поиск по сайту

Архетиктура поселений и городов Беларуси



Основным типом планировки сельских поселений являлся уличный тип, который соответствовал стандартному плану землеустройства и получил наибольшее распространение после аграрных преобразований XVI столетия. Уличная планировка встречается чаще всего в Подпепровье. Центральной Беларуси, Понеманье, Западном Полесье. Наряду с уличным продолжал существовать также кучевой или бессистемный тип. Он был распространен в тех местах, где отсутствовали крупные пахотные территории и хозяйственные латифундии.
Традиционным жильем населения Беларуси на протяжении многих столетий являлась крестьянская изба срубного типа, построенная из дерева (хвои, ели, дуба). Она строилась либо «на подрубе» (фундаменте) либо «пры зямлі» (без фундамента). Кроме широко распространенного двухкамерного жилья (хата + сенцы) встречалось и трехкамерное, которое состояло из светлицы, сеней и еще одного жилого помещения: клети (каморы, кладовой), где обычно хранили продукты, бытовые вещи, одежду, Крышy у подобного вида жилищ крыли обычно соломой или дранкой. В жилых помещениях делали печи либо с дымоходом, либо без него. Такие избы носили название курных (черных), поскольку топились «по-черному» (дым выходил через двери). Пол в избах был земляной, глиняный или деревянный в зависимости от хозяйственного назначения помещения. Окна делали небольшими и закрывали деревянной заслонкой, бычьим пузырем, реже промасленной бумагой или стеклом, которое стоило очень дорого. Изба имела высокий порог и низкие межкомнатные двери, что помогало в зимнее время сохранять тепло. Двери делались из толстых и прочных досок и поворачивались в деревянных гнездах на бегунах.

Внутренняя планировка в избе белорусского крестьянина была достаточно устойчива и сохраняла свои формы несколько веков. В основе интерьера была глинобитная печь, которая чаще всего располагалась справа от входа. В углу около печи находился «качарэжык» — место, где стояли ухваты для горшков, кочерга, помело, веник. Над печью располагалась жердь, где обычно сушили одежду. Вдоль стен стояли лавы, которые являлись основным видом мебели в Соме. Они были своеобразной семейной реликвией, передававшейся по наследству. Во время новоселья лавы торжественно переносили в новое жилье. На пересечении лав ставили хлебную кадушку, символизировавшую достаток и мир в доме. Самым уважаемым местом в ломе была «прыкуть» (красный угол), где стоял стол, накрытый скатертью, и находилась божница. В ней размешались иконы, украшенные ручниками, а также пучки освященных в храме колосков и трав. Интерьеры домов оформлялись изделия­ми ручного ткачества — ручниками, скатертями, салфетками, накидками, вносившими в скудное жилье элементы праздничного настроения. Снаружи жилье могло быть украшено резьбой по дереву (резным декором), которая содержала в себе знаки оберега и родовой принадлежности, символы плодородия, символику жизни, счастья.

Комплекс строений сельской усадьбы не ограничивался избой, а был весьма разнообразным и зависел в основном от имущественного состоянии владельца. Традиционно такой комплекс состоял из хлева, амбара, гумна, склепа, погреба, пуни, повети, сенника, бани и т.д. Эти хозяйственные постройки имели определенное назначение. Так, например, амбар служил для хранения зерна; склеп использовался в качестве места для картошки, овощей, напитков; на гумне обмолачивали зерно, в пуне хранили сено, солому, сельскохозяйственный инвентарь.

Облик сельских поселений дополняли изгороди, среди которых различали живые (представляли собой проращённые тополиные колья), плетеные, жердяные частоколы, изгороди из бревен, досок, камня. Калитки были либо легкие каркасные, либо представляли собой капитальные сооружения с навесом. В Полесье были распространены «коловороты» - вращающиеся ворота.


Главную роль в формировании застройки поселения играл тип двора. На территории Беларуси широко распро­странены были два типа — линейный (погонный) и замкнутый (веночный). Замкнутый тип двора преобладал в основном в Поозерье и Подпепровье. Жилье и хозяйственные постройки располагались на таком дворе по его периметру. Линейная застройка была характерна для Центральной Беларуси, Понеманье, Западного Полесья и появилась гораздо позже замкнутой. Строения на таком дворе образовывали единую (линейную) систему. Кроме указанных выше типов застроек в Беларуси существовали также переходные варианты, поскольку каждый хозяин при строительстве учитывал функциональную целесообразность, взаимодействие, логическую завершенность отдельных строений, возможность свободного подъезда, противопожарную безопасность, рельеф местности и т.д.

Жилье привилегированных сословий значительно отличалось от крестьянского. Оно было большим по размерам и имело ряд конструктивных особенностей. Белорусские магнаты, к примеру, строили себе жилье многокамерное, двухэтажное; с крыльцом, стеклянными окнами, кафельными печами. Кроме жилого дома самого феодала и хозяйственных строений, в комплекс поместья входили специальные помещения для дворовых слуг.

Совершенно иной была архитектура, планировка и застройка городов и местечек Беларуси. В отличие от боль­шинства сельских поселений в городах были распространены каменные строения, причем количество последних начало постепенно увеличиваться, начиная с XVII века. Для их строительства использовали валуны, глину, кирпич, дерево. Городские каменные строения, согласно своему функциональному назначению, подразделялись на оборонительные (замки, крепости), культовые (церкви, костелы), административные (ратуши, рынки, цеховые дома). В отличие от застройки многих сельских поселений, города Беларуси имели, в основном, линейную (уличную) планировку. Кроме того, они делились на части (посады, предместья, концы). Города и местечки состояли из старого места — наиболее древней части города, где располагались административные строения, замок или крепость, рынок и нового места, которое размешалось вокруг старого и заселялось ремесленниками и купцами.

Экономическое положение городов и местечек как центров торгово-ремесленной деятельности определяло некоторые особенности их архитектуры, связанные с существованием рынков, строительством специальных торговых и складских помещений, гостиных дворов и т.д. Один—два раза в неделю в городах организовывались торги, а на протяжении года несколько раз проходили большие ярмарки. Города имели мощенные камнем или бревнами улицы, много двух- и трехэтажных строений, специальные хозяйственные постройки.

Дворы зажиточных мешан по набору построек походили на фольварочный комплекс и включали в себя жилой дом из нескольких горниц, сеней, кухни, каморы, а также клети и другие хозяйственные постройки. Все это обносилось прочным частоколом или оградой из бревен. Интерьер городского жилища был более сложным по сравнению с сельским и выделялся наличием печей, отделанных изразцами, оклейкой стен обоями, часто оштукатуренными потолками, филенчатыми дверями.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Система образования на белорусских землях в период их нахождения в составе Российской империи Советская система образования на белорусских землях Система образования современной Республики Беларусь Белорусская наука




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110