поиск по сайту

Концепция жизненного цикла товара



Товар в марке тинге изучается с учетом концепции жизненного цикла товара, которая описывает жизнь товара на рынке с момен та возникновения до снятия с производства.

В соответствии с данной теорией товар на рынке последовательно проходит следующие фазы жизненного цикла: внедрение, рост, зрелость, спад. Объемы продаж товара и его прибыльность существенно различаются на разных фазах жизненного цикла. Прогнозирование времени прохождения товаром фаз жизненного цикла на различных рынках позволяет повысить эффективность функционирования фирмы путем адаптации, корректировки маркетинга и его инструментов.

Различают следующие основные виды жизненных циклов товаров: традиционный; бум; увлечение; сезонность; провал.

Традиционный жизненный цикл характеризуется постепенным ростом и снижением спроса. Пример — жизненный цикл черно-белых телевизоров, продлившийся полвека.

Это означает, что спрос на товар растет чрезвычайно быстро и удерживается на высоком уровне в течение длительного промежутка времени. Сюда можно отнести спрос на мобильные телефоны.

Увлечению свойственны быстрый рост и быстрое падение спроса. В таком случае жизненный цикл товара может уместиться в рамки нескольких месяцев. Не случайно появился термин «песни-однодневки».

Сезонность отражает амплитуду колебаний спроса на товар в зависимости от времени года или праздников. Так, накануне новогодних праздников растет спрос на елки и елочные украшения.

Провал означает, что товар, начиная с фазы внедрения, попадает в фазу спада и очень быстро исчезает с рынка.

Так, на рынке «провалилась» парфюмерная серия «Паваротти», так как потенциальный покупатель не пожелал идентифицировать себя с именитым оперным певцом.

Концепция жизненного цикла имеет прикладное значение. Она позволяет предприятию оптимизировать свой товарный ассортимент, включив в него новые и зрелые товары, своевременно прекратить производство теряющих популярность товаров; обеспечить относительно быстрый выход предприятия на точку «самоокупаемости»; с помощью маркетинга увеличить объемы продаж и отсрочить наступление фазы спада.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Маркетинговый контроль Медиаисследования Методы установления цен Мотивация и покупательские мотивы в маркетинге




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110