поиск по сайту

Этапы развития маркетинга



Марке тинг развивался в течение всего XX века поэтапно.

На 1 этапе его развития (в США продолжался с начала XX века до середины 20-х годов) предприятие изыскивало способы роста производства и снижения себестоимости продукции. Это было связано с тем, что конъюнктура рынка характеризовалась превышением предложения над спросом. В таких условиях априори успех был гарантирован тому предприятию, которое сумеет насытить рынок необходимой продукцией быстрее конкурентов, а если к тому же ему удавалось снизить затраты, на основе которых устанавливались цены, то его позиции на рынке укреплялись, предприятие завоевывало популярность у покупателей. Следовательно, в центре внимания руководства компаний находились вопросы роста эффективности производства. Проблема эффективности производства предполагает сравнение, с одной стороны, затрат, а с другой стороны результатов производства (прибыли, объемов продаж, рыночной доли). Рост эффективности производства следствие совершенствования производства, изыскания и использования резервов сокращения себестоимости продукции и роста производительности труда, поиска рациональных каналов сбыта.

На I этапе развития маркетинга считалось, что главный источник наиболее полного удовлетворения потребностей и запросов потребителей — массовое производство и эффективный сбыт. В маркетинге доминировали концепция совершенствования производства и вопросы организации и методики сбытовых операций. По сути дела, маркетинг представлял собой область прикладной экономики. Его девиз на данном этапе развития: «Максимальное производство и последующий сбыт».

II этап развития маркетинга в США продолжался с конца 20-х до середины 70-х годов.

Экономический кризис 1929—1933 гг. оказал самое непосредственное влияние на распространение маркетинга в США. Дело в том, что обычно экономический кризис сопровождается перепроизводством товаров, растущими трудностями в их сбыте. Это означает, что для устойчивого функционирования на рынке предприятию недостаточно, как раньше, просто работать эффективно, сокращать затраты на производство, сбыт и максимизировать прибыль, а также объемы продаж. Ведь не известно, найдет ли на рынке произведенный продукт своего покупателя. То есть в условиях экономического кризиса конъюнктура рынка характеризуется превышением предложения над спросом. Это, в свою очередь, объективно обуславливает необходимость предприятий не только хозяйствовать эффективно, но и заботиться об обновлении и расширении ассортимента производимой продукции, изучении поведения покупателя при совершении покупке, рекламе. Следовательно, закономерно, что данный этап в развитии маркетинга прошел под девизом: «Товар — сбыт - покупатель — реклама».

На данном этапе совершенствуются традиционные и развиваются новые методы управления рыночной деятельностью. Гак, одним из приоритетов деятельности предприятия становится ассортиментная политика. К началу 30-х годов в США спрос на основные потребительские товары приблизился к насыщению. Все больше потребителей уже имели «машину в гараже и курицу в кастрюле», поэтому по мерс роста своего благосостояния они начинают искать большего, чем просто удовлетворение своих основных потребностей.

Например, в начале 30-х гг. «Дженерал моторз» первой переключила свое внимание с производства на рынок. Введение принципа ежегодной смены моделей символизировало переход от производства стандартной к выпуску дифференцированной продукции. На смену прежней производственной ориентации компании пришла рыночная ориентация. Взамен маркетинговой концепции совершенствования производства распространилась концепция совершенствования товара.

Наблюдалась интенсификация коммерческих усилий компаний в области сбыта, по-прежнему в распределительной политике компаний внимание все еще концентрировалось преимущественно на нуждах продавца, а не покупателя.

В компаниях началось планирование маркетинга.

Постстенно деловой мир стал осознавать, что основополагающей целью любого бизнеса является поиск и создание потребителя. Именно потребитель, покупатель «голосует» своими деньгами за поправившийся товар или услугу, именно благодаря потребителю предприятия формируют объемы продаж, доходы и прибыль. Сосредоточенность на интересах, потребностях и предпочтениях потребителя в различных областях рыночной деятельности предприятия составляет главную идею маркетинговой концепции.

Рекламное дело постепенно развилось в своего рода прикладную науку, основоположником которой на Западе считают американского ученого начала XX века У. Скотта. Именно он поставил на службу корпорациям результаты своих исследований по психологии покупателей.

Позже в маркетинге отчетливо проявились бихевиористские тенденции, акцентирующие внимание на мотивах поведения сторон, принимающих участие в обмене. Бихевиоризм был модным направлением американской психологической науки, считал своим предметом не сознание, а поведение человека, понимаемое как совокупность различных реакций, возникающих в ответ на воздействия внешней среды. Маркетинг воспользовался достижениями психологии для изучения покупательского поведения, например, при совершении покупки и измерения степени удовлетворенности от нее.

III этап в развитии маркетинга начался в США примерно с середины 70-х годов XX века и получил название социально-этического маркетинга. Его суть состоит в том, что'факторами успеха предприятия на рынке становятся не только эффективное производство, дифференциация выпускаемой продукции и реклама, изучение покупательского поведения и мотивов покупки, а прежде всего имидж фирмы, которая производит продукты, обеспечивающие рост благосостояния общества, не приносящие вреда окружающей среде, здоровью и т.д.

Распространению идей социально-этического маркетинга способствовал мировой топливно-энергетический кризис середины 70-х годов. Многократно и быстро подорожавшая нефть актуализировала спрос на экономичную, менее энергоемкую, компактную и экологически чистую продукцию. Именно японские автомобили в то время от- печали соответствующим запросам покупателей, их конкурентоспособность была более высокой, чем американских машин.

Важно отметить, что хотя маркетинг и зародился в США, однако Япония, начавшая активно экспортировать свои товары лишь с середины 60-х годов, гораздо быстрее прошла все стадии маркетинга, характерные для США, и первой вступила в IVэтап развития маркетинга — глобальный маркетинг в 80-е годы.

Глобальный маркетинг предполагает, что усилия фирмы концентрируются на завоевании и поддержании конкурентоспособности отечественных продуктов и услуг на мировых рынках.

В настоящее время глобализация является основной тенденцией мирохозяйственного развития. Глобализация означает растущую взаимозависимость национальных экономик, их открытость друг другу для роста экспортно- импортных потоков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, ужесточение конкурентной борьбы как внутри национальных экономик, так и на мировой экономической арене. В результате глобализации сам маркетинг становится не только международным, но и глобальным.

Эффективное функционирование предприятия в современных условиях предполагает осуществление внешнеэкономической деятельности, поиск новых покупателей за границей. Например, главные задачи резидента СЭЗ «Брест» СП «Санта Бремор»— экспорт и импортозамещение. В настоящее время за рубеж идет 60—65% производимой предприятием продукции. Основной рынок сбыта — Россия. Экспорт в Российскую Федерацию ежемесячно составляет около 5—6 млн USD. Сельдь от «Санта Бремор» продается даже на Курильских островах и Сахалине. На втором месте по объемам реализации идет Беларусь. Украина также выступает в качестве перспективного рынка сбыта для продукции «Санта Бремор».

В целом в странах СНГ маркетинг стал распространяться на рубеже 80—90-х годов XX века. В зависимости от уровня интенсивности конкурентной борьбы предприятия тех или иных отраслей соответствуют разным этапам развития маркетинга. Чем жестче конкуренция, тем более «продвинуто» предприятие в сфере маркетинговой деятельности. Традиционно считается, что наиболее интенсивная конкуренция наблюдается в легкой и пищевой промышленности.

IV этап развития маркетинга начался во второй половине 90-х годов XX века, когда стремительное развитие получила концепция «маркетинга отношений», концепция «networlo-маркетинга или маркетинга отношений (взаимодействия) стала качественно новой фазой эволюции рыночной концепции управления.

Основная идея маркетинга взаимодействия состоит в том, что объектом управления в маркетинге становятся отношения (коммуникации) с покупателем и другими участниками процесса купли-продажи. Маркетинг взаимодействия повышает значимость личности, личных контактов в системе эффективных коммуникаций.

Маркетинг отношений предполагает:

- потребности целевой группы могут быть удовлетворены большим числом однотипных продуктов;

- успешность предприятия зависит от числа повторных обращений покупателей и стабильности во взаимоотношениях с партнерами;

- потребители и партнеры заинтересованы в долгосрочных взаимоотношениях при условии учета их индивидуальных потребностей и условий взаимодействия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Медиаисследования Методы установления цен Мотивация и покупательские мотивы в маркетинге Направления рекламных исследований





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110