поиск по сайту

Семейно-брачные отношения белорусов



Во все исторические периоды семья являлась как социально-экономической, так и демографической ячейкой общества. Именно поэтому создание семьи для каждого человека считалось явлением необходимым и естественным. Если молодой человек или девушка, достигшие определенного возраста не вступали в брак, то это вызывало удивление и пересуды. Заключение брака у белорусов контролировалось, с одной стороны, семейно-брачным законодательством, а с другой — обычным правом. Так, к примеру, согласно закону 1830 гола, запрещалось венчание молодых людей, не достигших 18 лет и девушек моложе 16 лет. Но в ряде случаев были и более ранние браки. У белорусов запрещалось создавать семью близким родственникам. Православная церковь разрешала вступать в брак своякам только в четвертой степени родства. Не допускался брак между сводными братьями и сестрами, а также между приемными детьми. Нельзя было создавать семью людям, принадлежащим к разным религиозным конфессиям.

В различные периоды истории характер заключения брака не был одинаковым. На протяжении длительного времени главная роль в создании новой семьи принадлежала феодалам, поскольку именно они регулировали вступление в брак своих крепостных. После отмены крепостного права возникли некоторые новые черты в характере заключения брака. Получив свободу, молодые люди получили и право выбора мужа (жены). Однако эта свобода выбора была весьма относительной, так как главную роль в решении брачного вопроса стали играть родители молодых. Они заключали брачный сговор, где оговаривались имущественные и временные условия заключения брака. Сговор проходил в присутствии родственников и соседей, привлекавшихся в качестве свидетелей.

Система добрачных отношений молодежи включала в себя знакомство, ухаживание, сватанье, обручение. Как в сельской местности, так и в городах родители молодых людей, а также сами юноши и девушки старались выбирать будущих супругов из своего или близкого сословия, в семьях с хорошим материальным положением и положительной репутацией. Часто встречались браки по расчету, поскольку экономические соображения при выборе пары играли определяющую роль. Как правило, сына старались женить на девушке с хорошим приданым, а дочь выдать замуж в хорошо обеспеченную семью. Каждая семья стремилась подготовить прочный материальный фундамент для своих детей, чтобы молодая чета могла жить в достатке. Так, например, прежде чем женить сына, родители старались построить для него отдельный дом, собрать деньги на обзаведение хозяйством. Родители девушки собирали приданое, без которого выйти замуж было очень сложно. Свадьбы чаще всего проводились весной и осенью. Обязательной составной частью этого обряда было венчание в церкви или костеле. Венчались обычно в воскресенье или в большой религиозный праздник. Это делалось для того, чтобы праздник запомнился для всех членов семьи, так как Видеосъёмка свадеб ещё не проводилась :))).

Белорусская семья всегда отличалась достаточной стабильностью. Так, к примеру, в 1867—1886 годах на 10 тысяч браков приходилось 7 разводов. Главной причиной для развода была бездетность жены, значительные психические расстройства женщины или мужчины, не исполнение одним из супругов супружеских обязанностей.
Анализ структуры белорусских семей на протяжении многовековой истории показывает, что на Беларуси существовал, в основном, сложный состав семьи. Выделяли неразделенные семьи (такая семья включала несколько поколений); братские семьи (совместное проживание двух женатых братьев с детьми, иногда с внуками); усложненные семьи (в них, кроме брачной пары с детьми, жил еще кто-нибудь из свояков); малые нуклеарные семьи, состоящие из супружеской пары и их неженатых детей.


Главой большой неразделенной семьи являлся старший по возрасту мужчина, чаше всего отец. Он отвечал за организацию хозяйственной деятельности, семейный быт, распоряжался финансовыми средствами семьи, распределял работу среди домочадцев, представлял семью на сельских сходах и т.д. Его авторитет был непререкаемый. По обычному праву женщина не могла возглавить семью, но в ряде случаев (например, если глава семьи был пьяницей или нерадивым хозяином) верховенство в семье брала именно она, но при условии, что у нее не было взрослых сыновей.

Вообще женщина в семье занимала второстепенное положение. Подобное неравенство начиналось с самого рождения ребенка женского пола. Воспитание девочки, приобретение ей приданого, а также расходы на украшения и одежду не вызывали большого восторга у родителей, поэтому в народе говорили: «Дзе дочкі, там маці без сарочкі». С юридической точки зрения женщина была бесправна, поскольку она не имела права наследовать движимое и недвижимое имущество, за исключением своего приданого. Несмотря на это, роль женщины в семье была велика. Она организовывала повседневный быт семьи, способствовала формированию внутрисемейных отношений, поддерживала определенный психологический климат. Главой среди женщин в большой семье была мать. Она считалась хозяйкой, распределяла работу по дому, руководила воспитанием детей. Самая последняя роль в большой семье отводилась невестке. В семье мужа на нее смотрели как на рабочую силу. По обычаю, в первые годы замужества она должна была вставать раньше всех и исполнять все распоряжения свекрови.

В крестьянской семье существовало строгое разграничение обязанностей. Работа делилась на «мужскую» и «женскую». Мужчина пахал, сеял, убирал урожай, заготавливал дрова, корма, занимался строительством и т.д. Женщина должна была стирать, убирать, готовить, ткать, прясть, шить одежду, работать в огороде, следить за детьми. В страду крестьянки работали также и в поле, и на сенокосе. Практически круглый год они хлопотали по хозяйству и трудились с утра до позднего вечера.

Семейные отношения в богатых семьях строились по иному принципу. Во-первых, жены магнатов, шляхты, богатых горожан, чиновников физическим трудом не занимались. Главным занятием для них был прием гостей, слежение за семейным бюджетом, хлопоты о своей внешности. Муж должен был обеспечивать семью материально. Уклад жизни богатых семей соответствовал западноевропейским нормам и практически ничего общего не имел с традициями белорусского народа.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Жилье и поселения белорусского народа Архетиктура поселений и городов Беларуси Традиционная одежда белорусов Характеристика обрядов и праздников белорусского народа





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110