поиск по сайту

Элитарные и технократические теории права



В конце XIX — начале XX в., когда на Западе расширялось избирательное право и демократия получила широкое признание, возникла школа, скептически оценивающая демократические институты. Элитисты считают реализацию народовластия нереальным, поскольку даже при самой демократической конституции действительная власть принадлежит меньшинству. Первые наброски теории политического класса были сформулированы итальянским правоведом Гаэтано Моской (1858-1941 гг., «Теория правления и парламентское правление», «Основы политической науки»).

Наиболее известным представителем теории элит является Вильфредо Парето (1848-1923, «Трактат общей социологии»). В сфере управляющей деятельности каждого общества существуют две значительно обособленные группы — правящие и управляемые. Причем правит всегда «ничтожное меньшинство» в виде «правящей элиты». Меньшинство занимает свое господствующее положение не в силу выборов, а в результате постепенного завоевания господствующего положения в политической сфере. Выборы лишь оформляют фактическую власть правящей элиты и никогда не могут создать механизм, контролирующий ее деятельность. Избиратели делают выбор только из числа лиц, которые приемлемы для элиты. Правящая элита господствует над обществом при любой форме государства, при любом режиме и при любой официальной идеологии. Элита - органическое порождение человеческого общежития, характеризующееся групповым сознанием, внутренним сцеплением, общей волей к действию. Жизнестойкость элиты определяется ее приспособляемостью и умением обновлять свой состав, если обстоятельства к этому понуждают. Элита — сплоченное < компактное меньшинство, которое полностью монополизирует власть, осуществляет все политические функции и пользуется благами, доставляемыми доминирующим положением в обществе. Хорошая организация и сплоченность элиты обеспечиваются такими атрибутами, как собственность, образование, военная выучка, доступ к государственным благам, положение в религиозной иерархии, приверженность определенной идеологии и т.п.; способностью быстрого обмена информацией, что позволяет быстро принимать решения. Элита не является закрытым слоем общества, зависящим исключительно от факта рождения. Доступ в элиту открыт и людям скромного социального происхождения. Вместе с тем, подняться до уровня элиты достаточно сложно, поскольку получение образования — достаточно дорогостоящая задача. Парето подразделяет элиту на две подгруппы: правящую и неправящую элиты. Высший слой элиты (ее ядро) состоит из правителей в собственном смысле слова. Низший слой элиты (более многочисленный) служит опорой для правящей элиты, связующим звеном между ядром элиты и всем обществом. Основное предназначение неправящей элиты - обеспечивать обмен информацией между массой и правящей элитой, проводить в жизнь решения правящего класса и оправдывать их перед массой. Для определения принадлежности к элите Парето использует иерархию профессионального престижа. Он предлагает присваивать тому, кто превосходнейшим образом делает свое дело, индекс 10, самому нерадивому 1, а полному неумельцу — 0. Данная индексация производится Парето независимо от сферы деятельности (политика, бизнес, образование и т.д.) и ее социальной полезности (например, ловкому жулику, длительное время избегающему наказания, следует поставить индекс 8, 9 или 10). К элите относятся люди с высокими индексами профессионализма. В делах управления к правящей элите должны быть отнесены те, кто прямо или косвенно заметно влияет на политику. Остальные образуют неправящую элиту.

Общества, по Парето, отличаются между собою во многом вследствие различий, коренящихся в природе своих элит, а также в связи с тем, что ценности мира распределяются неравномерно, а вместе с ними столь же неравномерно распределены престиж, власть или почести, связанные с политическим соперничеством. Меньшинство управляет большинством, прибегая к двум разновидностям приемов и средств — силы и хитрости. Те политические элиты, которые предпочитают опираться в управлении на насилие, являются элитами львов, а тяготеющие к изворотливости — элита лис. История — это процесс жизни и смерти правящего меньшинства. Словами итальянского социолога, «история - кладбище аристократий»; «история обществ есть большей частью история преемственности аристократий».

Основная заслуга Парето заключается в том, что он сосредоточил внимание на групповом характере реализации власти в любой ее форме, исследовал структуру власти и закономерности ее осуществления.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые взгляды Фридриха Ницше Политико-правовые взгляды Юрия Крижанича Политико-правовые воззрения Андрея Курбского Политико-правовые воззрения П. Я. Чаадаева




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110