поиск по сайту

Возникновение маркетинга и условия его развития



Термин «маркетинг» происходит от английского слова «рынок» и означает ориентацию на рынок, деятельность в сфере рынка, сбыта.

Маркетинг возник в начале XX века в США и первоначально означал экономическую деятельность по продвижению товаров и услуг от производителя к потребителю.

Маркетинг распространялся быстро. В 1902-1910 гг. в программу подготовки будущих бизнесменов в ведущих университетах США — Гарвардском, Пенсильванском, Питсбургском, Висконсинском - был введен курс организации и методики сбытовых операций. В 1908 г. появилась первая коммерческая фирма по исследованиям в области маркетинга, а в 1911 г. в составе управленческого аппарата ряда крупнейших американских компаний — «Кер- тис паблишинг К0», «Ю.С. Раббер К0», «Свифт энд К0» - стали функционировать отделы маркетинга. Таким образом, в течение непродолжительного промежутка времени маркетинг как теоретическая концепция достаточно быстро оказался востребованным бизнесом, стал развиваться как прикладная наука.

В 1926 г. была организована Национальная ассоциация преподавателей маркетинга и рекламы, на базе которой в 1937 г. была учреждена Американская ассоциация маркетинга. В целом 30-е годы явились началом «эры маркетинга» в США, когда переоценка ценностей в коммерческой деятельности охватила ведущие корпорации. Маркетинг утратил свой сугубо сбытовой контекст, приобрел комплексный характер и начал охватывать различные стороны функционирования предприятий.


В Европу маркетинг пришел в 50-е годы, когда, оправившись от последствий второй мировой войны, западноевропейские предприниматели продолжили конкурентную борьбу с американскими компаниями за передел рынков сбыта продукции и услуг.

Распространение маркетинга означает, что сбытовая ориентация производства постепенно уступает место маркетинговой ориентации. Сбытовой ориентации производства (или «рынку продавца») были характерны такие черты, как ценообразование на основе учета издержек производства, а также всяческое сокращение последних независимо от потребностей покупателя, рост объемов производства и реализации продукции, отсутствие долгосрочных, четко обозначенных целей функционирования на рынке, узкий ассортимент.

Сущность сбытовой ориентации производства хорошо отражают слова Генри Форда: «Мы можем покрасить наш автомобиль в любой цвет, какой пожелают наши покупатели, если этот цвет - черный».

В противовес сбытовой маркетинговая ориентация производства («рынок покупателя») означает, в первую очередь, удовлетворение существующих и предвидение будущих потребностей и предпочтений конкретных потребителей, что и выступает фундаментом всей рыночной деятельности предприятия, определяет ассортимент производимой продукции, цены и динамику издержек производства.

Главное условие распространения маркетинга - трудности со сбытом продукции, с которыми сталкивается предприятие по различным причинам внутреннего и внешнего характера. Например, вследствие роста открытости национальной экономики, объективно обуславливающей усиление конкуренции; недостаточных для традиционных и потенциальных потребителей уровня качества продукции и набора се характеристик, свойств; появления конкурирующих товаров-аналогов и товаров-заменителей; отставания от современных тенденций научно-технологического прогресса, моды и т.д.

Следовательно, главная задача маркетинга состоит в том, чтобы выявить внутренние и внешние факторы, способствующие сохранению и укреплению позиций фирмы па рынке.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Каналы распределения потребительских товаров и товаров производственного назначения Каналы распределения товаров: сущность, функции, уровни Классификации товаров Классификация видов рекламы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110