поиск по сайту

Критика тоталитаризма (Ф. Хайек, К. Р. Поппер, X. Арендт)



Австриец Фридрих фон Хайек (1899-1992) - экономист, политолог, правовед, автор произведений «Дорога к рабству», «Конституция свободы», «Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма» и др. Хайек считает, что вмешательство государства в производственную деятельность, посягательство на свободу частной собственности и инициативы ведут к установлению тоталитаризма, основными чертами которого являются отказ от свободы конкуренции и подавление государством индивидуальных свобод.

Хайек критикует экономику социалистического типа, основанную на жестком централизованном экономическом планировании и контроле, которые сковывают самостоятельность субъектов хозяйствования. Рыночная экономика представляет собой сложный спонтанный порядок, в рамках которого поступки субъектов координируются посредством механизма цен. Рыночное общество по природе своей является плюралистическим. Функционирование рыночного механизма невозможно без системы законов, без информации. Государству отводится лишь охранительная роль, его основное назначение — поддержание правопорядка. Частная собственность представляет собой экономическую основу демократии. Если демократия подпадет под влияние коллективистских идей, она погибнет. Чтобы лишить власть абсолютного характера, ее нужно разделить и децентрализовать. Для этого более всего пригодна система свободной конкуренции. Хайек отрицательно относится к антитрестовому и социальному законодательству. В его творчестве получили воплощение идеи экономического либерализма, ставшие основной идеей неоконсерватизма в XX в.

Карл Поппер (1902-1994) — автор таких известных произведений, как «Нищета историцизма» и «Открытое общество и его враги». Он отвергает мысль о закономерности, направленности исторического процесса. Поппер не проводит анализа реальных тоталитарных режимов, а перечисляет основные признаки тоталитаризма (национализм, понимание государства как воплощения духа нации или расы; признание войны естественной формой утверждения государством своего существования; освобождение государства от моральных обязательств; этическое оправдание войны, особенно войны молодых наций против старых; исключительная роль всемирно-исторической личности и т.д.).

Политические идеи Поппера основываются на условном противопоставлении «открытого» и «закрытого» общества. Модель закрытого общества строится Поппером на основе племени и характеризуется подчинением магическим силам, иррациональным отношением к обычаям социальной жизни. Предписания (законы, обычаи) и запреты (табу) определяют полностью всю жизнь общества и человека. Люди не осознают своей несвободы, своей связанности повелениями и запретами, ибо они лишены способности критической оценки и самостоятельного принятия решений.


Открытое общество является рациональным. В нем господствуют разум и свобода, а человек осознает свою автономность. Общественные проблемы подлежат широкому обсуждению. В системе управления открытое общество демократично, в экономике оно требует свободного рынка. Открытое общество представляет собой идеал.

Государство рассматривается Поппером как «необходимое зло». Оно необходимо для защиты жизни, свободы и собственности от покушений со стороны частных лиц и органов государства, упразднения нужды и страданий и поддержания определенного уровня общего благополучия. Расширение власти государства сверх необходимого опасно. Среди форм государства Поппер отдает предпочтение демократии, которая более всего приспособлена к мирным преобразованиям.

Хана Арендт (1906-1975) - политический философ XX в., автор книги «Истоки тоталитаризма» (1951), в которой она обосновывает принципиальное сходство нацизма и сталинизма. Для обоих режимов характерно наличие государственной идеологии и террор как средство утверждения и укрепления политического господства, реализация на практике идеологии, провозглашенной единственно верной. Она размышляла над проблемами формирования свободной политической системы в условиях кризиса политического участия. По мнению X. Арендт, свобода (спонтанное политическое действие) и мышление (внутренний диалог сознания и обнаружение смыслов) зависят от разделения политической жизни (сферы публичности), с одной стороны, и социальной и экономической жизни (сферы приватности) — с другой.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовая мысль Древней Греции раннего периода (IX - VI вв. до н.э.) Политико-правовая теория И. А. Ильина Политико-правовое учение Дж. Вико Политико-правовое учение Жан-Жака Руссо




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110