поиск по сайту

Теории возрожденного естественного права



Углубляющийся кризис юридического позитивизма, переосмысление многих жизненных ценностей после Второй мировой войны привели к возрождению интереса к естественно-правовым теориям, что во многом было обусловлено стремлением демократических кругов покончить с практикой авторитарных режимов на европейском континенте. Современные теории естественного права характеризуются плюрализмом источников (неотомизм — универсальный божественный порядок; неокантианство — «природа вещей» как идеальная мыслительная форма, где противопоставляются должное и сущее; неогегельянство — объективная идея права как самореализация объективного разума; феноменология - априорные правовые сущности и ценности; экзистенциализм — существование человека; герменевтика — «живой исторический язык», «процесс исторического правопонима- ния» и др.). Современный человек рассматривается уже не как изолированный индивид эпохи буржуазных революций Нового времени, а как субъект, включенный в разнообразные связи и взаимоотношения. Перечень естественных прав расширен социальными и экономическими, информационными, экологическими, коллективными правами (право нации на самоопределение, свободное развитие и др.) и т.д. Естественные права не рассматриваются как неизменные, а интерпретируются как естественное право с «изменяющимся содержанием».

Неотомисты (Ж. Маритен, В. Катрайн, И. Месснер и др.) возводят свое понимание естественного закона к философии Августина Блаженного, Фомы Аквинского. Жак Маритен (1882—1973, «Интегральный гуманизм», «Права человека и естественный закон», «Человек и государство») в 1945—1948 гг. был послом Франции в Ватикане, участвовал в подготовке проектов Всеобщей декларации прав человека. Концепция Маритена построена на соединении традиционных для религиозной философии представлений о божественном происхождении государства и права с положениями современной науки, принципами историзма, идеями развития культуры и социальной обусловленности политики. «Проистекая всецело от народа, власть изначально происходит от Бога». Источником естественного закона является бог, который обладает абсолютным суверенитетом над своими созданиями и не несет перед ними моральных обязанностей, человек же имеет естественные права и способен осознать их в силу своей сопричастности божественному разуму. Таким образом, получалось, что верующие полнее и глубже ощущают веления естественного закона, чем атеисты. Естественное право раскрывается людям постепенно, по мере развития культуры и приближения человека к богу. Поэтому попытки создать исчерпывающий перечень естественных прав на все времена бесполезны. Каждая эпоха имеет свой «исторически конкретный идеал». «Декларация прав человека никогда не будет исчерпывающей и окончательной. Она всегда будет зависеть от уровня сознания и от уровня цивилизации в данный период истории». Маритен предложил собственную классификацию прав человека: фундаментальные права личности (от рождения), политические и социальные права (устанавливаются законодательством). Хранительницей естественного права у Маритена выступала католическая церковь. Учение Маритена послужило идеологической основой Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г.

В последней трети XX в. с новыми интерпретациями естественно-правовой традиции выступили Дж. Роулз (Теория справедливости. 1972) и Дж. Финнис (Естественный закон и естественное право. 1980).

Роулз основывает теорию справедливости на аристотелевской концепции распределяющей справедливости (блага, существующие в обществе, должны распределяться на основании взаимных требований людей и на основании максимально возможного равенства). Роулз использует конструкцию-понятие «первичные блага», которые подлежат распределению (свобода, равные возможности, определенный уровень материального достатка). Все эти «первичные блага» обеспечивают человеку «самоуважение» и одновременно являются условиями, обеспечивающими его автономность и независимость. Существенное значение придается установлению принципов справедливого распределения: равное обладание основными правами и свободами (свобода максимальна, ее ограничение оправдано только в целях ее лучшей защиты); требование равенства как равного обладания свободой и равного распределения благ (равные возможности в завоевании определенного статуса в обществе). Категория «справедливость» характеризуется Роулзом как правильность, добросовестность, беспристрастность, как своего рода «процессуальная справедливость», которая обеспечивается при помощи правовых норм, соответствующих принципу правления справедливого закона.

Последователями теории естественного права были также английский правовед Лон Фуллер (инструментальная точка зрения), Рональд Дворкин (моральная теория), Артур Кауфман (постоянное наличие и действие внепози- тивных правовых принципов) и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Аристократическая концепция управления Конфуция Внутриполитические реформы Ивана Пересветова Государственно-правовые взгляды Шарля Фурье Государственный утопический коммунизм Э. Кабе




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110