поиск по сайту

Политико-правовая идеология большевизма



Большевизм – наиболее радикальное течение марксизма, основателем которого является Владимир Ильич Ульянов (1870-1924, «Две тактики социал-демократии в демократической революции», «Государство и революция», «Империализм как высшая стадия капитализма»). Как глава СНК и признанный вождь партии, Ленин сыграл решающую роль в определении стратегического курса революции. Природа и сущность государства и права обосновываются Лениным, исходя из их экономической обусловленности. Государство и право имеют классовую природу. Их историческая эволюция рассматривалась Лениным с позиций формационного подхода. Он выдвинул идею авангардной пролетарской партии как главного средства подготовки и осуществления революции. Ленин доказывал, что самостоятельно рабочий класс может выработать только экономическое, а не политическое сознание. Партия призвана внести в рабочее движение теорию и организованность, она должна обладать планом действий и способностью повести за собой пролетариат. Партия — это объединение профессиональных революционеров, отличающееся преданностью делу, гибкостью в действиях, четкой организацией и крепкой дисциплиной. В период Первой мировой войны Ленин вносит два важных дополнения в свои представления о революции: обосновывает концепцию империализма (его признаки: концентрация производства и капитала, образование монополий; слияние банковского капитала, с промышленным, возникновение финансового капитала, финансовой олигархии; вывоз капитала в отличие от вывоза товаров приобретает особо важное значение; образование международных союзов монополистов, делящих мир; завершение территориального раздела мира между крупнейшими капиталистическими державами); обосновывает идею неравномерности экономического и политического развития капитализма. Ленин уверен, что победа социализма возможна первоначально в одной отдельно взятой стране.

Идея союза и диктатуры пролетариата и крестьянства стала важным новшеством в марксистской теории, отражением специфики России и других аграрных стран. В годы первой русской революции Ленин выступал за создание в России парламентской демократической республики, а в апреле 1917 г. заявил, что Советы «есть единственно возможная форма революционного правительства». Советы сочетают законодательную и исполнительную власть и представляют собой органы власти определенных классов (рабочих и крестьян), а не всего населения, как парламентская республика. Диктатура трудящихся представала и как юридическая форма власти, предполагающая лишение нетрудящегося населения прав. Ленин не скрывал диктаторского характера режима перехода от капитализма к социализму. Но это первый в истории случай, когда подавление осуществляется в интересах большинства, против эксплуататорского меньшинства, кроме того, диктатура носит временный и краткосрочный характер, сочетается с демократией. По мере роста образованности и культуры граждан, прекращения сопротивления свергнутых классов отмирают репрессивные функции государства, а затем и само государство.

Николай Иванович Бухарин (1888-1938, «Мировое хозяйство и империализм», «Экономика переходного периода», «Теория исторического материализма») защищал идею того, что государство и право «есть продукт классового расчленения общества». Право он отождествляет с законодательством, создаваемым государством. Государственная власть есть организованное насилие одного класса для подавления другого, которое принимает форму диктатуры господствующего класса. Государство и диктатура органически связаны. Ни теоретически, ни практически невозможно государство, не являющееся диктатурой.

Ленинские идеи получили свое дальнейшее истолкование в работах Иосифа Виссарионовича Сталина (1879—1953, «Об основах ленинизма», «К вопросам ленинизма», «О проекте Конституции Союза ССР»), Отдельные положения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина используются Сталиным как непререкаемые истины. Сталин использует идею диктатуры пролетариата для укрепления культа власти. Диктатура пролетариата — власть, которая жизнедействует как насилие, подавление, принуждение. Кроме того, по Сталину, пролетарская революция не достигнет намеченных целей, если не создаст «специального органа в виде диктатуры пролетариата в качестве своей основной опоры». «Государство есть машина в руках господствующего класса для подавления сопротивления своих классовых противников». На «развалинах старого государства», учит Сталин, возникает советская власть, т.е. пролетарская государственность, государственная форма диктатуры пролетариата, которая объединяет законодательную и исполнительную власти в единой государственной организации, заменяет территориальные выборные округа производственными единицами (заводами, фабриками), связывает трудящиеся массы с аппаратом государственного управления, учит их управлению страной. «Новый тип государства» есть вместе с тем новый исторический тип пролетарской, советской демократии. Демократия, по мнению Сталина, не связана с реализацией индивидом всей совокупности принадлежащих ему гражданских и политических, социально-экономических и культурных прав и свобод. Сталин занимался совершенствованием модели ВКП(б). Большевистская партия мыслилась Сталиным как могучий «орден меченосцев», члены которого спаяны железной дисциплиной и подчиняются одной воле. Партия монолитна: в ней нет фракций, нет плюрализма мнений и дискуссий. Большевистская партия — «орудие диктатуры пролетариата», «боевой штаб рабочего класса», «ядро власти» и т.п., которая господствует над советским государством, над обществом, буквально над каждым гражданином. «Ни один важный политический или организационный вопрос не решается» государственными организациями «без руководящих указаний партии». Ослушникам партийной воли грозит «карающая рука партии».

Особо отстаивал Сталин тезис о том, что большевистская партия должна монопольно обладать всей полнотой захваченной ею власти. Сталин завершил создание в рамках Ленинизма идеологии тоталитарной политической системы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовое учение Томаса Гоббса Политико-правовое учение Шарля Луи Монтескье Политико-правовые аспекты идеологии народников Политико-правовые взгляды А Н. Радищева




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110