поиск по сайту

Оккупация Франции Германией



Военная операция против Франции начала готовиться уже с 10 октября 1939 г. и предусматривала наступление через Бельгию и Нидерланды. К весне 1940 г. Германия сконцентрировала на своих западных границах 136 дивизий, 2580 танков, 7378 пушек, 3824 самолета. Союзные армии, которые противостояли Германии, насчитывали 147 дивизий, около 3100 танков, более чем 14 500 пушек, около 3800 самолетов. Таким образом, стратегического перевеса над армиями союзников немцы не имели.

10 мая 1940 г. без объявления войны, нарушив нейтралитет Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, германские армии широким фронтом вторглись на территорию этих стран.

Германское командование намеревалось принудить французские и английские армии вступить в Бельгию и окружить их. В это время основные немецкие силы должны были совершить глубокий прорыв через Арденнские горы и Северную Францию к побережью Ла-Манша. Этот расчет оказался правильным. Как только в Париже была получена просьба Бельгии о помощи, некоторым французским и английским соединениям было приказано двинуться на территорию этой страны. Главные же силы германского вермахта в это время форсированным маршем прошли по территории Люксембурга и 12 мая вышли к р. Маас. В течение трех дней они про- рнали фронт длиной в 100 км. В прорыв устремились немецкие танковые и моторизованные дивизии. Французские армии начали отступление в направлении Парижа и на запад, к морю.

Как только началось наступление германских войск, французское правительство и командование запаниковало. Пыл передан приказ эвакуировать парламент и правительственные учреждения. 17 мая французские и английские армии начали отступление из Бельгии. Немецкие армии иступили в столицу Бельгии г. Брюссель и 21 мая достигли побережья Северного моря между р. Сома и г. Булонь, тем самым разделив англо-французский фронт наполовину. Под угрозой уничтожения оказались зажатые под г. Дюнкерком 18 французских, 12 бельгийских и 10 британских дивизий.

В период с 26 мая по 4 июня 1941 г. происходила эвакуация английских, французских и бельгийских войск из Дюнкерка. За это время, под беспрерывной бомбардировкой немецкой авиации, удалось вывезти почти 140 тыс. английских и 139 тыс. французских и бельгийских военнослужащих. В итоге Дюнкеркской операции англичане потеряли 68 тыс. человек, 302 самолета, 224 корабля, 40 тыс. французских солдат и офицеров попали в плен. На берегу осталась вся боевая техника союзников.

6 июня немецкие армии прорвали защиту французов на р. Сомме, а на следующий день на р. Эн. Французские армии начали отходить на юг. К 9 июня германские армии подошли к р. Сене. 10 июня, когда исход войны был уже очевиден, Италия объявила Франции войну, нанеся удар в спину уже лежачему противнику.

Французское правительство не видело смысла защищать столицу и спешно эвакуировалось на юг. За ним двинулась большая толпа беженцев и отступающих войск. 14 июня германские армии вступили в Париж.

В этот же день «министерский караван» французского правительства достиг г. Бордо. Большинство министров настаивали на том, чтобы направить запрос Германии об условиях перемирия. 16 июня премьер-министр П. Рэйно падал в отставку и предложил назначить на свое место маршала Ф. Петэна, который дал согласие. Германии и Италии было направлено обращение с просьбой о перемирии.

Однако немецкие армии продолжали двигаться в юго-западном направлении. Целью Гитлера было поставить Францию в такие условия, которые полностью исключили бы ее из дальнейшего участия в войне.

Только 20 июня германское командование согласилось заключить перемирие. 21 июня в Компеньском лесу под Парижем, в том же самом вагоне, где в 1918 г. маршал Фош продиктовал германским представителям условия перемирия, французскую делегацию встретило высшее нацистское руководство во главе с Гитлером. По условиям перемирия французские вооруженные силы должны были остановить сопротивление на земле, на море и в воздухе. Им надлежало сложить оружие и демобилизоваться. Оружие, снаряжение и оборонительные сооружения передавались под германский и итальянский контроль. Две трети территории Франции оккупировались германскими армиями. Военный флот, за исключением кораблей, которые оставлялись французскому правительству для соблюдения его интересов в колониях, должен был быть демобилизован и разоружен под контролем Германии и Италии. Франция обязывалась вернуть немецких пленных и выдать немецких политических эмигрантов, в то время как французские пленные, около 1,5 млн человек, оставлялись в Германии «до заключения мира». Франция должна была оплатить все расходы на содержание оккупационной армии. На не оккупированной территории Франции создавалось французское правительство во главе с маршалом Ф. Петэном, так называемое «правительство Виши», по названию города, в котором оно находилось. Ему позволялось содержать 100-тысячную армию. В оккупированной зоне поддержание внутреннего порядка возлагалось на немецкие армии. 22 июня 1940 г. соглашение с Германией было подписано, а после его подписания 25 июня с Италией - вступило в силу.

Таким образом, поражение Франции было обусловлено целым рядом причин:

1) отставанием военной подготовки от тех требований, которые предъявляла «война моторов»;

2) ошибками в стратегическом планировании;

3) чрезмерными надеждами на «линию Мажино». Построенная в 1929-1936 гг. вдоль границы Франции с Германией, длиной 400 км и 6-8 км вглубь, она представлялась непреодолимым рубежом;

4) плохой работой военной промышленности, неразберихой с обеспечением;

5) недостаточной помощью союзников;

6) срывом советско-французских переговоров в конце 1930-х гг., что привело к провалу планов создания антигитлеровской коалиции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Милитаризация фашистской Германии и стран Оси Мюнхенское соглашение и развитие событий в Европе Проблемы создания системы коллективной безопасности в 30 годы 20 века Начало Второй мировой войны





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110