поиск по сайту

Понятие современного маркетинга. Маркетинг как новая философия бизнеса. Комплекс маркетинга



Маркетинг как управленческий процесс, связанный с выявлением, предвидением и удовлетворением потребностей потребителя (покупателя) при необходимой прибыльности, обеспечивает предприятию (учреждению, организации) отличительные, конкурентные преимущества, благодаря которым оно укрепляет свои позиции на рынке.

В литературных источниках можно встретить множество определений маркетинга. Приведем некоторые из них.

«Маркетинг — вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена».

Маркетинг — это деятельность, осуществляемая «на рынке в целях достижения наиболее эффективного обмена для удовлетворения конкретных нужд и потребностей».

«Маркетинг — обширная по своему спектру деятельность в сфере рынка товаров, услуг, ценных бумаг, осуществляемая в целях стимулирования сбыта товаров, развития и ускорения обмена, во имя лучшего удовлетворения потребностей и получения прибыли».

Отсутствие общепринятого определения маркетинга связано с тем, что маркетинг — пока еще относительно молодая наука, которая пытается обобщить весьма динамичные процессы, происходящие в экономике эпохи научно-технического прогресса, научно-технологической революции, интернационализации хозяйственной жизни, глобализации и постиндустриализации.

Современный маркетинг — это система управления производством и реализацией товаров и услуг, ориентированная на рынок.

Практика свидетельствует, что предприятия, не способные достаточно оперативно уловить и учесть в своей деятельности перспективы развития рынка, тенденции развития потребностей и предпочтений покупателей, динамику спроса, оказываются не в состоянии сохранить свои позиции на рынке и выдержать ожесточенную конкуренцию. Следовательно, маркетинг — это средство выживания и сохранения предприятия на рынке.

В современных условиях маркетинг стал «новой философией» рынка. Это означает, что предприятие в своей деятельности должно в первую очередь исходить из учета рыночной конъюнктуры, ставить рынок и потребителей во главу угла своей деятельности, подчинять им все стадии производственного процесса, включая разработку новой продукции.

Лозунг «старой философии бизнеса», который сформулировал в начале XIX века Ж.-Б. Сэй, гласил: «Нужно снижать затраты, издержки производства, с тем чтобы увеличить прибыль».

Лозунг «новой философии бизнеса» предложил П. Дру- кер, один из самых читаемых авторов в США, профессор аспирантуры Школы бизнеса Нью-Йоркского университета. По его мнению, если мы хотим знать, что такое бизнес, мы должны начать с его цели. Существует лишь одно достоверное определение цели бизнеса — создание потребителя. То, что фирма думает о своей продукции, не самое главное, — главное, что потребитель думает о своей покупке, в чем он видит ее ценность — вот что имеет решающее значение, определяет сущность бизнеса и шансы на успех.

Новая философия бизнеса на практике реализуется с помощью комплекса маркетинга, то есть набора контролируемых инструментов маркетинга, используемых фирмой с целью управления рыночным спросом. Выделяют четыре основные группы таких инструментов: товар, цена, распределение и продвижение. Другое часто употребляемое название комплекса маркетинга — модель 4Р (Product — товар, Price — цена, Place - место, Promotion — продвижение).

Товар — это сердцевина всего комплекса маркетинга. Товарами являются материальные и нематериальные блага, которые способны удовлетворить какую-либо потребность и предлагаются рынку с целью продажи. В случае, если товар (услуга) не в состоянии удовлетворить покупателя и его потребности, то никакие дополнительные затраты и усилия, связанные с использованием других элементов комплекса маркетинга, не смогут улучшить позиции товара на рынке.

Цена товара (услуги) представляет собой то количество денег, которое покупатель готов и в состоянии заплатить за товар. Издержки производства, на которые ориентируются цены, выступают в качестве ограничительного фактора. Имеется в виду следующее: предприятие в рыночных условиях не станет выпускать товар, если маркетинговые исследования показали, что цена, которую принимает покупатель, не покроет затраты предприятия на производство и реализацию товара или окажется ниже той, которая гарантировала бы нормальный для предприятия уровень рентабельности.

Распределение товаров предполагает выбор механизмов их перемещения в пространстве и времени от производителя к потребителю, а также места продажи и реализуется с помощью сбытовой политики предприятия, сотрудничества с теми или иными посредническими организациями.

Продвижение товара на рынок сопровождается налаживанием информационных связей предприятия со своим окружением, которые должны обеспечить успешное решение маркетинговых задач.

Таким образом, современный маркетинг стал для предприятий, компаний, корпораций своего рода путеводной звездой в их странствии по неспокойному и непредсказуемому океану рынка и конкурентной борьбы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Концепция жизненного цикла товара Маркетинговые коммуникации: понятие, функции Маркетинговые решения на стадиях ЖЦТ Маркетинговый контроль





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110