поиск по сайту

Цели маркетинговой деятельности



Важнейшие цели маркетинга с точки зрения предприятия — поиск и создание покупателя, а также выявление и развитие отличительных, конкурентных преимуществ товара (услуги).

Без наличия конкретного покупателя, готового своими деньгами «проголосовать» за товар, предприятие не сможет реализовать свою продукцию, обеспечить себе доход и получить прибыль. Поэтому именно покупатель является «центром вселенной», вокруг которой вращается современный рынок и маркетинг. В свою очередь, привлечь к себе покупателей можно товаром конкурентоспособным, обладающим свойствами и характеристиками, превосходящими товары-конкуренты. Другими словами, маркетинговая деятельность нацелена на то, чтобы превратить потребности покупателя в доходы и прибыль предприятия.

С общественной точки зрения маркетинговая деятельность преследует такие цели, как обеспечение высокого качества жизни, достижение максимально широкого выбора товаров, обеспечение наибольшей потребительской удовлетворенности, достижение максимально высокого уровня потребления.

В современной экономической науке качество жизни рассматривается как обобщающая социально-экономическая категория, которая включает в себя как уровень потребления материальных благ и услуг (уровень жизни), так и удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия окружающей человека среды, морально-психологический климат, душевный комфорт.


Высокое качество жизни означает, что гражданин получает достойную заработную плату, имеет возможность приобретать необходимые для него и его семьи товары и услуги, ощущает защищенность и уверенность в завтрашнем дне, реализует свой интеллектуальный и творческий потенциал.

Благодаря маркетингу на рынке появляется все больше разнообразных, качественных, доступных и адаптированных к потребностям и предпочтениям потребителей товаров и услуг. С помощью маркетинговых коммуникаций общественность заблаговременно информируется о поступлении и наличии товаров и услуг на рынке, ей разъясняются отличительные особенности предлагаемых товаров. Приобретая больше качественных товаров и услуг, отражающих рост его благосостояния, человек ощущает комфортность и качество жизни. Таким образом, маркетинг содействует обеспечению и повышению высокого качества жизни населения.

Рост разнообразия товаров на рынке сопровождается ростом уровня потребления, одновременно потребителю предлагается богатая гамма товаров, расширяется потребительский выбор. Например, в Республике Беларусь в 2006 году наблюдался устойчивый и динамичный экономический рост. Розничный товарооборот, включая общественное питание, увеличился более чем на 18 % при годовом прогнозе 9—10,5 %. Опережающими темпами росли банковские, бытовые, услуги связи, физической культуры и спорта, риэлтерские и др. в сфере оборота недвижимости.

Что касается потребительской удовлетворенности, то она измеряется эмпирически на основе субъективных оценок покупателей. Маркетинг достигает своей цели, если, скажем, владелец более обширного гардероба одежды испытывает более высокую степень потребительской удовлетворенности от обладания соответствующими вещами.

Процессы обеспечения максимально высокого уровня потребления и достижения потребительской удовлетворенности весьма противоречивы. Так, вследствие растущих объемов промышленного производства на планете загрязняется окружающая среда, ухудшается экологическая обстановка. То есть, с одной стороНы, потребительская удовлетворенность растет вследствие растущего разнообразия предлагаемых на рынке качественных товаров и услуг, а с другой стороны — она может упасть вследствие возможного одновременного ухудшения экологической обстановки.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Анализ спроса в маркетинге Анализ условий конкуренции Аудиовизуальная реклама Виды рекламы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110