поиск по сайту

Интегративная юриспруденция



Интегративная юриспруденция — подход, который пытается выработать новые, наиболее оптимальные подходы к пониманию права, преодолеть односторонность методологических подходов и установок, свойственных юридическому позитивизму и естественно-правовым концепциям. Подобные попытки были предприняты и в рамках синтезирующего (интегративного) правоведения П. Г. Виноградовым, А.С. Ященко, Дж. Холлом, Г.Дж. Бер- маном и др.

Автором термина «интегративная юриспруденция» является американский юрист, философ права Джером Холл («Исследования по юриспруденции и криминальной теории»), Холл уверен, что естественно-правовая традиция может быть обновлена сегодня за счет ее сочетания с аксиологическим (ценностным) подходом в праве. Ценности должны при этом рассматриваться как непременный атрибут правовой нормы, а нормы должны восприниматься как защищенные государством «ценностные суждения» (положение, взятое из нормативизма). Холл отмечает, что традиционная естественно-правовая теория мало интересовалась разработкой основных юридических понятий, которые на самом деле должны составлять исходную базу всякой юридической теории.

Современный теоретик права француз Жан-Луи Бержель («Общая теория права») спрашивает: «Можно ли считать право явлением природным, возникающим в результате объединения людей в группы и присущим любым формам общественной жизни, или это всего лишь совокупность правил, навязанных публичной властью членам общества и предназначенных для организации отношений между ними?» Отвечая на этот вопрос, Бержель констатирует, что феномен права по сути своей относителен: «его внутренняя идея и его внешние проявления варьируются в зависимости от времени и пространства и обусловлены конкретными правовыми системами, то есть зависят от окружения». Дать полное и точное определение праву, с точки зрения Бержеля, невозможно. Для одних право — это идеал; для других — позитивная норма. Разнообразие трактовок права объясняется неоднородностью «правовых систем в разные эпохи и в разных странах», а также проистекает из «нашей неуверенности в определении границ собственно нрава и правил другой природы, действующих в обществе». Право — это совокупность правил поведения, реализация которых гарантируется обществом, право одновременно является продуктом событий социального порядка, проявлением воли человека, совокупностью моральных и общественных ценностей, идеалом и реальностью. Таким образом, заключает Бержель, «право — это одновременно моральная, социальная система, а также позитивные юридические правила. Правовая норма, посредством которой находит внешнее выражение юридический порядок и которая, следовательно, выступает всего лишь элементом формы, не может быть отделена от глубинной правовой основы, то есть от оснований и целей юридической системы».

Следует отметить, что ингегративный подход к праву отвечает современным потребностям мирового развития права, когда происходит постепенная интеграция правовых систем, обусловленная глобализацией.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые взгляды С. Е. Десницкого Политико-правовые взгляды софистов Политико-правовые взгляды французских социалистов (Ж. Мелье, Морелли, Г. Б. де Мабли, Г. Бабеф) Политико-правовые взгляды Фридриха Ницше




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110