поиск по сайту

Нормативизм Г. Кельзена



Ганс Кельзен (1881 — 1973 гг.) — автор чистой теории права — изложил свои взгляды в произведениях «Чистое учение о праве» (1934), «Право Объединенных Наций» (1950) и др.

По мнению Кельзена, правоведение, сложившееся на рубеже XIX—XX вв., не отвечает требованию юридической строгости, чистоты, его необходимо очистить от идеологии, перестать заимствовать идеи из психологии и социологии, этики и политической теории. Юриспруденция должна исследовать нормативный порядок человеческих отношений, который принадлежит не сфере сущего, а сфере должного.

Право — это нормативный принудительный порядок, т.е. система норм, регулирующих человеческое поведение. От других нормативных порядков (морального, религиозного) право отличает принудительность. Право охватывает не только нормы, исходящие от государства, но и процесс их реализации на практике: «применение права есть также и создание права». Таким образом, Кельзен сочетает методы юридического позитивизма с принципами функционального подхода к исследованию нормативных систем.

Право — совокупность норм, находящих подтверждение в самих себе. Совокупность всех норм образует многоступенчатую систему права в виде единства правовых норм на базе координации и субординации, подчинения низшей нормы высшей. Иерархия различных норм образует правопорядок, юридическим основанием которого провозглашается так называемая основная норма. «Основная норма» есть априорное гипотетическое понятие, логический постулат, образующий стержень «чистой теории права». «Основная норма» (должно вести себя так, как предписывает Конституция) рассматривается как правовая база конституции, которая определяет полномочия государственных органов и процедуру законодательства, содержание будущих законов. Далее следуют «общие» нормы, установленные законодателем или вытекающие из обычая, подлежащие применению компетентными органами — судами и административными властями. В общих нормах определяются органы, которые могут их применить, и процедура их применения, а также содержание правоприменительных актов. Нижней ступенью являются индивидуальные нормы (судебные решения и распоряжения администрации по отдельным конкретным делам).


«Ступенчатость» права преследует цель представить любую норму права и любое распоряжение государственного органа или должностного лица как непререкаемый и непреложный вывод из конституции и даже из постулируемой «основной нормы». «Право проистекает только из права». Основная цель теории — снабдить юристов-практиков знаниями действующего законодательства их страны.

Государство — это «единство внутреннего смысла всех правовых положений», персонификация правового порядка, представляющая собой урегулированную, упорядоченную, нормативную систему принуждения. Основными элементами государства являются население, территория и государственная власть. Суверенитет является предпосылкой нормативного порядка: государство, существующее в своих актах, посредством их определяет меру дозволенною, обязательного и запрещенного поведения. В зависимости от политических режимов государства подразделяются на демократические и недемократические.

С позиций чистой теории права рассматривается соотношение национального и международного права. Кельзен допускает двоякое решение проблемы: подчинение национального права международному и, наоборот, признание основой международного права принципов какой-либо одной системы национального права. Выступал сторонником примата международного права над внутригосударственным, развивал мысль о том, что основные нормы и конституции государств необходимо привести в соответствие с демократическими принципами международного правопорядка.

Кельзен содействовал разработке догматической юриспруденции, воспитывающей правовую культуру и способствующей развитию техники права.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Общая характеристика политико-правовых взглядов Киевской Руси Общая характеристика развития политико-правовой мысли в Древнем Риме Общая характеристика развития политико-правовой мысли США в XVIII-XIX вв Общая характеристика утопического социализма и коммунизма первой половины XIX в




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110