, поскольку преобладающим началом в нем является насилие. Возникнув вследствие акта насилия одного человека над другим, государство в дальнейшем стремится постоянно наращивать свою мощь. Бердяев - сторонник ограничения власти государства. Свобода человека неподвластна государству, права и свободы человека имеют вечный характер, они первичны и фундаментальны по отношению к государству. Для ограничения пределов воздействия государства на личность необходима церковь, которая контролирует сферу прав и свобод человека, защищая их от действия государства.

Бердяев уделяет много внимания критике современной ему эпохи, культуры и сознания народов Запада и России в XX в. Он характеризует современность как начало цивилизованного варварства, как время катастроф и обостренной борьбы Бога и дьявола. Дехристианизация и дегуманизация культуры и человека ставят человечество на край гибели. Достаточно критически Бердяев оценивает либерализм и демократию. Гармоничное сочетание свободы и равенства, пропагандируемые либерализмом, невозможны: свобода есть право на неравенство. Демократия же строится на безбожии, бездуховности, на господстве масс и подавлении творческой свободы личности. В дальнейшем демократия неизбежно перерастает в коммунистические и фашистские диктатуры.

Бердяев усматривал в российской монархии силу, которая авторитарным способом оберегала культурный слой общества от стихии «темного мужицкого царства». Но старая монархическая Россия накопила огромное количество зла, что сделало революцию неизбежной. Бердяев рассматривает русскую революцию в качестве проявления Божьего промысла.

Н. А. Бердяев с позиций религиозной философии критикует материалистические теории либерализма, анархизма, коммунизма и утверждает ценность церкви, призванной охранять «образ человека» от демонов природы, государства, защищающего «образ человека от звериных стихий», и права, делающего возможным минимум свободы в греховной человеческой жизни.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Государственный утопический коммунизм Э. Кабе Древнеиндийская политическая и правовая мысль Древнекитайский легизм Дуалистическая теория государства Г. Еллинека





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110