поиск по сайту

Политико-правовая теория И. А. Ильина



В основе учения Ивана Александровича Ильина (1883-1954 гг., «Общее учение о праве и государстве», «О сущности правосознания», «О монархии и республике») лежит православное вероучение и идеалистическое понимание человека, государства и права. Основой всех социальных институтов (в т.ч. государства и права), культуры в целом является человеческий дух, объединяющий в себе искусство, науку, философию, нравственность, право, религию. Правосознание, являясь источником реального государства и права, на зрелой стадии своего развития неизменно приобретает религиозный характер. Современное человечество, «отпав от Бога», оказалось в глубоком кризисе, выход из которого возможен лишь путем возвращения к религиозным истокам, что должно повлечь за собой политическое обновление.

Государство Ильин определяет как «союз людей, организованный на началах права, объединенный господством над единой территорией и подчиненный единой власти». Государство характеризуется рядом признаков: это союз многих людей, связанных общим интересом, государственный союз бессрочен и имеет правовой характер, властвует над определенной территорией, союз «уполномоченный властвовать над своими членами, создавать для них правовые нормы и веления, управлять ими и судить их» и др. Вопрос о происхождении государства рассматривал с позиций теории насилия: «государственный союз возникал в борьбе нескольких родовых союзов за преобладание; борьба приводила к победе одного рода или к примирительному соглашению между несколькими родами и в результате над ними устанавливалась единая власть». Основная задача государства — «обеспечить порядок внутри союза и безопасность от внешних нападений».

Ильин рассматривает традиционные формы правления: монархия (неограниченная и конституционная) и республика (демократическая, аристократическая и олигархическая). Выделяя юридические признаки монархии и республики, он считает их недостаточными. Основой формы государства является правосознание. По мнению Ильина, приход к власти большевиков стал возможен из-за слабости монархического правосознания.

Ильин анализирует фашистский строй Италии, советский России и национал-социалистический в Германии и называет их тоталитарными режимами. Ильин критикует тоталитаризм, как такой строй, при котором осуществляется принудительное и всеобъемлющее регулирование жизни граждан, человек становится всесторонне порабощенным, а свобода — преступной и наказуемой. Ильин скептически относился к демократии, отдавая предпочтение авторитарному политическому режиму.


Ильин анализирует соотношение естественного права, правосознания и позитивного закона. Правосознание как «инстинктивное правочувствие, в котором человек утверждает свою собственную духовность и признает духовность других людей» лежит в основе права. Это естественное чувство правоты и справедливости, которое позволяет индивиду определять свои потребности относительно интересов других лиц. Искажение правосознания ведет к появлению «неправого права». Поэтому естественное и положительное право, как правило, не совпадают. Чем больше в положительном праве содержится норм естественного права, тем положительное право совершеннее. Прогресс общественной жизни заключается в постоянном сближении положительного права с естественным.

Ильин рассматривает государство и право с позиций духовной сущности человека. Основная заслуга Ильина заключается во всесторонней разработке учения о правосознании.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовое учение Шарля Луи Монтескье Политико-правовые аспекты идеологии народников Политико-правовые взгляды А Н. Радищева Политико-правовые взгляды В. Н. Татищева





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110